ГлавнаяОбществоОсваивают новые технологии
10.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 959
Осваивают новые технологии

В ООО «Суворовское» появился новый телятник беспривязного содержания скота. Построили его быстро – буквально за пять месяцев, причем не пришлось брать кредит.

Побывавших недавно в хозяйстве с плановым визитом исполняющую обязанности главы администрации района Галину Анатольевну Христолюбову и начальника райсельхозуправления Василия Николаевича Дудникова, конечно же, заинтересовал новый объект.

Гости убедились воочию, что на сегодняшний день это одно из самых просторных в районе помещений для сельхозживотных (ширина около 20 метров) вместимостью до 300 голов: пока здесь 240 телят. Крыша двора имеет световую вставку-вытяжку, есть дополнительная система вентиляции, поэтому нет повышенной влажности, в телятнике пахнет свежим опилом и соломой. Кроме поилок с подогревом, имеются кормушки для витаминных добавок.

В любой момент телята могут выйти на улицу в загоны. Такая технология давно опробована и доказывает, что при беспривязном содержании телки вырастают более крепкими, выносливыми, устойчивыми к болезням, впоследствии дают больше молока.

Значительная экономия и на трудовых ресурсах: вместо пяти работников, как было раньше, телятник обслуживает один человек.

Директор ООО «Суворовское» Сергей Михайлович Кудрявцев поделился планами на следующий год. Один из его пунктов – увеличить поголовье дойного стада до 500 голов (сейчас 420). Для этого необходимо построить современный двор под родильное отделение для коров.

Следующая задача – добиться качества молока сорта «Экстра КМК», которое имеет более высокие характеристики (его цена за литр выше на рубль, что при значительном валовом производстве даст немалую прибыль).

Начальник райсельхозуправления поблагодарил руководство и тружеников хозяйства за работу и пожелал животноводам перешагнуть 7-тысячный надой на одну буренку.

Руководитель ООО в свою очередь не преминул назвать имеющиеся проблемы, среди которых – низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, не позволяющие значительно увеличить заработную плату труженикам, и нехватка кадров.

– Работать на любом сельхозпредприятии очень сложно, – сказал Сергей Михайлович. – Здесь нужны огромная ответственность и трудовая дисциплина. А большая часть молодежи хочет быстрых и больших денег. Успокаивает одно – пока есть «старая гвардия», мы будем расти и строить планы.

– Пока есть в районе такие руководители сельхозпредприятий, как Сергей Михайлович Кудрявцев и соучредитель ООО Николай Шапиевич Кандалаев, – подхватила разговор Г.А. Христолюбова, – тоже яркие представители «старой гвардии», не ищущие легких путей, будут и сельское хозяйство развиваться, и бюджеты поселений пополняться!

На снимке: Н.Ш. Кандалаев, В.Н. Дудников, С.М. Кудрявцев.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #