ГлавнаяОбществоПастырь добрый
15.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1817
Пастырь добрый

В первую седмицу Великого поста в Белохолуницком краеведческом музее открылась фотовыставка «Пастырь добрый», посвященная памяти митрополита Вятского и Слободского ХРИСАНФА.

Такое внимание к личности митрополита не случайно: в вятском крае во время его служения началось возрождение духовности, развернулось строительство храмов, были открыты православные гимназии, воскресные школы, возобновлены крестные ходы...

На открытии выставки присутствовали представители православной белохолуницкой общественности. Сначала слово предоставили о. Мариану, знавшему Хрисанфа лично. Батюшка напомнил собравшимся о трудном жизненном пути митрополита, подчеркнув, что Хрисанф (в миру Яков Антонович Чепиль), родившийся в селе Берёзовка Ровенской области, несмотря на свой украинский акцент, считал себя вятским. Кстати, его родное село дало русской православной церкви более ста священнослужителей. Вероятно, среди родственников Якова было много глубоко верующих людей, и это заложило те качества, которые в дальнейшем помогли владыке в его нелегком пути…

Митрополит Хрисанф, будучи главой Вятской епархии, неоднократно бывал в Белой Холунице, именно с его благословения начато строительство храма в центре нашего города. Белохолуничане знали владыку как исключительно доброжелательного и мудрого человека, с вниманием относившегося к простым людям, умевшего выслушать и дать совет.

Кроме фотографий, отображающих моменты жизни митрополита и его встреч с людьми самых разных судеб, выставка включает демонстрацию фильма о Хрисанфе. В работе кировских кинодокументалистов показаны проповеди, православные службы и встречи с паствой, а также воспоминания о нем тех, кто знал его лично в течение многих лет и служил рядом с ним на вятской земле. Герои фильма говорили о способности священнослужителя найти контакт с любой аудиторией – от рядовых людей до представителей власти самого высокого уровня, об умении сопереживать и осознании им важности миссии православного священника в российской глубинке.

После просмотра фильма, вызвавшего искренние слезы, гости отметили, что и фильм, и фотоработы очень точно отображают чистый, добрый взгляд митрополита, и продолжили обсуждение актуальных духовных проблем белохолуничан. Вспомнили некоторые факты, неоспоримо доказывающие сильное влияние личности Хрисанфа, и то, что создано благодаря его усилиям в Вятской епархии.

Так, К.И. Тукмачёва стала свидетельницей добрых перемен, случившихся с воспитанником школы-интерната – трудным подростком. Во время одной из поездок в Киров он зашел с друзьями в Трифонов монастырь, возрождение которого – тоже заслуга Хрисанфа. После посещения храма парень впервые в жизни задумался: «Может, я живу как-то не так? Что я сделал плохого?»

Гости рассказывали о визитах мудрого пастыря в Белую Холуницу. Кто-то тогда получил благословение митрополита, иные побоялись подойти, сочтя, что их грехи преграждают путь к такому благословению.

В целом же открытие новой выставки можно считать важным событием в жизни белохолуничан, дающим возможность прикоснуться к новейшей истории и по-новому взглянуть на жизненный путь мудрого и по-христиански самоотверженного человека.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии