
Что нового может быть в секции парусного спорта зимой? Но, как оказалось, она и в это время года живет полной жизнью. Об этом нам рассказал тренер Константин Вениаминович ИЛЬИН.
Сразу несколько позитивных моментов ощутили на себе недавно тренер парусной секции и его подопечные.
Плюс первый – в декабре в Белой Холунице появилось пять обещанных швертботов. Пока они находятся на территории СТК «Грейт Филд», а к лету все лодки с парусами (их уже сейчас 10) должны перекочевать в новый ангар, построенный в районе Мочища (рядом с пляжем туристического комплекса). Еще администрация района выделила спасательную шлюпку, о необходимости которой говорили в свой приезд пермские тренеры.
Второй факт: с момента открытия в марте прошлого года в Белой Холунице секции парусного спорта Константин Вениаминович Ильин лишь на полставки был оформлен как тренер Кировской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Поэтому работал практически на голом энтузиазме, неся при этом серьезнейшую ответственность за воспитанников, занимающихся на воде. И вот недавно ДЮСШОР определила преподавателю полную ставку.
Третье событие – с ноября прошлого года секция вооружилась двумя санями(!) под парусами. Да-да, не удивляйтесь. Это только на первый взгляд кажется несколько абсурдным. А идея построить такие зимние «лодки» родилась у белохолуницкого тренера давно – подсказал бывший преподаватель физкультуры В.Н. Смирнов, вспомнивший, как сосланные в Холуницу эстонцы «летали» под парусами по пруду не только летом, но и зимой.
И вот в огороде Ильиных прошли первые испытания: хозяин сам смастерил опытный образец из дерева, установив корпус на старых пластиковых лыжах. Водрузив парус, он опробовал сани на пруду – все получилось. Но захотелось соорудить более надежную, металлическую конструкцию.
Совмещая тренерскую работу с работой модельщика в литейном цехе, Константин Вениаминович нашел понимание у руководства предприятия. В итоге коллеги помогли ему сделать прочные, но, на первый взгляд, несколько громоздкие сани с металлическими полозьями и каркасом.
Вместе с ребятами К.В. Ильин хорошенько разогнал их под парусом – вновь получилось. Но было решено отложить такие тренировки до конца февраля – до образования крепкого наста.
И еще один радостный эпизод вспомнился преподавателю, когда он делился с нами новостями. В дни зимних каникул он вместе с подопечными и их родителями сходил в поход. В парке, на Горлышке, набегались, напрыгались, накатались с горок… У костра обсудили планы на лето. Они пока тоже радужные – уже готова программа оздоровительного лагеря «Бригантина», разработанная белохолуницким и кировскими тренерами. Вся она строится в форме сюжетно-ролевой игры «Морские путешествия» и должна будет реализоваться за 18 дней. За это время в Белой Холунице обещали побывать и пермские юные яхтсмены со своими руководителями.
Конечно, при всех позитивных событиях и планах К.В. Ильин не мог не сказать и о трудностях, с которыми столкнулся, особенно летом, когда секция значительно пополнилась – тогда в ней было до 40 человек. Одному взрослому справляться с таким количеством детей очень тяжело.
– Представьте, вода – дети, пусть и в страховочных жилетах. Все одновременно рвутся попробовать себя на лодочках. С одними я на воде, другие в это время на берегу – непорядок. Помощник нужен. И такой уже нашелся, по образованию – физик: как раз то, что надо. Ведь без знания гидравлики и других физических законов в парусном спорте никуда. Но пока ставку для него открыть не обещают, хотя мы вместе обошли несколько инстанций. Печально, – констатировал тренер.
Но при всех сложностях уже по одному тому, с каким интересом К.В. Ильин дорабатывает программу летнего оздоровительного лагеря, видно, что опускать руки он не собирается. Да по-другому и быть не может у легкого на подъем человека, для которого побегать за санями на холодном пронизывающем ветру – не проблема, а настоящее удовольствие.
Хотелось бы, правда, чтобы таким энтузиастам шли навстречу...
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии