ГлавнаяОбществоПамятники в Белохолуницком районе: история, современность, перспективы
17.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2440
Памятники в Белохолуницком районе: история, современность, перспективы

Ситуацию с памятниками на холуницкой земле прокомментировали представители управления культуры района.

Валентин Александрович ПЛОТНИКОВ, начальник управления культуры:

– Памятники и обелиски воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в Кировской области находятся на особом счету: в их отношении действует областная целевая программа «Развитие культуры Кировской области», по которой на ремонт предоставляется финансовая поддержка. Реализация программы началась с мероприятий, приуроченных к 65-летию Великой Победы.

В Белохолуницком районе в 2008 году были отремонтированы памятники в Поломе и Иванцеве; в 2009-ом – в д. Федосята и райцентре (у Огня славы). Нынче прошли конкурсный отбор Быдановское и Климковское сельские поселения: для участия в программе требуется софинансирование из местного бюджета не менее 33 процентов. По остальным памятникам, находящимся в районе, пока таких программ нет.

Владимир Юрьевич ОСТАХОВ, зам. начальника управления культуры:

– В нашем районе в настоящее время насчитывается 30 объектов культурного наследия и один – археологии, имеющий историко-культурную ценность, – Пантыльское селище VI – XV вв. После последних изменений в законодательстве 13 объектов вошли в реестр памятников регионального значения. Большинство из них расположено на территории Белохолуницкого машиностроительного завода. И сам БХМЗ является культурным наследием, а его здания и сооружения имеют категорию государственной охраны. Среди них есть и относительно новые, и достаточно древние. Большинство из них на нынешний момент действующие.

В соответствии с Законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» и Законом Кировской области № 105 ответственность за содержание памятников возлагается на поселение, на территории которого они находятся. Управление культуры может оказать лишь определенную методическую помощь. Что касается объектов культурного наследия регионального значения, этот вопрос находится в компетенции департамента культуры Кировской области. Если городское или сельские поселения захотят занести в реестр таких памятников какой-либо объект, необходимо предоставить пакет документов в отдел по охране объектов культурного наследия при департаменте культуры области. Эксперты и определят статус памятника. Это достаточно дорогостоящая процедура, поэтому при дефицитных бюджетах наших поселений не удивительно, что пока никаких заявок о включении в упомянутый реестр вновь найденных объектов на территории Белохолуницкого района не поступает.

На снимке: в д. Федосята памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был отремонтирован в 2009 году.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии