ГлавнаяОбществоОстерегайтесь мошенников!
30.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1024
Остерегайтесь мошенников!

За 6 месяцев т. г. в Кировской области более чем в 2 раза возросло количество мошенничеств. В Белохолуницком районе официально зарегистрировано три подобных случая, однако фактов обмана людей гораздо больше.

Способы совершения мошенничеств с каждым разом становятся все более и более ухищренными. К примеру, на сотовые телефоны граждан периодически приходят сообщения стандартного содержания: «Мам, положи мне на номер 500 руб.», или поступают звонки с информацией о том, что родственники абонента попали в «сложную» ситуацию (совершили ДТП или задержаны сотрудниками полиции по подозрению в преступлении). Для того, чтобы их «отмазать», необходима крупная денежная сумма, которую нужно перевести на указанный счет либо передать подъехавшему водителю такси, который отдаст её «кому нужно».

Практически каждый сразу начинает искать деньги, чтобы передать их неизвестно кому за неизвестно что. И это вместо того, чтобы позвонить родственникам и поинтересоваться, все ли у них хорошо?!

Особую тревогу вызывают случаи мошенничеств в отношении престарелых граждан. Злоумышленники обычно действуют под видом сотрудников органов соцобеспечения и Пенсионного фонда, работников ЖКХ. После ухода таких «специалистов» в доме, как правило, обнаруживается пропажа денег и ценных вещей... Найти преступников практически невозможно. Пострадавшие не могут описать их приметы, сообщить какую-либо иную информацию, способствующую раскрытию преступления. Да и заявляют о случившемся с огромным опозданием их дети и внуки.

В последнее время мошенниками стали активно применяться практически «законные» способы выманивания денег: на снятие порчи, очищение кармы, привороты – отвороты и т. п. Для этого используются все имеющиеся средства распространения информации: объявления на телевидении, в газетах, в сети Интернет. Результат плачевен: все, кто решил воспользоваться услугами «магов» и «целителей», проверить качество которых, кстати, невозможно, добровольно отдают либо перечисляют деньги на неизвестные счета. А вместо того, чтобы получить долгожданное «очищение», вынуждены продавать дома, квартиры...

Как правило, мошенники – отличные психологи. Они знают больные места каждого из нас (здоровье, дети, финансовое благосостояние)! Умение говорить то, что от них хотят услышать, – делает свое черное дело, многие в погоне за здоровьем, удачей и благополучием готовы отдать все, что было накоплено годами, и даже взять в долг…

Обращаюсь ко всем, у кого есть близкие и родственники преклонного возраста, к работникам почты и соцобеспечения: разъясняйте, пожалуйста, своим подопечным, что нельзя быть такими доверчивыми и идти на поводу у незнакомых людей. А если уж попали в ситуацию, в которой сложно разобраться самим, необходимо срочно позвонить детям, в администрацию поселения, полицию, где все объяснят и помогут!

Сообщайте о каждом факте появления (особенно в сельской местности, где все на виду!) незнакомых, подозрительных граждан, по возможности записывайте номера их машин, запоминайте приметы.

Екатерина Лысова, зам. начальника ОП «Белохолуницкое» майор полиции.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии