ГлавнаяОбществоПаленая водка бьет по населению
03.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1889
Паленая водка бьет по населению

В связи с последними новшествами в федеральном законодательстве – повышение акцизов и минимальной стоимости цены на водку – Кировскую область начала заполонять «левая» водка. Это влечет снижение налоговых поступлений, а значит, может серьезно ударить по простым людям.

Что такое бюджет? Это зарплаты учителям и врачам, пенсии – пенсионерам и инвалидам, прочие выплаты, в том числе, детские пособия. Это здравоохранение, строительство дорог – все то, что финансируется из казны. Бюджет Кировской области, в свою очередь наполняется за счет налогов и лишь на очень небольшую часть – из того, что даст нашему региону федеральный бюджет.

Основных же налогоплательщиков, благодаря отчислениям которых и наполняется наша общая областная казна, на сегодня не так и много. Одно из предприятий, входящих в число основных налогоплательщиков, – ОАО «Уржумский СВЗ». Как рассказывает его генеральный директор, депутат Законодательного собрания Кировской области Юрий Игоревич Терешков, предприятие ежегодно отчисляет во все уровни бюджетов более 2 млрд. рублей. Согласитесь, это колоссальная сумма налогов, которые затем уходят на выплаты тем гражданам, кто получает зарплаты, пособия и пенсии из бюджета, и, конечно, на поддержку районов области.

Сейчас, когда государство повысило акцизы и установило минимальную цену на водку, – она, напомним, не должна быть меньше 125 рублей за поллитра, – в нашу область начала поступать нелегальная продукция в огромных количествах, не поддающихся контролю. Паленая водка (зачастую то, что внутри таких бутылок и водкой-то назвать нельзя), вытесняет легальную, ту, что создана по всем правилам, с соблюдением технологии, за которую предприятие- производитель заплатило акциз.

– Почти 80 рублей из минимальных 125 рублей за бутылку – это акцизы и налоги, – поясняет депутат ОЗС Юрий Игоревич Терешков. – Минимум 26 рублей в цене – это торговая наценка.

Однако, судя по всему, оптовикам, тем, кто закупает алкоголь и затем снабжает им магазины в районах области, сегодня выгоднее покупать водку у тех, кто продает ее дешево. Наживаются, по сути, все участники процесса – от производителя, разливающего этот «напиток» в подполье, до оптовиков и продавцов. Только по самым скромным оценкам, с фуры они имеют навар почти 700 тысяч нигде и никем неучтенных рублей, не говоря уже о том, что паленая водка угрожает жизни людей.

Прогнозы настоящих профессионалов алкогольного рынка очень и очень не утешительны: сегодня больше половины продукции – контрафакт. Тем, кто реализует паленую водку, на здоровье тех, кто ее покупает, наплевать, а уж на то, что ни копейки при этом никогда не попадет в бюджет, и подавно!

В итоге, такие производители, как Уржумский завод – кто честно работает, строго соблюдая технологические процессы, и честно платит налоги, – не могут конкурировать с нелегальными производителями в рамках законной ценовой политики.

А ведь именно они по капле формируют ручейки, наполняющие бюджет области, и именно от нас зависит, перерастут ли эти ручейки в реки и будем ли мы наконец жить хорошо.

Ирина Петрова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии