День первооткрывателя России празднуется завтра, 29 января. Дата приурочена к открытию в 1820 году Антарктиды. Мы решили взглянуть на эту тему шире и попросили наших собеседников вспомнить соотечественников, совершивших открытия в разных областях человеческой деятельности…
Говорит улица
Энна ГУРИНА:
– Прониклась глубоким уважением к тем, кто в России «двигает» космическую отрасль – начиная от ее создателей! Сейчас техника позволяет отправлять в космос не только профессионально подготовленных специалистов, но и людей, чья профессия вовсе не связана с астронавтикой. Это значимое достижение! Хотя временами приходит мысль: сейчас научных разработок стало так много, что они уже не вызывают такого восторга, как, допустим, в детские годы удивлял вид обычного радио в домах рядовых жителей.
Владимир БЫДАНОВ:
– Как радиоэлектроник назову Александра Степановича Попова! И новых российских достижений тоже жду в области радиоэлектроники: нужно иметь в этой отрасли, развивающейся с фантастической скоростью, свои технологии и продукцию, а не только пользоваться зарубежными разработками.
Галина ГОРШКОВА:
– Я далека от мира науки и техники, но высоко ценю вклад российских литераторов – прежде всего поэтов – в мировое культурное наследие. И речь не только о всемирно известных Пушкине и Лермонтове, но и, к примеру, об Агнии Барто, которая в понятной форме доводила до юных жизненные истины…
Сергей ШУЛАКОВ:
– В общероссийском масштабе назову неразрывную цепочку: М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, В.И. Вернадского, Н.И. Вавилова, Н.В. Тимофеева-Ресовского и И.А. Ефремова, которых можно назвать «тягачами» науки – настолько глубокую философскую основу имела их деятельность. А для холуницкой земли первая величина – Аникита Сергеевич Ярцов. Горный инженер, металлург, ученый, государственный деятель, патриот, сыгравший неоценимую роль в российской горнозаводской промышленности, экономике, обороноспособности России и даже в принятии некоторых важных геополитических решений.
Анна ГОРОДИЛОВА:
– Слово «первооткрыватель» у меня ассоциируется со всей когортой наших исследователей Арктики: российский Север суров, от полярников требовались немалые выносливость и мужество и в то же время опыт и знания во многих сферах.
Максим ДОЛГОПОЛОВ:
– Испытываю уважение к тому, что делает в наши дни Фёдор Конюхов – путешественник, писатель, художник и не только…
Светлана Георгиевна:
– Очень бы хотелось от наших исследователей в области медицины изобретений, позволяющих получать врачебную помощь в глубинке!
Опрашивала Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии