ГлавнаяОбществоОт механизатора до председателя
01.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1570
От механизатора до председателя

В том, что в нашем районе, в отличие от некоторых других северных, кризис 90-х пережили почти все сельхозпредприятия, конечно, заслуга их руководителей. Преодолевать все трудности, как они говорят, помогает огромное желание, чтобы жили родные деревни и села. И это не пустые слова. Главы сельхозпредприятий прекрасно понимают: не удержатся головные СПК и «оошки» – моментально уедет работоспособное население, а через пару десятков лет произойдет полный развал «социалки»…

Вот и председатель СПК «Надежда» Александр Аркадьевич Зырянов живет и работает по принципу: отступать некуда, позади – родная деревня. Его трудовой путь интересен уже тем, что в «председательство» он пришел из трактористов. Уроженец д. Чертовка с детства знал, что останется работать на земле.

После окончания Пантыльской восьмилетки и старших классов Ильинской школы стал механизатором в колхозе «Путь Ленина», начинал на стареньком МТЗ-50. Затем последовала служба в армии, где, кстати, приметили увлеченность Александра техникой, аккуратность и ответственность: в ракетных войсках он был специалистом радиотехнических и телематических средств измерения.

После службы решил освоить еще одну смежную профессию – водителя, после чего часто именно его посылали в ответственные командировки. А потом пришли новые «Кировцы» – попросился обратно на трактор и в 1981 году возглавил кормозаготовительную бригаду, которая сразу же вышла в передовые. По итогам одной из пятилеток – первой в его жизни в качестве бригадира – заслужил орден Трудовой Славы III степени.

Да одна эта награда может рассказать об Александре Аркадьевиче как о настоящем трудяге, который ставит цели и добивается их, как о человеке, умеющем объединять и вести за собой…

Затем краткий период хозрасчетных бригад (когда казалось: ну развернемся, будем только перевыполнять планы) сменился внезапным развалом страны – развалом многих предприятий. Колхоз был преобразован в ассоциацию крестьянских хозяйств «Надежда», затем еще раз сменилась его «вывеска» – СПК.

Только что значат вывески? Суть оставалась одной – кому-то надо было брать на себя ответственность за разваливающееся на глазах хозяйство, понимая при этом, что период «безвременья» может продлиться долго и вообще неизвестно, чем закончится.

Коллектив выбрал председателем А.А. Зырянова – как человека, который душой болеет за хозяйство. С тех пор он и возглавляет «Надежду». Вот и название у СПК символичное – создавали кооператив с огромной надеждой, что не зарастут гуренские и пантыльские поля, что будет где и за что работать трактористам и дояркам…

Возможно, у названия кооператива есть и другой смысл, ведь экономист предприятия, правая рука председателя – его супруга Надежда Витальевна Зырянова, и она не менее руководителя переживает за судьбу маленького предприятия, отвечая за его развитие.

А развитие есть. Последние годы показали, что и это сельхозпредприятие наконец-то вступило в новый этап – не выживания, а постепенного наращивания оборотов. Главное доказательство тому – начавшееся обновление прицепной техники, строительство складских помещений.

В 2004-ом и 2009-ом хозяйство было победителем трудовых соревнований среди сельхозпредприятий района, признано лучшим в областном конкурсе «За высокую культуру земледелия» (2004), В 2006 г. заняло 2-е место в конкурсе среди малых сельхозпредприятий…

На днях, 28 октября, председатель Александр Аркадьевич Зырянов отметил свой 54-й день рождения. Так что его вполне можно назвать зрелым и опытным руководителем, который еще многое может сделать для хозяйства.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии