Зима 2016 – 2017 гг. выдалась снежной, а последствия этой ее «щедрости» в городах продолжают ощущаться и сейчас. Одно из самых опасных – скопление снега на крышах и карнизах, откуда снежная «лавина» может сойти, причинив травмы людям или вред их имуществу.
Из областного центра сигналы о таких инцидентах поступают постоянно, хотя более года назад возросли суммы штрафов за несвоевременную очистку крыш от льда и снега, а в настоящее время этот вопрос находится на контроле у правительства области. Но уже есть и пострадавшие, и автовладельцы, чьи машины получили повреждения.
В Белой Холунице жалоб на несчастные случаи, связанные с падением снега с крыш, не зафиксировано. Без раскачки в этом году приступили к очистке крыш МКД работники ООО «ЖКХ-Ремстройсервис», и значительная часть работ уже выполнена.
К сожалению, не все уделяют «снежному» вопросу должное внимание. В ходе рейдов городской администрации по проверке состояния крыш в весенний период зафиксировано 19 нарушений, часть материалов передана в прокуратуру. Все это не формальные «придирки»: опасные скопления снега и льда, которые мы увидели, действительно могут обернуться бедой для случайных прохожих, работников и посетителей того или иного учреждения. Тем более удивительно, когда угроза схода ледяных глыб подстерегает людей там, где должны бы противодействовать последствиям несчастных случаев – например, рядом с корпусом стационара ЦРБ. В числе нарушителей – ФГУП «Почта России», дошкольные детские учреждения. Фактически работы по очистке административных зданий начались после получения предписания. Оперативно отреагировали на замечания ПАО «Сбербанк» и ИП С.В. Сокольников.
Хочу отметить, что требования по обеспечению безопасности в весенний период едины для всех собственников зданий, будь то торговые комплексы, корпуса предприятий и учреждений или частные дома: вы обязаны оградить случайных прохожих от последствий вашей беспечности. А в частном секторе сход снега с крыш на соседнее подворье, вызвавший повреждения деревьев или строений, может становиться причиной конфликтов между соседями, что тоже никому на пользу не идет. В конце концов, не стоит забывать, что и самому зданию уплотнившийся снег может навредить, разрушив кровлю, вызвав обрывы проводов, поломку труб или другие разрушения. Так что своевременная очистка сэкономит вам и нервы, и средства.
Мы благодарны горожанам, которые помогают администрации городского поселения устанавливать факты опасного состояния крыш. А к владельцам частного сектора, руководителям организаций, предприятий и управляющей компании обращаемся с напоминанием: уделите время полноценной очистке кровель, чтобы избежать финансовых потерь и конфликтных ситуаций. И не медлите: чем резче потепление, тем более непредсказуемо может «вести себя» скопившийся на ваших зданиях снег. При очистке не забывайте о правилах безопасности при высотных работах.
В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Закона Кировской области от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» неисполнение указанных правил влечет наложение административного штрафа до 5 тыс. рублей на граждан и до 300 тыс. рублей на юридических лиц.
Сергей Трапезников, заместитель главы
Белохолуницкого городского поселения по вопросам жизнеобеспечения.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии