ГлавнаяОбществоОтчитались образование и культура
14.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1524
Отчитались образование и культура

Ситуация на рынке труда, в сфере образования и культуры района… Эти темы стали ключевыми на майском заседании районной Думы.

Уровень безработицы в муниципальном образовании на 30 мая т. г. составил 2,2 проц., (204 человека) от экономически активного населения. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в с. Прокопье, где зарегистрирован самый высокий процент безработных, – 5,6. Тяжелое финансовое положение в лесной отрасли и сельском хозяйстве наложило негативный отпечаток на трудоустройство граждан и в таких населенных пунктах, как Подрезчиха, – 4,4 проц. безработных, Ракалово – 3,8 проц., Полом – 3,1 проц.

По данным Белохолуницкого центра занятости населения, наименьший процент нетрудоустроенных жителей в Климковском (0,5) и Всехсвятском (1,8) сельских поселениях. Совсем нет безработных в Быданове! В райцентре таковых 108 человек, или 2,1 проц. от экономически активного населения. В целом по уровню безработицы наш район занимает 13-е место в области. Положение усугубили произошедшие в этом году масштабные сокращения на двух крупных предприятиях – в Белохолуницком лесхозе и Дубровском лесном комплексе, откуда на биржу труда уже обратилось 40 человек (13 удалось трудоустроить на прежнем месте работы).

Специалисты ЦЗН оказывают попавшим в затруднительное положение согражданам психологическую поддержку, привлекают их к общественным работам, участию в различных программах занятости. В 2012 году, по словам директора Белохолуницкого ЦЗН Л.М. СИЛКИНОЙ, особое внимание будет уделяться реализации программных мероприятий в моногороде и поселениях.

В противовес сказанному выше явная нехватка кадров наблюдается в педагогической среде. Тем не менее, образование не является депрессивной отраслью в районе и играет важную роль в его экономике. Начальник руо Е.Н. ОГНЁВА в своем выступлении сделала акцент не столько на проблемах в образовательной системе, сколько на произошедших в ней за последний год положительных переменах. В первую очередь на набирающую темп модернизацию отрасли и, как следствие, увеличение её финансирования; глобальные ремонты городских дошкольных учреждений; строительство нового корпуса детского сада в райцентре; открытие семейных групп и групп кратковременного пребывания детей в сельских поселениях; обновление оборудования образовательных и дошкольных учреждений и т. д.

– Конечно, трудностей много, – подчеркнула Елена Николаевна, – но часть из них постепенно решается при поддержке органов местного самоуправления и спонсоров.

Поэтому есть и результаты: стабильно высокие по ряду предметов итоги ЕГЭ, большое количество победителей и призёров различных конкурсов и олимпиад… Огромное внимание уделяется организации летнего отдыха детей, планомерной подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, привлечению в район молодых педагогических кадров, развитию системы дополнительного образования.

Неменьшими успехами могут похвастаться и учреждения культуры нашего района, о деятельности которых за 2011 год отчитался на Думе начальник управления В.А. ПЛОТНИКОВ.

Далее депутаты оперативно рассмотрели поправки в принятые ранее решения, касающиеся в частности программы приватизации муниципального имущества, положения об администрации Белохолуницкого района, комиссии по делам несовершеннолетних, обсудили ряд вопросов, имеющих отношение к развитию муниципального образования и структуры его управления.

Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии