ГлавнаяОбществоОт пожеланий – до глобальных проблем
22.03.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 287
От пожеланий – до глобальных проблем

Во Всехсвятском и Сырьянах состоялись очередные встречи жителей с представителями администрации района, различных государственных управлений и служб.

Видят цели, осознают пути

Глава местного самоуправления О.Л. Нестерова выступила с отчетом о проделанной работе и поделилась планами дальнейшего развития поселения. На 1 января т. г. здесь прописано 793 человека, в том числе 460 трудоспособного возраста, 230 пенсионеров и 103 ребенка в возрасте до 18 лет. На территории действует крупное сельхозпредприятие – ООО «Суворовское», зарегистрировано пять индивидуальных предпринимателей.

За счет средств самообложения и спонсорской помощи хозяйства произведен демонтаж уличного освещения, установлены новые светильники и лампы. Содержание дорог в зимнее время осуществлялось техникой сельхозпредприятия и трактором администрации, на эти цели израсходовано 129 тыс. руб. Благодаря проведенной с невостребованными земельными долями работе в муниципальную собственность переданы 103 га земли.

К основным направлениям деятельности в 2018 году О.Л. Нестерова отнесла участие в ППМИ, в рамках которого планируется произвести реконструкцию скважины и ремонт наружных сетей водоснабжения в с. Сырьяны. Кроме того, в числе приоритетных задач – увеличение налогооблагаемой базы поселения, реставрация памятников, завершение благоустройства родников, организация субботников по уборке общественных территорий, межевание земельных участков под здание нового ФАПа и территорию кладбища.

Переезд пошел на пользу

Собравшиеся задали представителям различных ведомств и служб ряд вопросов. У зав. поликлиникой ЦРБ Ю.Е. Захваткиной жители Сырьян поинтересовались причинами переноса строительства модульного ФАПа во Всехсвятское и высказали опасения по поводу сохранения медпункта в своем селе. Юлия Евгеньевна объяснила, что после переезда в новое здание для сырьянского ФАПа созданы хорошие условия для работы, есть лицензия на медицинскую деятельность и продажу лекарств. Поэтому затевать здесь строительство нецелесообразно… К тому же, как проинформировала глава района Т.А. Телицина, здание бывшей геронтологии, где, помимо ФАПа, размещаются местный ДК и библиотека, передано из областной собственности в муниципальную, поэтому его уже никто не закроет.

Положительно оценила изменения в школе, также произошедшие после переезда, начальник руо Е.Н. Огнёва. В отремонтированные помещения учебного заведения переведены дошкольная группа и кухня. Вместо трех зданий сейчас используется одно, что повысило эффективность и качество обучения. В школе тепло и уютно, все дети учатся в комфортных условиях – это и было главной целью, которую удалось достичь. Елена Николаевна поблагодарила педагогический коллектив и учащихся за активность: несмотря на малочисленность своего состава, они всегда стараются участвовать в районных конкурсах и соревнованиях.

Зав. отделом сельского хозяйства райадминистрации В.Н. Дудникову жители адресовали вопрос о перспективах создания в Сырьянах структурного подразделения ООО «Суворовское». Василий Николаевич пояснил, что никаких препятствий для этого нет, если появится инвестор, готовый вложить средства и силы в организацию нового сельхозпроизводства.

О рабочих руках, тепле и ДК

Состоявшийся чуть позже сход во Всехсвятском прошел еще более оживленно. Граждане просили уполномоченных лиц дать им пояснения относительно введения самообложения, планов по ремонту дорог, централизованного вывоза мусора, сноса заброшенных домов, отведения участка земли, находящегося в частной собственности, под спортплощадку. Затронули и тему медобслуживания: речь, в частности, шла о предпринимаемых руководством мерах по привлечению молодых кадров, диспансеризации и лекарственном обеспечении.

А одной из самых обсуждаемых проблем явилось состояние местного ДК. Признав необходимость ремонта здания, начальник управления культуры Е.В. Щербакова сообщила, что в качестве возможного внебюджетного источника финансирования рассматривается проект «Местный Дом культуры».

Неожиданные сложности возникли в этом сезоне у сельчан с дровами. Присутствовавший на сходе представитель ООО «Суворовское», где население обычно заказывает твердое топливо, людей не обнадежил – у предприятия заметно уменьшились объемы расчетной лесосеки, поэтому обеспечить бытовой древесиной всех желающих вряд ли получится. Необходимо искать альтернативные варианты и договариваться по поводу поставки дров с местными лесозаготовителями.

Глава района Т.А. Телицина кратко доложила о социально-экономической ситуации и обсудила с жителями текущее состояние дел. Директор Всехсвятской школы И.А. Анфилатов озвучил, пожалуй, главную беду сельской глубинки – недостаток молодых специалистов. «Деревни и села вымирают, проблема с кадрами существует и в сельском хозяйстве, и в других отраслях… Нужно не только строить фермы и повышать надои, но и возводить жилье, улучшать социальную инфраструктуру, чтобы людям хотелось жить и работать на селе, – заметил Иван Анатольевич, – причем делать это необходимо незамедлительно, иначе потом будет просто не для кого»…

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии