ГлавнаяОбществоОткрытия, свершения, идеи, озарения…
28.01.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 4263
Открытия, свершения, идеи, озарения…

День первооткрывателя России празднуется завтра, 29 января. Дата приурочена к открытию в 1820 году Антарктиды. Мы решили взглянуть на эту тему шире и попросили наших собеседников вспомнить соотечественников, совершивших открытия в разных областях человеческой деятельности…

Говорит улица

Энна ГУРИНА:

– Прониклась глубоким уважением к тем, кто в России «двигает» космическую отрасль – начиная от ее создателей! Сейчас техника позволяет отправлять в космос не только профессионально подготовленных специалистов, но и людей, чья профессия вовсе не связана с астронавтикой. Это значимое достижение! Хотя временами приходит мысль: сейчас научных разработок стало так много, что они уже не вызывают такого восторга, как, допустим, в детские годы удивлял вид обычного радио в домах рядовых жителей.

Владимир БЫДАНОВ:

– Как радиоэлектроник назову Александра Степановича Попова! И новых российских достижений тоже жду в области радиоэлектроники: нужно иметь в этой отрасли, развивающейся с фантастической скоростью, свои технологии и продукцию, а не только пользоваться зарубежными разработками.

Галина ГОРШКОВА:

– Я далека от мира науки и техники, но высоко ценю вклад российских литераторов – прежде всего поэтов – в мировое культурное наследие. И речь не только о всемирно известных Пушкине и Лермонтове, но и, к примеру, об Агнии Барто, которая в понятной форме доводила до юных жизненные истины…

Сергей ШУЛАКОВ:

– В общероссийском масштабе назову неразрывную цепочку: М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, В.И. Вернадского, Н.И. Вавилова, Н.В. Тимофеева-Ресовского и И.А. Ефремова, которых можно назвать «тягачами» науки – настолько глубокую философскую основу имела их деятельность. А для холуницкой земли первая величина – Аникита Сергеевич Ярцов. Горный инженер, металлург, ученый, государственный деятель, патриот, сыгравший неоценимую роль в российской горнозаводской промышленности, экономике, обороноспособности России и даже в принятии некоторых важных геополитических решений.

Анна ГОРОДИЛОВА:

– Слово «первооткрыватель» у меня ассоциируется со всей когортой наших исследователей Арктики: российский Север суров, от полярников требовались немалые выносливость и мужество и в то же время опыт и знания во многих сферах.

Максим ДОЛГОПОЛОВ:

 

– Испытываю уважение к тому, что делает в наши дни Фёдор Конюхов – путешественник, писатель, художник и не только…   

Светлана Георгиевна:

– Очень бы хотелось от наших исследователей в области медицины изобретений, позволяющих получать врачебную помощь в глубинке!

Опрашивала Оксана Савельева.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии