ГлавнаяОбществоОтшумела Масленица-лакомка...
27.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 316
Отшумела Масленица-лакомка...

В Белой Холунице проводили зиму – с песнями, хороводами, играми, изобильным угощением! И не то чтобы она горожанам не по нраву: люди ценят ее красоту и забавы, только к излому февраля все больше хочется тепла и солнца. И праздничный день действительно оказался погожим, так что Арбат был забит народом до отказа…

Шутки, улыбки, забавные фото на память… В такие редкие по массовости события Холуница отнюдь не выглядит «городом для пенсионеров», как называют ее скептики: многочисленная детвора штурмовала горку с чучелом Зимы, а молодые люди блистали силой и ловкостью на ледяном столбе с призами, с двухпудовой гирей, в боях мешками на бревне и других состязаниях, которыми по обыкновению богата Масленица. Не отставали и девушки! Много ли, к примеру, найдется способных запросто выйти на сцену и сесть на шпагат?! А среди холуничанок нашлись! Позабавил всех и конкурс «Ползком на пузе», для которого организаторы вынесли здоровенный ковер. А уж перетягивание каната мобилизовало и детей, и взрослых: можете представить, сколько их было, если только в детской команде с одной стороны насчитали сходу 29 человек!

В такие минуты понимаешь, какая нагрузка ложится на работников культуры, чьими силами организовано действо. Трудная это работа – веселить земляков! Первый конкурс «Мисс Масленица» чуть было не оказался «комом»: из трех зарегистрированных участниц на сцене появилась только одна, представившись Еленой Масляной. Впрочем, она выполнила все конкурсные задания: и блинов напекла, и частушки на праздничную тему от души спела. Так что награда ее оказалась заслуженной! Думается, через год горожанки все же войдут во вкус и оставят стеснение за пределами праздника – мы-то знаем, что среди них есть и кулинарки, и певуньи замечательные!

Для зрителей тоже было припасено немало угощений – досталось не только участникам веселых конкурсов и соревнований. Сначала скоморохи «пошли в народ» с нарядными караваями, потом на полевой кухне поспела каша от райпо, а в торговых рядах «герои дня» – блины – соседствовали с традиционной для широкого праздника выпечкой… Да и многие призы, можно сказать, были «кулинарные»: солидный запас муки или сахара, блинная сковородка, нарядные термосы…

…Нерядовой 2018 год заставил первых лиц города и района напомнить в приветственном слове не только о чудесном отдыхе, но и о предстоящих выборах, на которых необходимо продемонстрировать такое же единство и массовость, прежде всего, тем, чтобы прийти на них. Мы действительно умеем объединяться там, где требуется созидающая активность. Отрадно и другое: белохолуничане помнят о необходимости прощать, быть терпимее друг к другу. Как хотелось бы, чтобы это было не только стандартным ритуалом Прощеного воскресенья, но и крепкой привычкой. Тогда, глядишь, не только сами поверим в давно знакомое «Если есть на свете рай – это холуницкий край!»

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии