Нет, не на Красной площади в Москве, как предлагал в свое время поэт Николай Мельников, а на холуницкой земле – в местечке, находящемся почти посередине между Стариковцами и Сырьянами. Здесь 11 августа собирались бывшие однодеревенцы и их потомки, чтобы открыть памятник деревням Кунцово и Соловьиха.
– Кунцово, откуда родом я сама, прекратило свое существование в 1970 году, – вспоминает Нина Александровна Шерстенникова, одна из организаторов установки памятника. – Насчитывалось там 11 домов, в которых жили большие, дружные, работящие семьи. В Соловьихе, «прожившей» до 1958 года, семьи были поменьше, да и домов всего 4. Жители промышляли извозом, портняжным ремеслом. Шитьем занимались профессионально трое мужчин, среди них – мой дед, Прохор Семёнович Кунцов: он в свое время сшил мне такой костюм, что городские подруги брали его для торжественных событий…
Какое-то время существовал в деревне конный двор, держали также овец, коров; один из солидных домов после переезда хозяев в Сырьяны переоборудовали под склад – там хранили кукурузу.
В 1956 году началось укрупнение хозяйств: совхоз «Родина» вошел в состав более крупной «Вятки», ферму перевели в деревню Пьянковцы. До нее от нас было три километра. Так вот, моя мама, Лидия Прохоровна Пьянкова, 23 года наматывала за день по 18 км – ходила доить коров: тогда это делали строго по графику трижды в день.
Наш земляк потом написал статью в районную газету о ней, заметив, что за эту часть своей трудовой карьеры женщина прошла пешком расстояние, равное… пути до Владивостока и обратно!
А ведь еще требовалось корма для буренок заготавливать, и это женщины тоже делали сами, причем косили траву вручную!
Потом – новые перемены и реорганизация колхоза «Вятка», разделенного в 1965 году на хозяйства поменьше: совхозы «Сырьянский», канувший в лету «Прокопьевский» (в его подразделении – «Стариковском» – и проработала до выхода на пенсию в 2007-ом Нина Александровна, возглавив его в 1993 году) и существующий поныне «Суворовский».
Идея увековечить память о деревнях не нова: много лет назад ее подал ныне живущий в Германии Геннадий Васильевич Порошин (он и теперь не остался в стороне, принял финансовое участие в установке памятника). Идею подхватил А.Е. Пьянков, возглавлявший сначала «Стариковское» отделение, а затем и весь совхоз «Прокопьевский». Увы, при жизни Анатолия Егоровича этим планам не суждено было реализоваться.
Но в 2012 году собирались 9 мая односельчане – и вновь был поднят вопрос о памятном знаке в честь родной «старины». На этот раз затронул его Леонид Михайлович Черезов – внук жительницы д. Кунцово, уроженец деревни Егоровцы, которой тоже нет: ежегодно в День Победы приезжает Леонид в родные места и вносит свой вклад в благоустройство территории, где некогда жили его земляки…
Уже к Троицкой субботе передали из Вахрушей, где живет Л.М. Черезов, 7 тысяч рублей на памятник. Собирали деньги в нескольких поселениях: в Сырьянах (там это делала Раиса Георгиевна Черезова), Стариковцах, Слободском (помогала сестра Нины Александровны). Всего в сборе средств (памятник обошелся в 25 тысяч рублей) приняло участие более 20 выходцев из ушедших в прошлое деревень. А сотрудники белохолуницкого ООО «Память» приложили все усилия, чтобы сделать памятник быстро.
На его открытие в субботу 11 августа приезжали не только жители близлежащих сел и деревень, но и Белой Холуницы, Слободского, Кирова, Вахрушей. Даже из Надыма и Санкт-Петербурга наведались те, чья жизнь так или иначе связана с Кунцовом или Соловьихой.
Общение, множество воспоминаний – веселых и грустных... А еще – песен: праздничную обстановку обеспечил народный коллектив «Вечора» Дубровского Дома культуры, концерт которого состоялся благодаря тесному сотрудничеству директора ДК Л.И. Шигориной, совета ветеранов Белохолуницкого района и районного управления культуры. Низкий поклон и искренняя благодарность им от всех участников события! К вечеру дальние гости разъехались по домам, зная, что теперь есть на земле место, куда можно приехать вновь, чтобы на несколько часов вернуться в прошлое – к своим истокам – и вспомнить родные деревеньки.
Оксана Савельева.
Фото предоставлены Л. Шигориной.
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
Комментарии