ГлавнаяОбществоПаруса надежды
19.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1934
Паруса надежды

Что нового может быть в секции парусного спорта зимой? Но, как оказалось, она и в это время года живет полной жизнью. Об этом нам рассказал тренер Константин Вениаминович ИЛЬИН.

Сразу несколько позитивных моментов ощутили на себе недавно тренер парусной секции и его подопечные.

Плюс первый – в декабре в Белой Холунице появилось пять обещанных швертботов. Пока они находятся на территории СТК «Грейт Филд», а к лету все лодки с парусами (их уже сейчас 10) должны перекочевать в новый ангар, построенный в районе Мочища (рядом с пляжем туристического комплекса). Еще администрация района выделила спасательную шлюпку, о необходимости которой говорили в свой приезд пермские тренеры.

Второй факт: с момента открытия в марте прошлого года в Белой Холунице секции парусного спорта Константин Вениаминович Ильин лишь на полставки был оформлен как тренер Кировской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Поэтому работал практически на голом энтузиазме, неся при этом серьезнейшую ответственность за воспитанников, занимающихся на воде. И вот недавно ДЮСШОР определила преподавателю полную ставку.

Третье событие – с ноября прошлого года секция вооружилась двумя санями(!) под парусами. Да-да, не удивляйтесь. Это только на первый взгляд кажется несколько абсурдным. А идея построить такие зимние «лодки» родилась у белохолуницкого тренера давно – подсказал бывший преподаватель физкультуры В.Н. Смирнов, вспомнивший, как сосланные в Холуницу эстонцы «летали» под парусами по пруду не только летом, но и зимой.

И вот в огороде Ильиных прошли первые испытания: хозяин сам смастерил опытный образец из дерева, установив корпус на старых пластиковых лыжах. Водрузив парус, он опробовал сани на пруду – все получилось. Но захотелось соорудить более надежную, металлическую конструкцию.

Совмещая тренерскую работу с работой модельщика в литейном цехе, Константин Вениаминович нашел понимание у руководства предприятия. В итоге коллеги помогли ему сделать прочные, но, на первый взгляд, несколько громоздкие сани с металлическими полозьями и каркасом.

Вместе с ребятами К.В. Ильин хорошенько разогнал их под парусом – вновь получилось. Но было решено отложить такие тренировки до конца февраля – до образования крепкого наста.

И еще один радостный эпизод вспомнился преподавателю, когда он делился с нами новостями. В дни зимних каникул он вместе с подопечными и их родителями сходил в поход. В парке, на Горлышке, набегались, напрыгались, накатались с горок… У костра обсудили планы на лето. Они пока тоже радужные – уже готова программа оздоровительного лагеря «Бригантина», разработанная белохолуницким и кировскими тренерами. Вся она строится в форме сюжетно-ролевой игры «Морские путешествия» и должна будет реализоваться за 18 дней. За это время в Белой Холунице обещали побывать и пермские юные яхтсмены со своими руководителями.

Конечно, при всех позитивных событиях и планах К.В. Ильин не мог не сказать и о трудностях, с которыми столкнулся, особенно летом, когда секция значительно пополнилась – тогда в ней было до 40 человек. Одному взрослому справляться с таким количеством детей очень тяжело.

– Представьте, вода – дети, пусть и в страховочных жилетах. Все одновременно рвутся попробовать себя на лодочках. С одними я на воде, другие в это время на берегу – непорядок. Помощник нужен. И такой уже нашелся, по образованию – физик: как раз то, что надо. Ведь без знания гидравлики и других физических законов в парусном спорте никуда. Но пока ставку для него открыть не обещают, хотя мы вместе обошли несколько инстанций. Печально, – констатировал тренер.

Но при всех сложностях уже по одному тому, с каким интересом К.В. Ильин дорабатывает программу летнего оздоровительного лагеря, видно, что опускать руки он не собирается. Да по-другому и быть не может у легкого на подъем человека, для которого побегать за санями на холодном пронизывающем ветру – не проблема, а настоящее удовольствие.

Хотелось бы, правда, чтобы таким энтузиастам шли навстречу...

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии