ГлавнаяОбществоПамять земляков чтут конкретными делами
23.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 39
Память земляков чтут конкретными делами

Белохолуницким районным отделением ВООВ «Боевое братство» планомерно решаются вопросы, связанные с благоустройством памятных мест.

Этим летом, например, активисты «ББ» взяли шефство над захоронением Николая Геннадьевича Старикова – белохолуничанина, танкиста, служившего в Республике Афганистан и погибшего там в последний день лета 1980 года.

«Рядовой, механик-водитель танка родился 7 ноября 1959 г. в г. Белая Холуница, работал в Белохолуницком леспромхозе. В Вооруженные Силы СССР призван 5 июля 1979 г. Белохолуницким РВК, в Республике Афганистан – с мая 1980 г. В составе танковой колонны 31 августа 1980 г. совершал марш. Вел головной танк. Продвигаясь по ущелью, подразделение подверглось внезапному обстрелу противника. Танк Старикова был поврежден, а сам он получил тяжелое ранение. Понимая, что необходимо как можно скорее освободить дорогу, чтобы не дать противнику возможности расстрелять зажатую в ущелье колонну, Николай, собрав последние силы и превозмогая нестерпимую боль, вывел боевую машину с проезжей части. Благодаря проявленным им мужеству и стойкости подразделение смогло продолжить движение. Стариков от полученных ран и большой потери крови скончался на поле боя. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном городе» – такие данные содержатся о нашем земляке во Всесоюзной книге памяти.

Сегодня у павшего «афганца» не осталось в городе родных и близких, которые могли бы ухаживать за его могилой, и обеспечение порядка вокруг места захоронения взяли на себя ветераны боевых действий. Инициативную группу возглавил Вячеслав Максимов. В настоящее время запланирован ряд работ по благоустройству памятника – ожидают только специалиста-плиточника, который сможет выполнить поставленную задачу. По мере необходимости участники «Боевого братства» наводят порядок и вокруг мемориала «Черный тюльпан».

Представитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Белорыбкин, в очередной раз посетивший Белую Холуницу, вручил белохолуничанам, служившим в «горячих точках» (и не только!), ряд наград. Так, медалей «25 лет начала Чеченской войны» удостоены Вячеслав Владимирович Максимов, Александр Николаевич Гудовских и Дмитрий Леонидович Пушкарёв. Двумя медалями: «За отвагу» (Афганистан) и «Ветерану пограничных войск» – отмечен Игорь Геннадьевич Киляков. Такую же награду получил и бывший начальник Белохолуницкого военного комиссариата Владимир Васильевич Зырянов (на снимке).

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото Виктора Смирнова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии