ГлавнаяОбществоПерспективы хорошие
19.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 803
Перспективы хорошие

В Ново-Огарёве состоялась встреча губернатора Кировской области Н.Ю. Белых и Президента Российской Федерации В.В. Путина. Традиционно обсуждалась ситуация в регионе и ход выполнения президентских поручений.

В первой десятке регионов

Губернатор отметил, что по большинству показателей Кировская область находится на среднероссийском уровне, однако особо выделил два направления: рост инвестиций и темпы развития малого бизнеса.

– Первый показатель за последние два года в регионе значительно выше (по итогам 2012 г. – 116 процентов, в то время как по России – 106, а за 9 месяцев т. г. – у нас плюс около 24 процентов), – констатировал Н.Ю. Белых. – Этого удалось добиться за счет машиностроения и лесопереработки. Кроме того, мы серьезно занимаемся развитием биофармацевтики и сейчас реализуем несколько крупных проектов, например, в 2014 году будет пущен завод по производству вакцин, – пояснил Никита Юрьевич, отвечая на вопрос Путина о причинах успеха.

Что касается развития малого бизнеса, Кировская область сегодня входит в первую десятку регионов, недаром 2013-й в вятском крае объявлен Годом предпринимательства, инноваций и инвестиций.

Строят все

Еще один важный момент – в области растет жилищное строительство. Два года назад, когда В.В. Путин приезжал в Киров, как раз обсуждался вопрос о жилье эконом-класса.

Затем были майские указы Президента, касающиеся в том числе развития жилищного сектора и поддержки самых незащищенных категорий населения, в том числе бюджетников (учителей, врачей).

На состоявшейся встрече Никита Белых рассказал главе государства о проекте «Служебное жилье», который реализуется в Кировской области с 2012 года.

– В области возводятся дома, затем они передаются в аренду работникам бюджетной сферы по символическим ценам: однокомнатная квартира – 1000 рублей в месяц, двухкомнатная – 1,5 тысячи, – сообщил глава региона. – Мы начали такое строительство во всех муниципальных образованиях области. Есть районы, где тридцать лет вообще ничего не строилось. Там появление даже двух-, трёхквартирного дома становится очень символичным – началом перемен к лучшему.

Зарплата будет расти

Отдельной темой обсуждения стал вопрос об уровне заработной платы, в том числе бюджетников.

Как отметил В.В. Путин, это достаточно серьёзная нагрузка и ответственность для любого региона. Тем не менее в Кировской области уверены, что все заявленные показатели удастся выполнить.

– К концу 2013 года заработная плата в среднем по экономике у нас должна составить 18650 – 18700 рублей, – информировал главу государства Никита Юрьевич. – Зарплата кировских учителей сейчас – 17600 рублей, к концу года она будет доведена до показателя средней заработной платы. Что касается работников здравоохранения, то у нас даже перевыполнение запланированного. Уже сейчас зарплата врача – 33 тысячи рублей.

Как подчеркнул Н.Ю. Белых, уровень зарплаты работников бюджетной сферы и все другие показатели, предусмотренные в Кировской области для исполнения президентских указов, держатся на контроле.

– У меня нет никаких сомнений, что до конца года мы все эти показатели выполним, – отметил губернатор.

Мнения

Николай ЛИПАТНИКОВ, президент Вятской торгово-промышленной палаты:

– То, что такая встреча состоялась, – само по себе знаменательное событие. Я надеюсь, это позитив для региона. Что касается Никиты Юрьевича, то доверие к нему есть, и оно не иссякает. За эти годы он набрал много опыта.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации, политолог:

– Конечно, поездка губернатора в Ново-Огарёво не является простым отчетом. Никита Белых, насколько мне известно, на хорошем счету в администрации Президента.

Ольга Бахтина.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #