
Так назывался семинар, который прошел в Белой Холунице на базе Дома детского творчества «Дарование».
Его участниками стали ученики городских школ – Государственной, им. В.И. Десяткова, школы-интерната IV вида и сельских – Подрезчихинской, Всехсвятской, Климковской и Троицкой. Не оставили без внимания данное мероприятие учащиеся ПУ-16 и педагоги художественной школы г. Белая Холуница, а в качестве гостей и ведущих мастер-классов выступили преподаватели Вятского государственного гуманитарного университета. Стоит отметить, что большинство из собравшихся в ДДТ детей занимаются декоративно-прикладным творчеством и советы и опыт специалистов явились для них хорошим подспорьем в развитии мастерства.
Открыла работу семинара заведующая кафедрой технологии и методики преподавания технологии ВятГГУ Л.В. Морилова. Она рассказала об истории возникновения факультета, его отличительных чертах и специальностях, по которым ведется обучение. Дополнили выступление Лены Валерьевны студентки вуза, продемонстрировавшие несколько коллекций моделей женской одежды, которые были разработаны и созданы участниками студенческого театра моды «Туфлай».
Главная цель мероприятия – помочь школьникам в выборе будущей профессии. Не менее значима еще одна – просветительская.
– Не так давно на базе нашего факультета прошла областная олимпиада по технологии, – объясняет Л.В. Морилова. – К сожалению, я увидела, насколько низким является уровень представленных работ. После этого и появилась мысль не только завлекать школьников в наш университет во время подобных встреч, но и проводить обучающие мастер-классы для повышения их общего уровня знаний и умений. Идею с энтузиазмом поддержали директор ДДТ «Дарование» Р.В. Шитова и методист А.А. Бузмакова. Кстати, Анастасия – моя бывшая студентка. Отдельной благодарности они заслуживают за то, что смогли объединить школьников района и грамотно организовать их работу.
Практическая часть семинара проходила в форме мастер-классов. Например, на одном из них преподаватели ВятГГУ продемонстрировали, как привычный аксессуар женского наряда (шарф) с помощью различных способов завязывания может стать красивым дополнением внешнего облика. На другом занятии ребята учились правильно подбирать цвета в любом творческом решении. Также школьники и их наставники попробовали сделать броши из текстильных материалов и пасхальные сувениры из полимерной глины.
Участие в семинаре оказалось весьма полезным: взрослые смогли обменяться идеями, перенять опыт у коллег, а для детей он стал новой ступенькой в поиске своего места в жизни.
Виктор Шитов. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии