ГлавнаяОбщество"Пенсионный калькулятор"
09.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1120
"Пенсионный калькулятор"

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

25 июня в Пенсионном фонде Москвы прошла видеоконференция. К прямой трансляции были подключены все территориальные органы ПФР России, в том числе и Управление ПФР в Белохолуницком районе. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь, заместитель министра Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов представили презентацию «пенсионного калькулятора», созданного в соответствии с новой пенсионной формулой. Новый калькулятор поможет человеку самому определить свою пенсионную стратегию и рассчитать условный размер пенсии в ценах 2013 г.

По словам А. Дроздова, расчет пенсионных прав будет основываться на балльной системе. Зная количество баллов и их цену на текущий момент, можно рассчитать пенсию в каждом конкретном году. Цена балла определяется на основе суммы коэффициентов. Стаж и заработок, пояснил глава Пенсионного фонда, являются основными показателями, которые влияют на пенсионные права граждан. Также предполагаются стимулирующие меры по отложению выхода на пенсию и ужесточаются требования к минимальному платежу и минимальному стажу, которые необходимы для получения пенсионных прав.

Нормативный стаж составит 35 лет. При нормативном стаже и средней зарплате в рамках базовой системы выходящий на пенсию человек должен получить не менее 40 процентов утраченного заработка. Дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться за стаж (для мужчин – свыше 35 лет, для женщин – свыше 30 лет) и тем, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет.

Представители Министерства труда и соцразвития России сообщили еще об одной особенности: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. С нынешних пяти лет он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией.

Каждый гражданин Российской Федерации может рассчитать свою будущую пенсию в пенсионном калькуляторе, который размещен на сайтах ПФР и Министерства труда. Пенсия подсчитывается на основании ряда индивидуальных показателей: пола россиянина, срока воинской службы, предполагаемого трудового стажа, средней зарплаты (учитывается только «белая» зарплата, с которой платятся страховые взносы), срока работы после пенсионного возраста, а также тарифа отчислений на накопления.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии