ГлавнаяОбществоОт обозначения проблем – к представлению проектов
10.02.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1595
От обозначения проблем – к представлению проектов

От обозначения проблем – к представлению проектов

В Белой Холунице прошёл креативно-инновационный семинар «Стратегия развития территории».

Наступают в истории моменты, когда без прямого участия народа – никуда. Если бы в Великую Отечественную войну не встала страна огромная на смертный бой с фашизмом, не видать бы победы. Сейчас тоже настал рубежный период. Сумеет Россия провести модернизацию во всех сферах – останется в числе великих держав, нет – отодвинут её на задворки. И опять не обойтись без вовлечения основной массы населения в решение этой сверхзадачи.

«Разбудить» вятский народ должен помочь проект «Гражданская стратегия», который инициирован движением «Сторонники «Единой России». Его цель – сделать востребованной гражданскую активность жителей области, вовлечь в диалог с властями всех уровней активную часть населения, организовать гражданский контроль за работой властных структур, усилить творческий потенциал планирования стратегического развития как в целом региона, так и его составных частей.

Для этого под эгидой международной ассоциации «Развитие способностей» в районах и городах вятского края проходят творческие семинары, к участию в которых привлекаются наиболее активные и ответственные их жители, имеющие внятные представления о том, в каком направлении должна развиваться малая родина. При этом политические взгляды участников для организаторов семинаров не имеют значения, важен конструктивный настрой, компетентность, активная жизненная позиция. Результатом такой работы будут разработанные на семинарах намётки стратегии развития территорий.

В первый день последнего зимнего месяца состоялось такое мероприятие и в Белой Холунице. Приютила его организаторов (а это президент международной ассоциации «Развитие способностей» А.Г. Пантюхин, кандидат психологических наук, разработчик компьютерных программ для работы с персоналом В.А. Комлев, эксперт по вопросам методологии С.К. Маненков, директор Кировского областного драматического театра В.Г. Соболев) и участников школа искусств. Замечу, что при отсутствии широкой анонсной рекламы на семинар по зову сердца всё-таки собрались 27 энтузиастов из различных сфер деятельности.

Всех собравшихся в уютном актовом зале учебного заведения тепло приветствовал и напутствовал на творческую работу глава Белохолуницкого городского поселения О.В. Кулаков.

Сразу были озвучены правила семинара: «Запрет на неучастие», «Здесь и теперь и от своего имени», «Соблюдать правила и сценарии», «Учитывать мнение других участников», «Соблюдать баланс между игрой и реальностью», «Уважать честь и достоинство других участников». Затем по предложению А.Г. Пантюхина каждый из присутствующих представился, изложил своё видение современной жизни и сформулировал, какую задачу лично он ставит перед собой и как её решает.

Разделившись на группы, «семинаристы» сообща составили перечень основных ключевых проблем района и города, сгруппировали их по направлениям, конкретизировали причины возникновения.

– А теперь давайте помечтаем, – вдруг предложил Александр Геннадьевич после «обозрения» представленной довольно пессимистической картины современной действительности. – Нарисуйте-ка схематично идеальный образ Белой Холуницы – города-сказки.

Вот где разыгрался у участников полёт фантазии! Они увидели наш город райским уголком, где 20 тысяч населения живут в благоустроенных квартирах или отдельных домах, работают на оснащённых новейшим оборудованием предприятиях промзоны, вынесенной за городскую черту, отдыхают в центре культуры и досуга, аквапарке или плавучем ресторане, прогуливаются по гранитной набережной пруда, занимаются парусным и другими видами спорта, поправляют здоровье в местном санатории. Широкие улицы заасфальтированы, городская ТЭЦ работает на природном газе, все бытовые отходы перерабатываются на специализированном предприятии.

Когда группы вынесли на всеобщее обозрение свои творения, по единодушному мнению, лучшим было признано то из них, которое презентовали ведущие специалисты управления образования С.В. Пушкарёва и Л.А. Ильина.

Следующим этапом для «творцов будущего» стала разработка путей достижения нарисованного идеала. А также подготовка и защита конкретных ресурсообеспеченных проектов, которые можно осуществить в течение года. И тут подтвердилось, что люди пришли на семинар не маниловщиной заниматься, а с готовыми предложениями. Даже ответственные лица за их реализацию названы!

Так, за осуществление проекта благоустройства детских площадок ответственным указан специалист администрации города Н.В. Лесников. Устроить альпийскую цветочную горку берётся женсовет в лице своего представителя Л.А. Ильиной. Ведущий специалист управления культуры А.С. Зырянов и специалист администрации города В.С. Новиков представили проект переработки бытовых отходов. Если они его осуществят, то город навсегда избавится от пластика, стекла, макулатуры и другого мусора.

– В случае успеха вы станете миллионерами, – напророчил им С.К. Маненков.

Сотрудницы местного музея: Н.Г. Епанешникова и Е.Л. Повышева – готовы организовать совместно с СТК «Грейт Филд» турмаршрут Белая Холуница – Климковка с целью ознакомления людей с культурно-историческим наследием. Директор городского Дома культуры Е.В. Владыкина всесторонне обосновала план создания самоокупаемого центра культуры и досуга на базе ГДК.

Индивидуальный предприниматель (он же директор ООО «Центр-сервис») Г.А. Зырянов продвигает проект «Аквакультура». Цель – создание зоны отдыха, промышленное рыбоводство и переработка его продукции.

Неожиданное, но с интересом воспринятое предложение внесли директор ООО «Исток» И.К. Кешубаев и ваш покорный слуга (справедливости ради надо отметить, что в его разработке принимал участие и кандидат психологических наук В.А. Комлев). А именно: введение такого института гражданского общества, как земство. Основная его функция – организация инициативных людей на благо города и района.

Все проекты получили высокую оценку экспертов. А участники семинара поблагодарили организаторов за интересное и полезное мероприятие.

Следующим этапом этой кампании будет серия областных отраслевых форумов. А в завершение пройдёт большой региональный форум, в котором примут участие те, кто работал на отраслевых собраниях и креативных семинарах на территориях. В результате появится «Гражданская стратегия развития области».

На снимках: организаторы семинара – А.Г. Пантюхин и В.А. Комлев; свой проект представляют ведущие специалисты управления образования С.В. Пушкарёва и Л.А. Ильина.

Комментарий депутата Государственной Думы РФ Олега ВАЛЕНЧУКА:

– Патриотизм – не просто красивые слова. Для меня и моих земляков – это прежде всего желание устроить жизнь на своей земле так, чтобы можно было по праву ею гордиться. Я рад, что участников состоявшегося в Белой Холунице семинара «Стратегия развития территории» объединила именно эта благородная идея.

Наша задача – помогать воплощать в жизнь проекты, направленные на улучшение жизни людей. Как депутат Государственной Думы буду добиваться на всех уровнях, от чиновников всех рангов «зеленого света» для таких проектов, которые смело можно назвать народной инициативой.

Борис Ердяков.

Фото Виктора Шитова и автора.













 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии