ГлавнаяОбществоОт шары и Таньчи до "Гаудеамуса" и Пушкина
31.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1658
От шары и Таньчи до "Гаудеамуса" и Пушкина

Все привыкли: Татьянин день – традиционно студенческий праздник, значит, и отмечать его надлежит в первую очередь молодым. Опровержением этому стала встреча участников клуба «Золотые годы» при Белохолуницком городском Доме культуры (руководитель Е.В. Владыкина). Она собрала без малого три десятка белохолуницких пенсионеров, которые не прочь пообщаться на тему о своей студенческой молодости.

К содержательному рассказу сотрудника центральной библиотеки О.В. ЯГУБОВОЙ об истории праздника студентов подключались комментарии слушателей; иногда им приходилось участвовать всем хором – например, спеть песню из вагантов («Во французской стороне...») не отказался почти никто. Поют наши ветераны замечательно, чисто и очень искренне, без всякой показухи. А один из вариантов студенческого гимна «Гаудеамус» просто послушали с нескрываемым удовольствием.

Часть выступления Ольги была посвящена студенческим обычаям в разных странах и курьезным историям из жизни студенческого племени. При этом участники клуба показали и собственные знания предмета: вспомнили, как в ночь перед экзаменом нужно покричать в форточку «Шара, приди!», что клали пятак под пятку на удачу. А зачетку нельзя было открывать самому: это должен сделать преподаватель. В.Н. Стерлягов, возглавляющий Белохолуницкое районное общество инвалидов, рассказал забавный случай из своей молодости – как ему удалось сдать экзамен, не сказав ни единого слова. Правда, это не означало, что не было тщательной подготовки к проверке знаний. Этому поколению не нужно было напоминать: «Оценки можно купить, но мозги не купишь», как гласил последний слайд в лекции Ольги Владимировны.

Не менее содержательной оказалась и следующая часть праздника, посвященная виновнице торжества – Татьяне. Прозвучало и историческое исследование об имени, и характеристика Танюш: инициативных, самолюбивых, склонных добиваться успехов и признания, при этом хороших хозяек. Разумеется, не обошлось без А.С. Пушкина, благодаря которому имя Татьяна перекочевало из крестьянства в высшие слои общества, приобретя там немалую популярность. А раз вспомнили о Пушкине, затронули «Татьяны милый идеал», обратились и к традиционно любимой забаве – гаданию по томику «Евгения Онегина». В этом полушуточном ритуале приняли участие все три присутствовавших именинницы: Бойправ, Быкова и Захваткина.

А затем вспомнили всё, что еще имеет отношение к имени: железнодорожную станцию Татьянка, искусственный спутник, а еще поэтов и композиторов, посвящавших свои произведения Татьянам. Даже хором прочитали старое доброе «Наша Таня громко плачет». Попытались перечислить производные от этого имени. Если с Таней-Танечкой-Таткой-Танюшкой все было ясно, то о таких формах, как Таньша, Таньча, Танюха и Танёк подумали далеко не все.

Выяснилось, что из известных Татьян России безоговорочно помнят Устинову, Буланову, Арнтгольц, Навку, Арно, Доронину, Пельтцер; реже вспоминают Веденееву, Друбич, Егорову, Тарасову, Догилеву, почему-то совсем позабыли об олимпийской чемпионке Тотьмяниной…

Звучала на этой встрече и «Таня, Таня, Танечка» из знаменитой «Карнавальной ночи». Песню знают не все, но слушали с удовольствием, а кое-кто и подпевал. Продолжилась встреча уже привычным чаепитием, неформальным общением, воспоминаниями и обсуждением ближайших планов. И, конечно, хоровым пением.

Вот такие они – не привыкшие скучать и сидеть без дела, веселые, общительные наши пенсионеры. Их не нужно «разогревать»: они сами кого угодно заведут и раззадорят.

На снимке: Татьяна Алексеевна ЗАХВАТКИНА – в прошлом старшая медсестра гинекологического отделения Белохолуницкой ЦРБ – ныне на заслуженном отдыхе. Сейчас большая часть времени уходит на домашнее хозяйство, но на нем одном Татьяна не замыкается, что и доказала на этой встрече.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии