ГлавнаяОбществоПередавать любовь к спорту молодому поколению
24.01.2015
Просмотров: 1353
Передавать любовь к спорту молодому поколению

В СКК «Здоровье» 1 февраля т. г. состоится турнир по мини-футболу имени М.П. Шамурова среди мальчиков 2003 – 2004 г. р. с участием команд Белой Холуницы, Кирова, Омутнинска, Слободского и Мурыгина.

Михаил Петрович Шамуров является отличником народного просвещения, имеет множество грамот и благодарностей за педагогическую деятельность, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Родился он в Белой Холунице. Окончил всего 5 классов, когда началась война. С 1942 по 1953 гг. наравне со взрослыми работал в инструментальном цехе машстройзавода. Среднее образование получил уже в вечерней школе, а в 1957-ом окончил факультет физвоспитания КГПИ. В том же году был принят учителем физкультуры в среднюю школу № 2, где активно вел работу спортивных секций по различным видам спорта. Трудился с полной самоотдачей, не жалея сил и личного времени. По его инициативе в честь Дня Победы в школе, а затем и с участием предприятий и организаций райцентра стала проводиться легкоатлетическая эстафета по улицам города. Команды образовательного учреждения успешно выступали на соревнованиях районного и областного уровня.

Огромный труд вложил педагог в воспитание у своих подопечных любви к спорту, в развитие их физических способностей. Ученики всегда с благодарностью отзываются о Михаиле Петровиче, ведь через спортивные занятия он дал им самое необходимое в жизни: здоровье, уверенность в своих силах, оптимизм, показал пример увлеченности делом, которому посвятил всю жизнь. Из стен школы вышло немало мастеров спорта, путевку которым дал М.П. Шамуров: Г. Белослудцев (бокс), В. Шитов (лыжные гонки), В. Сомов (велоспорт), А. Шуплецов (зимний полиатлон)… А многие по примеру Михаила Петровича выбрали профессию учителя физической культуры.

В ноябре 1971 г. Шамуров ценой своего здоровья спас двух подростков, провалившихся под лед на Белохолуницком пруду. После этого случая Михаил Петрович долго болел, но все же сумел вернуться в школу и продолжить преподавание. Он завершил учительскую карьеру в возрасте 72 лет, имея за плечами 43 года педагогического стажа!

Спортом Михаил увлекался с детства. Природа щедро одарила крепко сбитого паренька, выносливостью, ловкостью, волевыми и скоростными качествами. В школе, на заводе, в институте он был постоянным участником спортивных состязаний районного и областного уровня – по лыжам, легкой атлетике, волейболу, баскетболу, но наибольших успехов добился в футболе. Отличная техника владения мячом, великолепная физическая подготовка, тактическая смекалка, неуступчивость в борьбе с соперниками позволяли ему успешно играть на любой позиции футбольного поля.

Выступать за взрослую команду Холуницы «Рот-Фронт» Михаил начал еще в юношеском возрасте. На футбольные матчи с его участием болельщики шли, как на Эдуарда Стрельцова в Москве! Во время учебы в Кирове Шамуров выступал за «Динамо» и «Буревестник», а также за сборную области. Играл на позиции левого защитника и обеспечивал на своем фланге «непроходимую зону» для нападающего соперника.

Юным футболистам ветеран желает любить спорт, тренироваться до седьмого пота и получать от этого удовольствие!

Александр Шуплецов.