ГлавнаяОбществоОтдавая всё лучшее землякам
04.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 951
Отдавая всё лучшее землякам

Однажды в редакцию «районки» позвонила жительница Дубровки и поинтересовалась, когда в райцентре планируется проведение очередного дня донора?

– Боюсь упустить время! – взволнованно пояснила собеседница. – Если не узнаю дату заранее, могу не успеть скорректировать рабочий график…

Так состоялось наше знакомство с Ольгой Ивановной Сыпаловой – пекарем знаменитого на весь район дубровского хлеба.

Научили и Сибирь, и Вятка

– Печь я научилась, здесь, в Дубровке, и когда вышла замуж за омича, даже «экспортировала» технологию открытых пирогов в Сибирь, где с такой выпечкой знакомы не были, – смеется О.И. Сыпалова. – Но в совхозе «Прииртышский» под Омском, где обосновалась после замужества, занималась совершенно иным делом – работала санитарным фельдшером. Сибирь вообще-то меня многому научила! Например, доить корову – первую подарили на свадьбу, а потом появилась и вторая: в семье всегда были свое молоко, творог и масло. Там же освоила искусство выпекания тортов, вязания не только носков и одежды, но даже ваз и салфеток крючком! А теперь – еще и прясть на веретене, и сучить пряжу!

В Сибири Сыпаловы прожили 15 лет, а затем совхоз, в котором трудились супруги, развалился. Последовал переезд на родину Ольги…

Дом – полная чаша

В Дубровке она восстановила привычный жизненный уклад. «Дом должен пахнуть пирогами!» – считает Сыпалова. Натуральная еда, приготовленная не из консервов и полуфабрикатов, а из продуктов с личного подворья, у семьи в почете. Кстати, оба супруга отлично готовят, да и в реализации прочих задумок по обустройству дома муж для Ольги Ивановны – первый помощник. Вот уже несколько лет в теплое время года, к удовольствию хозяйки, на приусадебном участке «вырастает» надувной бассейн, рядом – большой стол, скамейка, место для барбекю и шашлыков. Неспроста в добротном доме Сыпаловых редкая неделя проходит без гостей: приезжает сын, заглядывают дальние родственники и приятели. Для каждого здесь готовы и стол, и баня…

– Если б Вы еще в мой погреб заглянули… Подруги шутят: начнутся катаклизмы – мы туда жить придем! – смеется дубровчанка. – Привыкла делать много запасов на зиму. С удовольствием хожу по ягоды и грибы – отец с детства к лесу приучил. Собираю травы – зверобой, душицу, липовый цвет, иван-чай, шиповник. Иные выращиваю в огороде…

Любит поэкспериментировать Ольга с редкими сортами овощей, не ограничиваясь привычной «программой-минимум». Так что в заветном погребке есть домашние заготовки из кабачков, перца, капусты…

Поющие хлебопёки

Слушая рассказ Ольги Ивановны о трудовых буднях, невольно вспоминаешь «Поющую эскадрилью» из известнейшего фильма «В бой идут одни «старики»». А в мирном пекарском искусстве, как оказалось, бывают «поющие смены» – подобно бригаде, в которой работает Сыпалова. Поют здесь все – и такой «концерт» может продолжаться буквально с первого до последнего часа работы.

– Вместе мы уже 9 лет, хотя и разные по характеру… Дружный коллектив – это настоящее счастье: в нем и работается приятно, и всё получается, и какие-то технические неожиданности легче преодолеваются, и душевные силы на неурядицы не тратятся. А как здорово осознавать, что люди покупают хлеб, который я сама поставила, замесила, испекла и осталась довольна результатом! Вот оно, настоящее удовольствие!

…Особенно, если испечен хлеб под вдохновенную песню! Знайте, дорогие читатели: если, съев кусочек дубровского хлебушка или сдобы, вы почувствовали музыку в душе или захотели промурлыкать под нос любимую мелодию – он наверняка был изготовлен «поющей бригадой»!

– Тяга к пению у меня от мамы! После семилетки она работала в детском саду няней, а завершила трудовую карьеру заведующей пекарней. Мама подняла троих детей, всем дала образование. Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, поет и играет на гармошке, которую самостоятельно освоила. Сколько мы с ней частушек знаем и русских народных песен! В свое время мамочка много и хорошо вышивала: я долго хранила ее картины, шторы и скатерти, вышитые болгарским крестиком.

Музыкальность от матери передалась и подрастающему поколению: дочь средней из трех сестер стала оперной певицей и вместе с профессиональным ростом продолжает обучение, у старшей сестры дочка поет в церковном хоре.

– А у меня в 2 года запела внучка, – с любовью рассказывает Ольга Ивановна. Сама она любит старинные протяжные песни, с особым душевным трепетом относится к творчеству Анны Герман. И с удовольствием демонстрирует вокал даже во время короткой передышки в рабочую смену.

«Ради этого стоит жить!»

Ольга Сыпалова никогда не пропускает донорские дни в районе. Очевидно, она давно бы уже получила звание почетного донора, если бы не потеряла записи из омского периода своей жизни.

– Для меня это не важно, я горжусь тем, что просто могу кому-то помочь. Ради этого стоит жить! – признается собеседница.

Ольге Ивановне ни минуты не сидится без дела, как бы ни уставала за нелегкую пекарскую смену, ей удивительна чужая праздность, даже вынужденная:

– Как получилось, что у нас целая армия безработных – ничем не заняты, а деньги получают? Я знакома с опытом Германии – там каждый безработный, получающий пособие, ежедневно ходит на работу, которую ему поручают: покраска остановок, уборка улиц… Что ж нам удивляться беспорядку на наших кладбищах, водоемах, улицах? Такой ресурс пропадает! Ведь немногие, потеряв официальную работу, продолжают трудиться хотя бы за «зарплату в конверте», – недоумевает Ольга Ивановна.

Оптимистка с великолепным чувством юмора, она интуитивно отвергает беспорядок: взгляд требует красоты! Отсюда, видимо, и ее увлечение фотографией: признается, что любит запечатлеть не просто дубровскую природу, а подыскать неожиданные и веселые или курьезные моменты.

Она переживает за судьбу поселка, за то, что уезжают из него молодые, а человеку труда порой уделяется недостаточно внимания. Но при этом не впадает в черную тоску – ведь совершенно точно известно, что за легкой грустинкой в разговоре обязательно последует воспоминание о некоем веселом или приятном моменте, песня, общение с близкими и любимыми людьми. А затем смена в пекарне, поездка на очередной день донора, бесчисленные вылазки в лес за сезонными его дарами – одним словом, все составляющие жизни человека из числа тех, на ком издавна держится русское село…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 10.02.2016

Настоящая русская крестьянка, молодец. И автор молодец. А то в других изданиях пишут про проституток из Москвы(кличка-Самбука)- читать тошно.

Гость, 10.02.2016

А на кого работает "поющая эскадрилья"?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии