ГлавнаяОбществоПерепись населения онлайн – осталось три дня!
12.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 21
Перепись населения онлайн – осталось три дня!

Впервые, кроме традиционного (поквартирный обход переписчиками), она организована в цифровом формате: любой желающий по 14 ноября включительно может заполнить переписные листы в электронном виде через портал госуслуг. После этого будет сформирован QR-код, который необходимо предъявить переписчику при посещении им жилого помещения или в любом стационарном переписном участке.

На начало текущей недели участие в масштабном мероприятии приняли 75,2 проц. населения Кировской области. Через портал госуслуг переписные листы заполнили 15,3 проц. жителей региона.

– Цифровой формат – это удобство, экономия времени и эпидемиологическая безопасность, – подчеркнула министр экономического развития Наталья Кряжева. – Через сайт госуслуг перепись можно пройти с любого мобильного устройства, в удобное время, в любом месте, где есть Интернет-связь, – и дома, и за городом…

А, кроме того, добавим, во всех МФЦ региона!

В населенных пунктах Кировской области работают 2400 переписчиков, которые регулярно сдают тест на коронавирус, обязаны носить маски и перчатки.

Они не имеют права просить у жителей паспорта, иные документы, в том числе на право обладания жильем. Данные в переписные листы заносятся исключительно со слов самих граждан. О фактах нарушений необходимо сообщать в полицию или на переписные стационарные участки.

Юлия Рыкова – работник торговли, мама двоих детей. Во Всероссийской переписи населения впервые участвует в качестве переписчика, задача которого обойти 353 домовладения в г. Белая Холуница (ул. Смирнова, Поперечная, Ленина). Признается, не ожидала, что работа потребует столько времени... И очень благодарна тем горожанам, которые самостоятельно заполнили опросник на сайте госуслуг, тем самым существенно сэкономив время переписчику.

Для обхода жителей Юля обычно выбирает выходные дни и вечернее время после рабочей смены в будни. Встречают, рассказывает, по-разному. Особенно радушны пенсионеры, которым пообщаться в радость. Юля старается по минимуму вторгаться в личное пространство людей – работает на пороге дома или в прихожей.

– С отказами пока столкнулась лишь дважды. Но много жилья, куда приходится возвращаться вновь, поскольку не могу застать хозяев даже по выходным...

Впрочем, бывают в работе переписчика и трогательные моменты:

– Однажды вместе с хозяином из дома выбежала «пообщаться» собака – юркая такса, которая, к смущению владельца, сразу же стала радостно прыгать и ласкаться ко мне. Оказалось, супруга уехала в командировку, и домашний питомец заскучал...

Конец осени комфортом не балует: короткий световой день, слякоть, перепады температуры воздуха... Защищаться от ненастья и быть мобильной женщине помогает личный автомобиль. Несмотря на хлопотность процесса, Юлия не сожалеет об участии в нем. Говорит, общительность и открытость помогают ей расположить к себе собеседников, найти общий язык с каждым...

Екатерина Ляпунова проводит перепись населения на довольно протяженных улицах г. Белая Холуница – Набережной и Володарского. Здесь расположены несколько многоквартирных домов, но подавляющее большинство домовладений – частные. Среди тех, кто проживает на вверенном участке, есть как самостоятельно прошедшие перепись на сайте госуслуг, так и принципиально не участвующие в любом виде опроса.

– Обратила также внимание на то, что не меньше половины жителей – в возрасте 60 – 70 лет и старше. Они самые дисциплинированные и наиболее приветливые, даже чашечку чая могут предложить! Конечно, на долгое общение времени нет, ведь намеченный маршрут нужно пройти в срок, – делится Екатерина Леонидовна.

Работает переписчик исключительно с помощью планшета, куда сразу заносит озвученные данные. Кстати, грамотно составленная программа может даже «подсказать», какие ещё сведения нужно запросить у опрашиваемых.

Белохолуничанка Светлана Бузмакова – тоже дебютант Всероссийской переписи населения. Ее задача-максимум – обойти 600 городских домовладений. Начала с родного микрорайона Богородское. И сразу стало понятно, что выполнить задачу в полном объеме будет не так-то просто…

– При обходе улиц выяснилось, что многие дома используются хозяевами исключительно как дачи, куда с наступлением холодов прекращают наведываться. Немало и ветхого жилья... Еще обратила внимание на появление множества новых молодых семей, по большей части переехавших сюда из сельских поселений, – рассказывает Светлана Юрьевна.

И все-таки многие ее здесь знают и помнят, поэтому открывают двери без опаски, хоть некоторые признавались, что постороннего в дом, скорее всего, не впустили бы, даже переписчика!

Порядком замедляет работу, выполняемую на планшете, нестабильный мобильный Интернет. «Переписываешь семью из четырех и более человек – не меньше получаса уходит», – сетует Светлана. Поэтому для себя разработала «опросник» на бумаге, куда заносить ответы жителей получается быстрее. По возвращении домой, где со связью нет проблем, переносит данные в рабочий планшет. Целеустремленность, коммуникабельность, умение не пасовать перед трудностями очень помогают Светлане в таком важном деле, как перепись. А наблюдательность позволяет извлечь из походов по знакомым улицам дополнительную информацию...

Подготовили Татьяна Лыжина, Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии