ГлавнаяОбщество"Первая обязанность того, кто хочет стать здоровым, очистить вокруг себя воздух"
12.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 25
"Первая обязанность того, кто хочет стать здоровым, очистить вокруг себя воздух"

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является ведущей причиной хронических неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности.

Связь курения с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, бронхолегочной патологии давно доказана. По данным НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, доля недугов, вызванных курением табака, в общей заболеваемости составляет 30 проц. для мужчин и 4 проц. – для женщин.

Доказательная статистика

В возрасте до 65 лет больные с зависимостью от никотина умирают от ишемической болезни сердца в 2 – 3 раза чаще, чем некурящие. У курильщиков в 2 – 4 раза выше риск внезапной остановки сердца.

Но при отказе от сигарет в возрасте до 65 лет опасность развития ишемической болезни сердца (ИБС) снижается! Даже если на протяжении пяти лет человек воздерживается от курения, риск инфаркта миокарда становится в два раза меньше, а если не курит 15 лет – вероятность ИБС становится такой, как у никогда не курившего.

Прекращение курения приводит к снижению возможности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 проц., в то время как пожизненный прием гипотензивных препаратов или статинов уменьшает ее только на 25 – 35 проц. и 25 – 42 проц. соответственно.

У тех, кто курит, риск заболеть хронической болезнью легких, по сравнению с некурящими, выше в шесть раз, раком легких – в 10 раз. Но у отказавшихся от курения уже через 10 лет опасность онкологии снизится на 30 – 50 проц.

Итак, сомнений в том, что отказ от курения приведет к улучшению самочувствия и повышению качества жизни, нет.

Не просто вредная привычка…

Никотиновая зависимость – хроническое прогрессирующее заболевание, а не просто вредная привычка, как думают некоторые. Характеризуется патологическим влечением к курению табака и развитием табачной интоксикации нарастающей тяжести. Отказ от курения сопряжен с развитием симптомов отмены, что может снижать мотивацию у тех, кто решил расстаться с сигаретой. Важно понимать, что интенсивность и продолжительность симптомов отмены индивидуальна, так как напрямую связана и с выраженностью никотиновой зависимости, и уровнем мотивации, и имеющейся патологией, но в среднем составляет от семи дней до нескольких недель, иногда месяцев. Как правило, к 21 дню проявления, связанные с отказом от никотина, начинают угасать. Также мотивацию могут ослаблять ложные убеждения – мифы, о которых и пойдет речь.

Миф 1: «Мне уже поздно бросать…»

В любом возрасте отказ от никотина не только увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает ее качество. Даже если стаж курения – 10, 15, 20 лет… Положительные изменения запускаются сразу. Например, через 20 минут нормализуются артериальное давление и пульс. Уже в первые 24 часа организм начинает освобождаться от угарного газа (СО). Гемоглобин высвобождается из своего соединения с СО – карбоксигемоглобина, поэтому облегчается транспортировка кислорода к органам и тканям.

Также в первые сутки легкие начинают очищаться от слизи, уходит отек и спазм – человеку становится легче дышать, уменьшается выраженность одышки, либо она проходит совсем. Через двое суток у людей, отказавшихся от сигарет, восстанавливаются вкус и обоняние. Кроме того, улучшается цвет лица и состояние кожи, лучше выглядят волосы, становится свежим дыхание.

Миф 2: «Сила воли – лучший способ в борьбе с курением»

Бросить курить с помощью силы воли могут не более 10 проц. людей, остальным необходима медицинская помощь, включающая медикаментозную и поведенческую терапию. При отсутствии комплексного подхода риск выраженного синдрома отмены высок, что способствует возвращению к курению.

Медикаментозная терапия определяется врачом. Один из вариантов – никотинзаместительные препараты, которые помогают справиться с дискомфортом и острой тягой на начальном этапе отказа от сигарет.

Миф 3: «Никотин- заместители вредно воздействуют на организм»

Некоторые люди опасаются, что использование никотинзаместительной терапии при отказе от курения также негативно влияет на их здоровье, как само курение. На самом деле никотин отвечает за формирование зависимости. Помимо никотина, в сигаретном дыме содержится 4000 вредных веществ, среди которых токсины, канцерогены и продукты горения. Именно они наносят основной вред организму. Именно эти соединения могут привести к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца и рак легких. Использование никотинзаместительной терапии помогает уменьшить количество выкуриваемых сигарет или отказаться от курения совсем, что будет снижать связанный с этим риск для здоровья.

Миф 4: «Нельзя избавиться от никотиновой зависимости с помощью никотина»

Основное препятствие к избавлению от зависимости – синдром отмены, который возникает, когда организм не получает привычную дозу никотина. Большинство курильщиков не выдерживают выраженной тяги к курению, раздражительности, депрессии, головной боли и других симптомов и возвращаются к сигаретам. Никотинзаместительные препараты содержат медицинский никотин. Поступая в организм, он помогает облегчить тягу к курению и избавиться от проявлений синдрома отмены. Постепенно снижая дозировку препарата, человек тренирует организм жить без никотина, чтобы в итоге избавиться от зависимости.

Миф 5: «Никотин- заместительная терапия дороже, чем курение»

Многие курильщики не знают, сколько стоит их привычка курить. Цифры могут быть пугающими, если сложить все, что потрачено на сигареты хотя бы за десятилетие. Некоторые никотинзаместительные препараты стоят дороже, чем сигареты, но в долгосрочной перспективе они помогут сэкономить деньги. Ведь расходы возникают в краткосрочном периоде, так как терапия нужна только вначале, чтобы отучить человека от никотина.

Миф 6: «Брошу курить – растолстею»

Иногда люди жалуются, что, отказавшись от сигарет, начали набирать вес. А дело вовсе не в этом, а в том, что возникающий стресс многие начинают «заедать», причем едят «от нечего делать» в ситуациях, когда раньше закуривали. При отказе от курения к человеку постепенно возвращается прежний уровень обоняния и вкуса, что также приводит к увеличению аппетита и, следовательно, набору веса. Но при медикаментозном лечении никотиновой зависимости и применении поведенческой терапии эти последствия не так выражены, как при самостоятельном отказе.

Кто поможет?

За консультацией по лечению никотинзависимости обращайтесь:

► КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»: г. Киров, Студенческий проезд, д. 7; тел.: 8 (8332) 53-66-62 – регистратура, 53-00-97 – помощь детям и подросткам, 45-53-70 – телефонная линия по вопросам оказания наркологической помощи;

► к врачу – психиатру-наркологу по месту жительства.

Откажитесь от курения ради своего здоровья и здоровья тех, кто рядом с вами!

Материал подготовлен с использованием информации с сайтов МЗ РФ,

«Здоровая Россия» и «Бросаем Курить.РФ».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии