ГлавнаяОбществоОтпор "мусорному коллапсу", или Цена чистоты
22.01.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 162
Отпор "мусорному коллапсу", или Цена чистоты

Начало нового года преподнесло многим муниципалитетам Кировской области неприятный сюрприз в виде перебоев с вывозом ТКО.

Белохолуницкий район «мусорного коллапса» избежал: с первых дней января спецмашины исправно колесили по всем маршрутам в соответствии с графиком, не делая исключений даже в новогодние каникулы. О том, как удалось предотвратить антисанитарную ситуацию и недовольство людей, рассказала глава района Татьяна Телицина.

– Признаться, в благоприятном исходе событий были некоторые сомнения, - сообщила Татьяна Александровна. – У регионального оператора АО «Куприт» перед местным ООО «ЖКХ-Ремстройсервис», осуществляющим транспортировку ТКО в муниципальном образовании, накопился значительный долг за выполненные работы. Последний расчет с белохолуницким перевозчиком произведен за… июль 2020 года! Ускорить его в судебном порядке оказалось невозможно, поскольку по договору предприятие ЖКХ района является субподрядчиком слободской организации. И если ей «Куприт» не платит, она имеет право притормозить расчеты с предприятиями-помощниками.

Понятно, что в таких условиях уже в конце 2020 года вывоз ТКО осуществлялся, что называется, из последних сил: для ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» было важно своевременно вносить выплаты по кредиту, взятому для участия в программе на покупку техники.

– Пришлось просить «Куприт» об авансе, чтобы финансово обеспечить выход машин на маршруты в первые дни января. Перечислили… 30 проц. от оплаты за услуги в августе 2020-го! – пояснила руководитель муниципалитета.

Еще одним «отягчающим» моментом стал тот факт, что 255 контейнеров, 71 из которых размещен в городе Белая Холуница, а остаток – в сельских поселениях, принадлежат тому самому слободскому предприятию, контракт с которым на 2021 год не продлен.

– Владелец выразил намерение забрать свое имущество с территории района 31 декабря. Необходимо было экстренно решать проблему: на бюджетные средства покупать емкости для мусора запрещено, но оставить без них площадки для сбора ТКО тоже невозможно! Договорились об аренде имеющихся контейнеров до конца января, на что из резервного фонда района выделили 52 тыс. руб. При текущем состоянии бюджета расходы малоприятные, но это лучше, чем тратить более двух миллионов на выкуп баков! – отметила Татьяна Телицина. – На недавней видеоконференции по вопросам вывоза ТКО в регионе АО «Куприт» пообещало обеспечить к концу января наш муниципалитет некоторым количеством принадлежащих ему контейнеров.

Удалось избежать и каких-либо неприятностей по содержанию полигона ТКО, на котором муниципальным предприятием наконец-то наведен порядок. А к середине текущего месяца вопрос о том, кто в 2021 году будет заниматься в Кировской области вывозом мусора, окончательно прояснился. В результате проведенного конкурса основным подрядчиком по северной зоне определен АО «Вятавтодор», у которого ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» будет работать на субподряде.

– Теперь задачу по вывозу твердых коммунальных отходов предприятие решает без привлечения транспорта и специалистов МУП «Коммунальное хозяйство». Водители есть, машины находятся в исправном состоянии, – сообщил директор ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» Дмитрий Суворов.

Так что у района и в будущем есть надежда избегать катаклизмов, связанных с обращением ТКО...

Записала Оксана Савельева. Фото Аллы Едигаревой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии