ГлавнаяОбществоОт городской суеты – на родину предков
07.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1221
От городской суеты – на родину предков

Говорят, каждый из нас привязан к месту, где родился, незримыми, тонкими «нитями», которые с возрастом крепчают и тянут человека на родину предков. Такие вот «ниточки» с детства притягивали в Каменное Наталью Николаевну Глазырину (в девичестве – Редкину). Уроженка Кумёнского района часто гостила в поселке у деда-фронтовика, Феофана Михайловича Волоскова, и бабушки, Клавдии Афанасьевны, от которых и узнала, что прадед ее – Афанасий Ильич Катаргин – являлся, по сведениям краеведов, одним из основателей поселка... Казалось, Каменное останется для нее лишь добрым воспоминанием. Но судьба распорядилась иначе…

После окончания школы Наталья Редкина поступила на химический факультет Вятского государственного технического университета по специальности «биотехнология». В 2001-ом получила «красный» диплом. Учебе не помешало даже создание семьи – на 4-ом курсе девушка вышла замуж за… жителя п. Каменное Александра Глазырина.

Дождавшись рождения сына, Наталья наконец-то приступила к реализации полученных в вузе знаний на Кировском биохимзаводе. Начинала как аппаратчик гидрирования фурфурола, затем – мастер цеха производства спиртов. Когда появилось вакантное место инженера-технолога на Кировском маргариновом заводе, не раздумывая, сменила «прописку»: перспектив профессионального роста здесь было больше, Наталью Николаевну прочили на должность начальника технологического отдела.

Несколько лет законным супругам приходилось видеться только по выходным. Глава семьи работал лесозаготовителем в Белохолуницком районе, а жена с сыном проживали в Кирове. Рождение дочери решило вопрос о воссоединении семьи – Наталья отважилась на переезд в лесной поселок.

Как раз в то время в Каменном остро стоял вопрос о закрытии начальной школы. Ситуацию спасла Светлана Петровна Глазырина, много лет отдавшая работе с дошкольниками и взявшая на себя ответственность за обучение младшеклассников. Через год возникла необходимость открытия дошкольной группы или семейного детского сада. За осуществление этой идеи с воодушевлением взялась Н.Н. Глазырина (на снимке), открыв в себе новое призвание – работать с детьми.

На сегодняшний день в Каменном действуют и начальная школа, которую посещают 6 учеников, и дошкольная группа, где занимается 5 воспитанников. Жители понимают: пока работает Светлана Петровна, учащихся младших классов не надо возить за 20 км в Троицкую школу, и за дошкольников можно не беспокоиться благодаря энтузиазму Натальи Николаевны – отсутствие педагогического образования она восполняет дистанционно в Омутнинском педагогическом колледже. С августа 2014 года Н.Н. Глазырина, кстати, назначена директором Каменской школы.

Вот так и получилось, что карьерный рост на производстве и городскую жизнь молодая женщина променяла на маленький, удаленный от цивилизации поселок – теплое воспоминание ее детства. Сбылись мечты Натальи и о большой дружной семье: сын Иван учится в 6 классе, 6-летняя Настя скоро тоже пойдет в школу. Нашел свое призвание и супруг, который, кроме лесозаготовки, осваивает переработку древесины...

Наталью Николаевну в Каменном знают как настоящую рукодельницу, увлекающуюся вязанием на спицах и крючком, бисероплетением.

Сравнивая свою городскую жизнь и теперешнюю, в глубинке, женщина вновь обратилась к теме о корнях:

– Что-то притянуло меня на родину прародителей… У нашего поселка особая добрая аура – это отмечают многие приезжие, которые с удовольствием сюда возвращаются. Снег здесь белоснежный, небо – синее-синее, воздух – свежайший… Хочется пожелать землякам здоровья и бодрости духа, ведь пока в Каменном есть неравнодушные люди, поселок будет жить и, если не процветать, то восстанавливаться!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии