В связи с последними новшествами в федеральном законодательстве – повышение акцизов и минимальной стоимости цены на водку – Кировскую область начала заполонять «левая» водка. Это влечет снижение налоговых поступлений, а значит, может серьезно ударить по простым людям.
Что такое бюджет? Это зарплаты учителям и врачам, пенсии – пенсионерам и инвалидам, прочие выплаты, в том числе, детские пособия. Это здравоохранение, строительство дорог – все то, что финансируется из казны. Бюджет Кировской области, в свою очередь наполняется за счет налогов и лишь на очень небольшую часть – из того, что даст нашему региону федеральный бюджет.
Основных же налогоплательщиков, благодаря отчислениям которых и наполняется наша общая областная казна, на сегодня не так и много. Одно из предприятий, входящих в число основных налогоплательщиков, – ОАО «Уржумский СВЗ». Как рассказывает его генеральный директор, депутат Законодательного собрания Кировской области Юрий Игоревич Терешков, предприятие ежегодно отчисляет во все уровни бюджетов более 2 млрд. рублей. Согласитесь, это колоссальная сумма налогов, которые затем уходят на выплаты тем гражданам, кто получает зарплаты, пособия и пенсии из бюджета, и, конечно, на поддержку районов области.
Сейчас, когда государство повысило акцизы и установило минимальную цену на водку, – она, напомним, не должна быть меньше 125 рублей за поллитра, – в нашу область начала поступать нелегальная продукция в огромных количествах, не поддающихся контролю. Паленая водка (зачастую то, что внутри таких бутылок и водкой-то назвать нельзя), вытесняет легальную, ту, что создана по всем правилам, с соблюдением технологии, за которую предприятие- производитель заплатило акциз.
– Почти 80 рублей из минимальных 125 рублей за бутылку – это акцизы и налоги, – поясняет депутат ОЗС Юрий Игоревич Терешков. – Минимум 26 рублей в цене – это торговая наценка.
Однако, судя по всему, оптовикам, тем, кто закупает алкоголь и затем снабжает им магазины в районах области, сегодня выгоднее покупать водку у тех, кто продает ее дешево. Наживаются, по сути, все участники процесса – от производителя, разливающего этот «напиток» в подполье, до оптовиков и продавцов. Только по самым скромным оценкам, с фуры они имеют навар почти 700 тысяч нигде и никем неучтенных рублей, не говоря уже о том, что паленая водка угрожает жизни людей.
Прогнозы настоящих профессионалов алкогольного рынка очень и очень не утешительны: сегодня больше половины продукции – контрафакт. Тем, кто реализует паленую водку, на здоровье тех, кто ее покупает, наплевать, а уж на то, что ни копейки при этом никогда не попадет в бюджет, и подавно!
В итоге, такие производители, как Уржумский завод – кто честно работает, строго соблюдая технологические процессы, и честно платит налоги, – не могут конкурировать с нелегальными производителями в рамках законной ценовой политики.
А ведь именно они по капле формируют ручейки, наполняющие бюджет области, и именно от нас зависит, перерастут ли эти ручейки в реки и будем ли мы наконец жить хорошо.
Ирина Петрова.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии