ГлавнаяОбщество"Перемен требуют наши сердца…"
06.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 94
"Перемен требуют наши сердца…"

Глава муниципального образования Татьяна Телицина и руководители ключевых управлений райадминистрации посетили Троицкое сельское поселение, встретившись с представителями общественности, бизнеса, учреждений культуры и образования.

В старинном селе, образующем «лесной пояс» района, жизнь кипит! Но в каждой сфере люди ждут положительных изменений.

Чтоб красой село сияло…

В самом «сердце» Троицы расположен старинный храм, восстановление которого ведется с 2013 года. У местных прихожан сил и творческой энергии хватает и на наставническую работу с детьми, и на созидательную деятельность во время субботников и добровольческих акций. Вопросы благоустройства села для них не на последнем месте. Ясности, например, требует «статус» расположенного за автобусной остановкой, что на кирсинской трассе, обветшалого сооружения, считающегося туалетом. Уж очень неприглядный у него вид, да и санитарная обстановка вокруг сомнительна: село с древней историей это не красит!

Татьяна Телицина пояснила, что когда-то объект был собственностью дорожников, но впоследствии перестал числиться за кем-либо. Районная власть вместе с предыдущим главой Троицкого поселения Николаем Шуплецовым предпринимала усилия, чтобы остановку «забрать себе», но дело застопорилось... Хорошо, что сельчане вновь затронули эту тему. Как раз тот случай, когда «не нужно бояться задавать неудобные вопросы», отметила глава района.

И подчеркнула, что без руководителя поселению жить очень трудно (а именно такая ситуация сложилась сейчас в Троице), местные вопросы, входящие в круг его обязанностей, подолгу не решаются... Принимать же решения на районном уровне – длительно и неэффективно. Вот, кстати, однозначный ответ сомневающимся в том, нужны ли на местах главы и администрации!

Волнуют сельчан и переполненные контейнеры, мусор из которых вывозится раз в неделю. Этого, по мнению жителей, явно недостаточно. Опустошенные с утра емкости к вечеру того же дня заполняются доверху, и ждать следующего приезда машины не в состоянии. Но пока, к сожалению, придется мириться с этим обстоятельством, констатировала Татьяна Телицина.

С началом «мусорной» реформы приобретать контейнеры на бюджетные средства было запрещено, их предоставлял слободской перевозчик, а затем региональный оператор – АО «Куприт», сменивший слобожанина в 2021 г. и не имеющий денег на собственные емкости для ТКО. Так что улучшение ситуации в поселениях идет не теми темпами, которыми хотелось бы.

Хотя проекты по обустройству соответствующих нормативам контейнерных площадок постепенно реализуются. Правда, не во всех населенных пунктах скопом! В этом году, например, улучшений по пяти проектам дождутся жители сел Пантыл, Сырьяны, Всехсвятского, Полом и Иванцево, деревень Юдино, Леушинцы и Мезень. Площадки там построят за счет средств областного бюджета, где и разместят контейнеры.

У дороги быть, да не уехать…

Любовь Трушникова подняла вопрос о доступности пассажирских перевозок для сельчан. Транзитное положение Троицы, расположенной на кирсинской трассе, вызывает определенные трудности в автосообщении с райцентром: маршрутки в Белую Холуницу идут из Подрезчихи мимо села, а по нечетным дням – и из Кирса. Но… кирсинские автобусы неудобны по времени, а подрезчихинские почти всегда переполнены и не останавливаются. В результате жителям требуется прибегать к услугам таксистов, что недешево.

Проблема может быть решена, если выделить Подрезчихе автобус побольше. Но в самом удаленном лесном поселке района его негде парковать, размер имеющегося автобокса не подходит для габаритов этого транспортного средства. А гонять рано утром пустой автобус из райцентра – экономически невыгодно и абсурдно…

В приоритете – дети?

В отличие от расположенной по соседству Дубровки Троицу стареющим населенным пунктом не назовешь: сюда не только возвращаются пенсионеры, у которых в селе жили родители или иные родственники, тут оседает и со вкусом обосновывается молодежь, обустраивая усадьбы, планируя карьеру, обзаводясь наследниками… В местной школе при меньшем по численности населении, чем в Дубровке, учится 45 детей! В наступающем учебном году только младшеклассников ожидается 22 человека. Даже в Каменном возобновляется работа начальной школы.

Коллектив образовательного учреждения во главе с директором Оксаной Шутовой уже готов к приему учащихся. Здесь не только позаботились об обновлении кабинетов и школьной столовой, на втором этаже здания оформили своеобразный «Зал воинской славы», изобилующий информацией о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и участвовавших в современных вооруженных конфликтах… По сути, создан еще один в дополнение к библиотечному музей! Многие ли сёла могут таким похвастаться?! А в Троице традиционно сильна работа по патриотическому воспитанию школьников.

Правда, сельский детсад столкнулся с проблемой: не на что обновить мебель! Сотрудники здесь инициативные, за последние годы полностью перестроили небольшой участок для детских игр, но на покупку специализированной детской мебели средства найти не могут. И подходящих проектов, в которые можно включиться, чтобы получить финансирование, тоже нет. «Износ за 40 – 50 лет существенен, самим эту проблему не решить», – делают неутешительный вывод работники дошкольного образования. Видимо, необходимо действенное решение федерального уровня, чтобы положить конец этому печальному «обычаю по латанию финансовых дыр»».

И сами не плошают!

В Троице естественным образом реализуется русская пословица «На Бога надейся, а сам не плошай». Здесь имеется собственное деревообрабатывающее производство. Например, ИП Л.А. Шуплецов перерабатывает в месяц 250 – 300 кубометров древесины, производя порядка десяти наименований продукции, в том числе пользующиеся спросом вагонку, имитацию бруса, доску для пола… Покупатели на стройматериалы есть по всей России, даже в Оренбурге знают троицкую доску!

В зависимости от сезона на предприятии создается до 20 рабочих мест для местных и приезжих работников. Однако доступность сырья является одним из значимых пробелов производства: небольшой арендованный участок у предприятия есть, но древесина там доступна лишь зимой, летом приходится работать на покупном сырье, цена на которое в последнее время ощутимо взлетела… И тем не менее речи о прекращении производственной деятельности нет, а в цехах царит оживленная деловая атмосфера, порядок, видна забота и о состоянии оборудования, и о безопасности процессов.

Кроме того, летом жители Троицы традиционно активны в заготовке грибов и ягод, которыми богаты здешние леса – и такая расторопность позволяет сельчанам несколько пополнить семейный бюджет, ведь спрос на эту продукцию есть!

Будут и книга, и песня!

В культурной сфере Троицы – свои чаяния. Желание расширить существующий ДК перешло в активную фазу, уже 620 тыс. руб. затрачено на проектно-сметную документацию для новой стройки. Наступил этап прохождения госэкспертизы, а для этого нужны очередные 100 тыс. руб. Конечно, районный бюджет поможет, и есть обоснованная надежда, что в 2023 г. здесь построят хороший Дом культуры, соответствующий потребностям не дремлющего в культурном смысле села.

Пусть не всё пока гладко с финансированием других статей расходов, с тем же обеспечением книжных фондов, на которое не хватает средств. Но нужно видеть, с каким увлечением рассказывают о своей работе сотрудники «книжного храма», с какой любовью оформлены помещения и здание снаружи, а также давно существующий при библиотеке музей, как ведется работа с читателями разных возрастов… И тогда станет понятно, что трудности на здешних активных сельчан не давят, а скорее закаляют их.

Но именно поэтому хочется пожелать, чтобы денежно-бытовые барьеры не преграждали широкую дорогу талантам и инициативным людям троицкой земли…

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии