Об этом наш разговор с главой Дубровского сельского поселения Виктором Николаевичем ЧАРУШИНЫМ.
– Виктор Николаевич, как обстоят дела с самообложением в Дубровке?
– Плохо. Пока только 30 процентов населения платят этот добровольный взнос.
– В чем причина? В одних поселениях собираемость 100 процентов, в других недотягивает до 50?
– Ни для кого не секрет, что население некогда процветавших лесных поселков, в отличие от сел, – специфично. К примеру, в Дубровке проживает много пенсионеров, которые трудились в леспромхозе в советские времена и привыкли к принципу: «Государство должно… заботиться, обеспечивать, продвигать…» Но сегодня другой строй и несколько другие принципы, один из которых – «Прояви инициативу, займи активную позицию и тогда спрашивай результат».
– А на что расходуются собранные средства в Дубровке?
– У нас большой поселок – 1500 человек, проживающих фактически (по списку – 1800). И, как во многих сельских населенных пунктах, остро стоит проблема с вывозом мусора. Если самообложение сойдет на нет, то поселок утонет в мусоре. Также одна из «болевых точек» – большой процент муниципального жилья (550 квартир), которое надо своевременно ремонтировать, а плата за них составляет всего 80 рублей в месяц. Нынешним летом мы сменили фундамент в некоторых квартирах, но работы по восстановлению данного жилья – непочатый край.
– Некоторые жители объясняют свой отказ от самообложения тем, что едва сводят концы с концами, все дорожает и очень трудно сегодня прокормить семью.
– 150 рублей в год – сумма небольшая. Поверю, что она может страшить одиноких стариков (и наверное, стоит освободить их от самообложения), но для людей, живущих в семьях, не должна казаться чрезмерной. К тому же, знаю не понаслышке, что те же бабушки и дедушки, сетующие на безденежье, спокойно выдают по 200 рублей любимым внукам на дискотеку. Конечно, это личное дело каждого. Но, согласитесь, показательно для сегодняшнего времени. Нам ничего не жаль на себя, на развлечения, для родных, но очень раздражает, когда средства (пусть и мизерные) идут в «общую копилку». Неужели сейчас главный принцип: «Каждый сам за себя и только для себя и своей семьи»?
– Виктор Николаевич, к чему Вы призвали бы население поселка?
– Не копите долги за коммунальные услуги. В селах и поселках такие неплатежи чреваты разорением обслуживающих фирм. К примеру, некоторые жители имеют задолженность за воду ООО «Родник» по 3 – 4 тысячи рублей. Не вносятся вовремя средства на содержание водопроводных сетей, жилья – значит, не на что сделать необходимый ремонт. Замкнутый круг.
Хочу также призвать население быть активнее и посещать сходы. Ну куда годится, если из полутора тысяч населения поселка для решения жизненно важных вопросов, касающихся каждого, приходит 20 – 30 человек? Позиция: моя хата с краю – ведет в никуда и сводит на нет хорошие инициативы и проекты.
Ирина Ситникова.
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
Комментарии