Полгода назад градообразующее предприятие Белохолуницкого района возглавил Николай Николаевич Зубарев. Времени прошло не так уж много, но достаточно для того, чтобы сделать первые выводы о результативности первоочередных и перспективных планов, поставленных новым руководством. Об этом мы и беседовали с гендиректором ОАО «Белохолуницкий машстройзавод».
– Сегодня очень популярным и даже лозунговым стало словосочетание «градообразующее предприятие». Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, какой смысл вкладываете Вы в него?
– Я прекрасно понимаю, что в Белой Холунице все завязано на заводе: близится 250 лет со дня основания предприятия, а значит, и самого нашего населенного пункта. В городе, пожалуй, не найдется ни одной семьи, которая так или иначе не была б связана с заводом. Он, кстати, по-прежнему является шефом и для дошкольных учреждений, и для школ… Поэтому его судьба волнует всех без исключения белохолуничан и жителей района. И заинтересованность в изменениях, происходящих на предприятии, на порядок выше, чем в крупных городах. Вот эту ответственность перед жителями, которую несет руководство завода, я и понимаю под словом «градообразующее», а какие-либо лозунги, не подкрепленные конкретными действиями и помощью, не признаю.
– Конечно, всех волнует вопрос о перспективности нашего завода, о том, как твердо он стоит на ногах и есть ли у него будущее…
– Безусловно, есть. Об этом говорит, прежде всего, увеличение числа крупных заказов, каждый из которых на 40 – 70 миллионов рублей. Вообще число заинтересованных, постоянных наших заказчиков растет. Судите сами: если во время экономического кризиса 2009 года завод поставил оборудования на 320 миллионов рублей, а в 2010-ом эта цифра увеличилась до 420 миллионов, то по итогам нынешнего года мы планируем достичь 500 миллионов. Кстати, крупных предприятий такого профиля, как наше, по России всего-то два – три. Те же горнорудные компании, заказывающие у нас подъемно-транспортное оборудование (конвейеры, транспортеры, элеваторы, нории, шнеки, ролики…), давно пришли к осознанию, что именно наша продукция – это гарант качества.
– То есть небольшие, частные компании не составляют конкуренцию заводу?
– Был период «безвременья», непонятных реформ, когда наш рынок пытались наполнить мелкие «конторы», специализирующиеся на выпуске подобной продукции. Но он уже кончился. Или, вернее сказать, кончается. Серьезные заказчики отказываются от сотрудничества с некими «гаражами», переоборудованными под цехи, и обращаются к надежным производителям. Таким, как наш завод.
– Николай Николаевич, означает ли это, что волна сокращения производственных мощностей на градообразующем предприятии закончилась и начинается следующий виток: вместо «сжимания» – расширение?
– Не побоюсь ответить утвердительно. Да, если раньше руководство предприятия размышляло над тем, как использовать освободившиеся площади (некоторых цехов) вне производства, то сегодня мы собираемся возвращать в них станки, оборудование. К примеру, еще полгода назад часть цеха № 3 использовалась для просушки готовых изделий, а сегодня стоит вопрос о размещении здесь заготовительного производства.
– Необходимо ли техническое перевооружение завода, приобретение новых станков для вновь заполняемых производственных площадей?
– Конечно, это одна из перспективных задач. Но пока мы можем обходиться имеющейся технической базой, совершенствуя технологию и производственные потоки.
– Не могу не спросить о проблеме, с которой сталкиваются сегодня большинство предприятий, – кадровой…
– Да, завод испытывает кадровый голод. Прежде всего, в квалифицированных рабочих-станочниках. Выход видится в возобновлении практики «выращивания» молодых рабочих в специалистов, в повышении их квалификации. При этом я хочу подчеркнуть: на Белохолуницком машстройзаводе сложился сильный и способный к развитию коллектив. Это очень радует. Это основа основ для любого предприятия!
– Николай Николаевич, интерес к Вам обусловлен и тем, что Вы взялись за предприятие, имеющее массу проблем, и тем, что Вы известны как теоретик, долгое время изучавший рынки, экономику… Вам интересно вновь стать практиком?
– Более чем. К научной карьере я не стремился, но совершенствовать знания экономики и прикладного менеджмента – моя жизненная установка. И поэтому внедрять свои знания на практике, ставить реальные задачи и добиваться их мне очень интересно.
– Вы бывший сотрудник НИИ сельского хозяйства северо-востока, руководитель коммерческой организации «Центральный вятский регистратор», через которую шёл весь оборот акций открытых акционерных обществ. Как оцениваете стабильность в производственной сфере нашей страны? Сможет ли наше предприятие удержаться на плаву в случае очередных экономических кризисов?
– Не будем лукавить: отношение к производителям в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но именно производство – основа государственного бытия. Я уверен, не надо роптать на непродуманную политику, призывать к революциям и ждать у моря погоды. Надо уметь подстраиваться под меняющиеся законы, условия труда. Главная задача для руководителя любого предприятия, которое работает на рынке множество десятков лет, – держать его на плаву. Понимать: при любых обстоятельствах у него есть перспективы. И у нашего машстройзавода они немалые!
– Спасибо, Николай Николаевич. Очень приятно побеседовать с человеком, у которого можно поучиться и серьезному, спокойному отношению к взваленным на себя обязанностям, и широте кругозора, и искреннему интересу ко всем происходящим экономическим, политическим, культурным процессам.
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
Комментарии