ГлавнаяОбществоОт Рыбачьего до Смоленщины…
09.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 706
От Рыбачьего до Смоленщины…

Мой отец, Василий Михайлович Зырянов, родился в 1924 году в деревне Зыренцы Кинчинского сельсовета в большой крестьянской семье, где труд познавали с детства. Практически сразу по окончании начальной школы начал работать в колхозе имени «Крестьянской газеты». Перед войной был одновременно весовщиком и пчеловодом. В армию его призвали 24 августа 1942-го – «черного» для семьи года: погибли братья Иван и Алексей...

21 октября отец уже находился в действующей армии. 82-я отдельная морская стрелковая бригада, где он служил, стояла в обороне около полуострова Рыбачий, воспетого в известной песне военных лет «Прощайте, скалистые горы…» (кстати, она была у отца любимой). Затем войсковую часть отправили на переформировку на Урал. После пополнения и учений – снова фронт, на этот раз Западный. 28 июня 1943 г. уже были на передовой, около города Дорогобужа, что в Смоленской области.

– Нас практически сразу бросили в бой, – вспоминал отец. – Не посмотрели, что люди падали от усталости. Я тогда был пулеметчиком. 8 августа наш отдельный стрелковый батальон, прорвав оборону противника, углубился на 6 – 8 километров в тыл немцев. Жестокий бой на плацдарме длился двое суток. От батальона осталось несколько десятков бойцов. Мне повезло! Но только на десять дней: 20 августа получил сквозное осколочное ранение. На излечении находился до 14 апреля 1944 года. После госпиталя был признан годным к нестроевой службе и завершал ее при хозчасти одного из училищ в Томске. Потом учился на курсах шоферов. А на закате войны был уволен из армии. Работал на вывозке зерна в Алтайском крае.

День Победы отец встретил дома, что называется, при полном параде, надев свои награды – орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги».

Его трудовая деятельность на родной земле продолжилась в Белохолуницком (тогда Климковском) леспромхозе.

– Учиться приходилось на ходу, – рассказывал отец. – Побывал на многочисленных курсах, которые очень пригодились в дальнейшем. Работал мастером леса, техноруком, начальником лесопунктов, инструктором, водителем…

В леспромхозе Василий Михайлович познакомился со своей будущей женой – Тамарой Васильевной. В 1948 году они поженились. Вместе прожили более 50 лет. Воспитали двоих детей: дочь и сына.

В 1999 году мамы не стало, а в 2003-ем ушел из жизни и отец. Ежегодно 9 мая мы приходим на кладбище, чтобы почтить память родителей, дедов и прадедов, возложить цветы на их могилы. И надеемся, что дети, внуки и правнуки продолжат эту семейную традицию.

Владимир Зырянов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии