ГлавнаяОбщество"Оценивайте по делам, а не по лозунгам"
21.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1575
"Оценивайте по делам, а не по лозунгам"

На встрече с губернатором Никитой Белых молодые вятские политики предложили свой рецепт привлекательности нашей области для молодежи.

Молодежное правительство существует пока только в 35 субъектах РФ. Кировская область стала одним из первых регионов России, создавших такой орган. По мнению губернатора Никиты Белых, эта важно для развития у молодежи активной гражданской позиции, реализации молодежных инициатив, поиска нестандартных подходов к решению социально-экономических проблем региона.

На прошедшей встрече с представителями Молодежного правительства глава региона отметил, что для закрепления молодых кадров в Кировской области уже делается немало: это и стимулирование поступления лучших выпускников школ в кировские вузы с выплатой им губернаторской стипендии, и привлечение ребят на обучение по педагогическим специальностям с обеспечением «бюджетной» стипендии в 5 тысяч рублей, и реализация программы «Служебное жилье», предназначенной для бюджетников – то есть как раз для молодых учителей, врачей…

По инициативе губернатора вот уже третий год в регионе реализуется и программа «Молодым – отдельное жилье». В ее рамках молодым семьям, молодым специалистам предоставляются беспроцентные займы на первоначальный взнос по ипотеке. Причем речь идет не о каких-то мизерных суммах – размер выплат составляет до 200 тысяч рублей.

Положительные наработки региона в развитии жилищного строительства отметил и председатель правительства РФ Владимир Путин во время визита в Кировскую область. Только за последние три года поддержку для приобретения собственного жилья получили 6 тысяч молодых семей Вятки.

И это только те шаги, которые предпринимаются областным правительством. «Молодежный» приоритет задан и на федеральном уровне. Многое сделано для развития высшего образования. По сути, за последние годы произошел качественный рывок во всем – в техническом оснащении высших учебных заведений, в зарплатах преподавателей, в эффективности образовательных программ. По инициативе премьер-министра каждый год дополнительно выделяется по 30 миллиардов рублей на обновление исследовательской и лабораторной баз, программ научных обменов ведущих вузов страны.

Однако молодых людей, конечно, волнуют не только образовательный аспект и квартирный вопрос, но и моменты, связанные с созданием в регионе условий для полноценного, активного отдыха. Не случайно на встрече с губернатором ребята подняли тему о строительстве спортивных объектов.

Как подчеркнул Никита Белых, за последние 3 года финансирование этого направления из бюджета области увеличилось в 25 раз и в 2011-ом составило более 400 миллионов рублей. В области идет создание целой сети физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, спортивных площадок.

В то же время губернатор пригласил молодых людей к обсуждению конкретных инициатив. «Если, например, поступит аргументированное предложение, как еще эффективнее перераспределить сотни миллионов рублей, выделенные на спорт, я готов к корректировке намеченных планов, – сказал Никита Юрьевич. – Я за созидательную позицию, интересные, полезные идеи».

Его поддержала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова: «К мировым рекордам меня привели упорство, труд, активность. Ставьте цель и добивайтесь ее. Все в ваших руках».

Участники разговора не обошли вниманием и тему предстоящих выборов. Никита Белых сказал, что не имеет права и не будет агитировать за кого-то из кандидатов. Но напомнил ребятам об их избирательном праве, закрепленном Конституцией РФ, и призвал воспользоваться этим правом: «Надо прийти на избирательные участки и поддержать того кандидата, чья программа, с вашей точки зрения, содержательнее и полезнее для страны и жителей Кировской области. Нам не нужны потрясения, нам нужна стабильность».

О стабильности в ходе встречи говорили многие. Да, те слова о «необходимости перемен», которые звучат на митингах и которые стали, на первый взгляд, популярны в Интернете и соцсетях, обладают определенной притягательной силой. Но надо помнить о том, что в революциях нет романтики – есть только насилие. И те, кто призывает к такого рода крайним действиям, имеют свой вполне понятный и определенный интерес. «Это точно не установление демократии. Надо всегда думать своей головой, оценивать по делам, а не по словам и лозунгам», – подытожил губернатор.

Елена Яковлева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии