ГлавнаяОбществоОт сердца каждая строка
20.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 144
От сердца каждая строка

Время всё дальше отделяет нас от трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Обращаясь сегодня к тем суровым годам, мы многое уточняем, пытаемся понять глубже…

Немало фронтовых писем, пожелтевших от времени, сложенных солдатским треугольником, написанных на обрывке листа или художественно оформленных на почтовых карточках, представлены в фондах Белохолуницкого краеведческого музея.

С целью сохранности этих бесценных документов сотрудники оцифровали их и набрали машинописным текстом, а затем в зале воинской славы оформили экспозицию «От сердца каждая строка». В витрине разместили оригиналы пропахших порохом весточек и материалы об их авторах: Герое Советского Союза Арсентии Бастракове, двух Иванах – Быданове и Буланове, Анатолии Вавилове, Василии Глазырине, Алексее Жевлакове, Иване Зайчикове, Петре Козьмине, Алексее и Иване Шабалиных, Александре Шитове. Дополнили музейную экспозицию сведения из семейных архивов, предоставленные дочерями Ивана Ивановича Быданова – Надеждой и Людмилой, детьми Петра Фёдоровича Порошина – Татьяной и Александром, заслуженной артисткой России Анной Шабалиной – дочерью Алексея Фёдоровича Шабалина.

Крошится старая бумага, вытертая по сгибам… Выцвели чернила… Поблекла типографская краска на почтовых открытках… Но в весточках с фронта сохранилось дыхание войны, суровость окопных будней, нежность солдатских сердец, вера в победу. Читаешь их – и слезы накатываются на глаза, и переносишься во времени назад…

…В короткие минуты затишья, накануне смертельных схваток солдаты писали о самом главном. Их письма адресованы родным и близким, но по существу они обращены к каждому из нас, к нашим сердцам, к нашим мыслям и чувствам. Чтобы познакомить как можно больше людей с этими свидетелями высочайшего патриотизма, передающими атмосферу того времени, был осуществлён совместный с актерами театрального коллектива Белохолуницкого ДК проект. Видеоролики с чтением солдатских писем и рассказами о земляках – участниках Великой Отечественной войны размещены на музейном сайте и в социальных сетях. В их создании приняли участие Александр Соколов, Константин Чекмарёв, Вадим Черезов, Антон Огнёв, Владимир Анкудинов, Анатолий Мордвин.

В ходе работы все материалы были систематизированы, уточнены некоторые факты из биографий фронтовиков и даже выявлены новые...

Например, Ольге Егоровне Быдановой 6 марта 1943 г. в Белохолуницком райвоенкомате вручили извещение (похоронку), в которой значилось: «Ваш муж, красноармеец Быданов Иван Иванович, уроженец Кировской области Белохолуницкого района, в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 19 февраля 1943 г. Похоронен в Калининской (Псковской) области, Великолукском районе, Келелейском с/с, д. Белдино (позднее уточнено – Беседино)». А в этом году при работе с документами, размещёнными на сайте «Память народа», выяснилось, что боец связист-телефонист взвода управления батареи Быданов Иван Иванович умер от крайней (III) степени истощения при потере 20 проц. веса!

О плохом снабжении Советской Армии и нерегулярной доставке продуктов на передовую Иван Иванович сообщал в одном из посланий родным: «…в ровиках земля стылая, а огонь нельзя раскладывать». Оно сохранилось на обороте письма отцу от двенадцатилетнего сына Василия. Мальчишка писал: «Папа приходи домой, мы ждем тебя. Надя говорит: «Придет папа домой», а если Милу спросишь, то она качает головкой. Они уже большие. Наде пошел 5-й год, а Миле – 1 год 10 месяцев…»

Благодаря Валентине Жикиной, откликнувшейся на просьбу запечатлеть улицу имени Арсентия Михайловича Бастракова в эстонском городе Нарва, фонд музея пополнился несколькими снимками и небольшим видеосюжетом.

В этом же году установлено, что именем ещё одного нашего земляка – Ивана Демьяновича Шабалина – названа улица в селе Сабовка Луганской области. С педагогами Сабовской школы налажены контакты. Они рассказали, что жители населенного пункта чтят память погибших за освобождение украинской земли, а школьники ухаживают за местом их захоронения.

Письма с фронта… Документы, над которыми не властно время. Они пахнут порохом, хранят горячее дыхание боя. Это ниточки, которые связывают наше поколение с военным. Проект по работе с фронтовыми треугольниками продолжается – сейчас в изучении находятся письма учителя из села Сырьяны Петра Фёдоровича Порошина.

Наш священный долг – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, передать ее детям, внукам и правнукам. Приглашаем жителей и гостей города посетить музейную экспозицию «От сердца каждая строка» и познакомиться с историческими документами величайшей ценности.

Елена Андреева. Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии