ГлавнаяОбществоОтходы – в доходы?
11.11.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 626
Отходы – в доходы?

Ежегодно 15 ноября отмечается День вторичной переработки. Цель этого достаточно молодого праздника, появившегося в 1997 году, – привлечь внимание властей и общественности к вопросу грамотного использования вторичных ресурсов. А как участвуют в процессе рационального применения отходов холуничане?

Говорит улица

Ирина Васильевна:

– На моем приусадебном участке решена, по крайней мере, задача использования растительных и пищевых остатков. Что-то уходит на корм курам, что-то складируется в компостные ямы, содержимое которых затем применяется для повышения плодородия почвы. Жаль, что нет такой возможности для тары, прежде всего пластиковой, ведь сдать ее отдельно, чтобы потом отправить на переработку, в нашем городе пока не реально.

Виталий Томозов:

– Удивительно, но даже в школьные годы не сталкивался со сбором макулатуры и металлолома. И сейчас, пожалуй, не готов заниматься сортировкой отходов: в квартире трудно предусмотреть место для хранения каждой «фракции». Но с удовольствием сдавал бы для грамотной и безопасной переработки использованные батарейки, которые могут нанести вред окружающей среде. Почему бы не установить для их сбора контейнеры в центральной части города, например, возле сетевых магазинов? Наслышан, что в Кирове такие отходы собирают, но ведь не каждый туда поедет… Хорошо бы такая возможность была поближе.

Галина Лесникова:

 

– В моем школьном детстве были и макулатура, и металлолом. А в детском саду, где я работала, издавна на занятиях с детьми использовали бумажные отходы, посредством которых мы учили ребят работать руками. Очень интересно, к примеру, изготавливать из папье-маше фигурки, а потом устраивать с ними кукольное представление! Знаю, что и сейчас в работе с дошколятами активно применяют вторичное сырье. 

 

Николай Тукмачев:

– В художественной металлообработке всегда использую разные железные остатки: в дело не пойдет разве что совсем проржавевший кусок! Даже в холуницкой «Щуке», установленной на берегу пруда, есть вторично переработанный металл. А из школьных лет отлично помню, как мы, воспитанники «восьмилетки», собирали металлолом! Почему-то тогда предприятия не очень активно отправляли металлические отходы в переработку, зато нам, детям, предоставлялась возможность выбора отработавших свое запчастей. Наше внимание особенно привлекали валы от трактора Т-130 – тяжелые, но очень удобные, чтобы катить, если продеть их через проволоку!

Елена:

– Сама люблю мастерить различные игрушки из обрезков тканей – даже маленький лоскуток всегда пристрою. А еще знаю как минимум трех белохолуницких рукодельниц, которые вяжут из пакетов от молока, разрезанных на полиэтиленовые полоски, симпатичные коврики! И скажу вам, эти изделия пользуются у горожан большим спросом!

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии