ГлавнаяОбществоОстались от увиденного в восторге и потрясении!
26.01.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 120
Остались от увиденного в восторге и потрясении!

11 января 15 учащихся Белохолуницкого района побывали на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

Делегация Кировской области, в состав которой вошли лучшие ученики холуницкого края, прошедшие конкурсный отбор, насчитывала 46 детей…

Все продумано до мелочей!

Поездка прежде всего запомнилась хорошей организацией. Администрация района взяла на себя бесплатную доставку делегации до Кирова и обратно. В Москве на железнодорожном вокзале нас встретили волонтеры, которые сопровождали по ВДНХ, а вечером проводили до поезда.

Сразу по прибытии кировчан привезли в огромную столовую на территории парка культуры и отдыха, где всех ждал вкусный обед, и только потом все отправились на выставку. Для удобства делегацию разделили на две группы, которые менялись локациями.

В целом дети и сопровождающие успели посмотреть три экспозиции: «Первые в России – стране возможностей» (центральный павильон), «Про запас» (павильон «Росрезерв») и «Регионы России» (павильон № 75, где, кроме прочего, проводятся мероприятия любого уровня и формата).

Интерактивные «фишки»

В каждом из указанных помещений – свои «фишки»! Например, в первом павильоне создано уникальное интерактивное пространство. Масштабная экспозиция, размещенная в восьми залах, раскрывает ключевую идею проекта о том, что мечта – это начало любого открытия (себя, общества, страны, будущего)! Каждый посетитель может визуализировать здесь свою мечту. Так, учащиеся холуницкого края попробовали увидеть свое будущее (определиться с выбором профессии, с тем, чему хотят научиться, где побывать и т. д.). Так называемая «программа дополненной реальности» нарисовала им загаданные образы, а затем напутствовала: «Все получится! Надо просто работать, неуклонно двигаясь к цели!»

Просмотр одного из залов показал, что Россия богата как материальными, так и духовными ресурсами. Без игровых моментов для детей здесь тоже не обошлось! Юным экскурсантам предлагалось по запаху и на ощупь определить тот или иной полезный продукт или вещество. А затем узнать о нем много интересных фактов, в том числе исторических.

Среди экспонатов был, к примеру, макет самого большого из золотовалютных запасов страны слитка в натуральном весе! Всем желающим предлагалось его поднять, но конечно же сделать это смогли только взрослые «культуристы»! Зато ребятам удалось продемонстрировать свои знания в исторической викторине, в которой они с удовольствием приняли участие. А проверить силу и ловкость, а также сдать некоторые нормативы ГТО они могли у стенда, посвященного спортивным достижениям русских спортсменов…

Достижения,  поражающие  воображение

Неизгладимое впечатление на всех участников поездки произвело посещение павильона № 75 «Регионы России», рассказывающего об особенностях, достижениях и красотах субъектов нашей необъятной страны. Огромнейшая площадь разделена на два сектора: в одном расположились удаленные от центра России области и республики, где мало кому из россиян удалось побывать (Дальний Восток, Приморье, Сахалин, Бурятия, Ханты-Мансийский АО, Иркутская область), в другом – регионы центральной России и Поволжья.

Благодаря виртуальной реальности посетители смогли понаблюдать за извергающимися вулканами и северным сиянием, увидеть настоящий якутский чум, «прогуляться» по прозрачному льду озера Байкал…

Стенд Кировской области, расположенный практически в центральной части павильона, сразу бросился в глаза! Нашему региону есть чем похвалиться! Развитым сельским хозяйством и промышленностью; мастерами дымковской игрушки, кружевоплетения, плетения из лозы и других ремесел. Символы региона – «живые» макеты бурёнки, которую реально можно «подоить», доисторического ящера – парейазавра, двухметровой дымковской барыни, которая неожиданно «оживает»…

Конечно, заглянули в гости и в другие регионы! В Рязанской области, благодаря установленной на площадке корзине с воздушным шаром, ребятам запомнился «Фестиваль воздухоплавания»; в Санкт-Петербурге они смогли погрузиться в атмосферу некоего волшебства, которая неизменно случается при разведении мостов, и т. п.

В целом на посещение ВДНХ школьникам отводилось 3,5 часа, и все посмотреть, увы, было просто не реально. Ведь гулять по выставке и познавать нашу огромную многонациональную страну можно не один день! Тем более на территории комплекса каждый день в любую погоду идут рядом с павильонами концерты коллективов-участников. Нам удалось увидеть выступления артистов из Иркутской области… А вот 90 ёлочек, украшенных в тематике всех российских регионов, из-за морозной погоды так и не отыскали! Но это можно будет сделать позднее, ведь, как выяснилось, их планируют высадить на ВДНХ по завершении выставки...

 Наполнились мечтами и целями

На память о поездке ребятам вручили по два комплекта шапок, шарфов и перчаток с тематикой России и «Движения первых», а также активированные браслеты «Движение первых». Некоторые приобрели для себя уникальные сувениры, которые представлены в отдельном павильоне.

На обратном пути дети и педагоги бесконечно делились впечатлениями. У всех они были разными, но путешествие, несомненно, запомнилось и понравилось, хотя многие признавались, что очень устали от калейдоскопа картинок, интересных заданий и обильного общения.

К примеру, ученица Государственной школы Виктория Красных поделилась:

 – Мне особенно запомнилась экспозиция «Движение первых». Там царила какая-то волшебная атмосфера, пропитанная мечтами и добрыми пожеланиями! Она заставила задуматься о своих целях в жизни… И в целом выставка-форум «Россия» удивила масштабом и разнообразием.

Мария Суворова из школы имени В.И. Десяткова рассказала:

 – Поездка на ВДНХ получилась веселой и очень познавательной. Я познакомилась с ребятами из других областей! В павильоне «Регионы России» особенно запомнилась экспозиция Дальнего Востока. К сожалению, из-за ограниченного времени не все, что хотелось, успела увидеть, но верю, что это только начало, ведь работа выставки продлена. Спасибо организаторам за такую грандиозную возможность!

Подробный отзыв о посещении столицы и ВДНХ написала для школьного сайта ученица Быдановской школы Анастасия Тебенькова. Вот один отрывок:

– На выставке было очень интересно. Она просто потрясающая! И я очень рада, что прошла конкурсный отбор для поездки. Спасибо моим учителям, которые помогли приблизить мечту – побывать на ВДНХ во время такого масштабного события...

Светлана Пушкарёва, заместитель начальника Белохолуницкого руо. 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии