ГлавнаяОбществоОткровенный разговор о наболевшем
19.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 48
Откровенный разговор о наболевшем

Первые сельские сходы, призванные подвести итоги уходящего года, состоялись во Всехсвятском и Сырьянах.

В споре рождается истина

Главный вопрос, на который жители сел хотели получить ответ, содержался в открытом письме руководству района и ООО «Суворовское», которое сельчане направили в газету «Холуницкие зори». Речь шла об экономическом положении сельхозпредприятия, находящегося, по мнению работников, на грани банкротства.

В ООО «Суворовское» трудится более ста жителей поселения, среди которых немало молодых, работоспособных специалистов со средним и высшим профессиональным образованием. Понятно, что если не станет предприятия, под вопросом окажется само существование двух больших сел. Но, как рассказали учредители ООО Николай Шапиевич Кандалаев и Николай Геннадьевич Глазырин, а также наемный директор Сергей Михайлович Петров, закредитованность хозяйства не такая уж и большая. А вот кредитная репутация ООО «Суворовское» оставляет желать лучшего. При этом хозяйству в самое ближайшее время крайне необходима ссуда для срочного погашения долгов по налоговым обязательствам.

…Странно, но свои выступления каждый из учредителей и директор начали с... претензий в адрес тружеников. Один призывал повысить трудовую дисциплину и исключить стяжательство, другой – «не выносить сор из избы» и решать технические моменты, например, по рациону коров, в кабинете руководителя, а не с помощью газеты или главы района. А третий поставил в вину людям события давно минувших дней, когда они за бесценок продавали свои паи учредителю, позднее вышедшему из состава предприятия и будто бы «обескровившему» ООО «Суворовское» изъятием собственной доли (как оказалось, опять же не такой огромной).

Но, как говорится, истина рождается в споре. Многочисленные факты, приведенные возмущенными селянами, говорили о другой, возможно, главной причине нынешнего состояния хозяйства: учредители стали крайне редко заглядывать на фермы и в гаражи, советоваться со специалистами, проводить рабочие собрания. То есть тружеников элементарно не информировали о ситуации, что порождало слухи и предположения, люди не имели возможности высказать конструктивные просьбы и пожелания по улучшению производственного процесса… А руководство сельхозпредприятия, по-видимому, не умеет или не желает договариваться ни с коллективом, ни с вышестоящими инстанциями, например, об отсрочке платежей?

На перепутье «трех дорог»

Есть ли выход из кризиса? Первый вариант, озвученный главой района Татьяной Александровной Телициной и начальником отдела сельского хозяйства райадминистрации Василием Николаевичем Дудниковым, – выкупать у учредителей паи и переводить хозяйство в статус СПК. Это было бы оптимальное решение, но вопрос упирается в стоимость паев и наличие организаторских способностей хотя бы у кого-то из костяка рабочего коллектива. Потому как сбросить «пар» – это одно, а изменить сложную ситуацию – совсем другое.

Второй вариант – начать процедуру управляемого банкротства ООО, которое под началом грамотного конкурсного управляющего иногда приводит к оздоровлению экономики предприятия. Но чаще, увы, означает его закрытие…

Есть и третий путь – сделать соответствующие выводы из ситуации и начать работать по-иному. Учредителям надо научиться уважать работников, а труженикам – быть более активными и не ждать, когда клюнет жареный петух. Ну, и трудовую дисциплину следует подтянуть!

В завершение острой темы глава района выступила с предложением собрать в самое ближайшее время коллектив хозяйства (на сходе не хватало владеющих производственными показателями специалистов) и еще раз обсудить пути выхода из кризиса.

Дела текущие: дороги, мусор, водоснабжение...

О работе за год перед сельчанами отчиталась глава Всехсвятского поселения Ольга Леонидовна Нестерова. А на некоторых моментах по развитию экономики района и формирования местного бюджета внимание акцентировала Татьяна Александровна Телицина.

Жители смогли задать интересующие вопросы и другим представителям власти: заместителю главы района по жизнеобеспечению Александру Михайловичу Тетенькину, главврачу Белохолуницкой ЦРБ Юлии Владимировне Ушаковой, заведующему отделом сельского хозяйства райадминистрации Василию Николаевичу Дудникову, заместителю начальника руо Светлане Владимировне Пушкарёвой, начальникам управлений культуры и социальной защиты населения – Екатерине Викторовне Щербаковой и Татьяне Викторовне Вагиной.

В частности, сельчане пожаловались на недостаточное количество контейнеров в обоих селах и нарушение графика вывоза ТКО. Их обнадежили, что в первом квартале будущего года число мусорных баков, вполне возможно, увеличится. В всяком случае руководство района постоянно ведет переговоры с ООО «Куприт», озвучивая все претензии населения.

В Сырьянах вновь подняли проблему водоснабжения. Регулярные перебои с водой, как выяснилось, продолжаются на ул. Юбилейной и Молодёжной, особенно летом. И хотя после обращения жителей в прокуратуру пришел ответ о необходимости перерасчета платы за воду и введения системы скидок, сделано это не было. В свою очередь, А.М. Тетенькин заметил, что долг граждан за водоснабжение перед ООО «Союз» только в Сырьянах составляет 75 тыс. руб. Отсюда и высокий тариф за воду…

Не менее больная для поселения тема – состояние улично-дорожной сети. Жителей не устраивает качество проведенного ремонта участка дороги Ракалово – Всехсвятское. Да и вид нецентральных улиц с. Сырьяны оставляет желать лучшего. Сельчан заверили, что на средства дорожного фонда обновление дорожного полотна будет продолжено. Так, в 2021 году районная администрация планирует осуществить основательный ремонт трассы Всехсвятское – Сырьяны – Стариковцы – Прокопье.

Не остался без ответа и вопрос о неудобном автобусном расписании. Власти уповают на приход в МУП «Лидер» нового руководителя, которому, возможно, удастся решить наболевшие проблемы и изменить положение в лучшую сторону, в том числе подкорректировать при согласовании с поселениями график автобусного сообщения.

Медобслуживанием почти довольны

Приятный момент: на сходе во Всехсвятском поселении практически не прозвучало претензий к медицинскому обслуживанию! А раньше таковых было немало. Конечно, в первую очередь это следствие проделанной руководством ЦРБ большой работы, в особенности по решению кадрового вопроса. В текущем году в больнице появилось шесть новых врачей разных специальностей, что сняло напряженность на одном из важных участков – терапевтическом.

Но без проблем все же не обошлось. Жители Всехсвятского, например, попросили взять на контроль наличие льготных лекарств в аптечной сети, а также рассмотреть возможность переделать неудобные ступеньки во Всехсвятском ФАПе и решить проблему с Интернет-связью, без чего не может функционировать поступившее оборудование. В качестве положительного сельчане отметили проведенный в районной больнице ремонт кабинетов, фойе и палат в стационаре, а также тот факт, что впервые за 20 лет обновлен Сырьянский ФАП!

Задел на будущее

Под занавес схода глава района рассказала о текущем состоянии дел в муниципалитете и перспективах на будущий год. Татьяна Александровна не стала замалчивать тот факт, что недостаточность областного финансирования особо ударила по системе образования, когда педагогам вынужденно сняли либо убавили различные надбавки к окладам. Непопулярная мера будет пересмотрена, в том числе благодаря директору Всехсвятской школы Ивану Анатольевичу Анфилатову, выступившему на областном заседании профсоюзов, а также нескольким встречам представителей районной власти с членами правительства региона.

В феврале 2019 года, напомнила Т.А. Телицина, несмотря на многочисленные сложности, концепция развития Белохолуницкого района была принята. Об объединении населенных пунктов речи не идет, хотя есть и очень маленькие поселения. Такая же политика сохраняется районной администрацией в отношении всех бюджетных учреждений, включая малокомплектные школы, в том числе и Сырьянскую.

– Пока на той или иной сельской территории живут люди, есть дети – здесь будут существовать и школы, и учреждения культуры, и администрации, – подытожила глава района.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии