ГлавнаяОбществоОсталась в памяти строка…
19.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 134
Осталась в памяти строка…

Учебный год в разгаре – и он немыслим без необходимости постоянно что-то запоминать: формулы, даты, имена, географические названия, термины... И, конечно, стихи! Мы поинтересовались у белохолуничан, какие стихотворения им запомнились с детства. Считают ли они необходимым учить поэтические произведения наизусть?

Говорит улица

Нина Хлебникова:

– «Мороз и солнце – день чудесный!» – из школьного курса запомнились прежде всего классики: Пушкин, Некрасов. В то время часто участвовала в конкурсах чтецов, поэтому кое-что в памяти отложилось – могу прочесть недлинные стихи, чаще о природе. А вот моя мама и в 92 года цитирует объемные стихотворные произведения без запинки! Брат пишет стихи и участвует в «уличных чтениях» в Слободском. Думаю, разучивание стихов приносит пользу: тренирует память, развивает творческое мышление…

Екатерина:

– Сама наизусть сходу вряд ли что прочту, но с ребенком-дошкольником занимаемся регулярно, в том числе запоминаем стихи. Недавно основательно поработали над очередным стихотворением об осени, которое задали выучить в детском саду.

Николай Хлебников:

– Заучивать стихотворения для меня было большой проблемой в школьные годы, хотя легко мог пересказать «от корки до корки» даже очень объемное прозаическое произведение со сложными сюжетными линиями! Но когда доходило до стихов, я, забыв текст, додумывал что-то от себя, причем без нарушения рифмы и даже ритмического рисунка. То же и с формулами: я все время что-то в них переставлял… Любую информацию мне важно не механически заучить, а почувствовать логику и смысл.

Любовь Шабалина:

– Из стихов, что учили в школе, в память мало что врезалось, хотя задавали нам немало! А вот сейчас, случается, услышишь какое-нибудь меткое изречение в стихах, а иногда и песню – и невольно запомнишь, если тебя впечатлил их смысл!

Марина Кайгородцева:

– В школе настойчиво и старательно (даже слишком!) учили стихотворение Лермонтова «Бородино»… Зато я до сих пор его хорошо помню! Периодически беру в библиотеке книги из школьной программы, чтобы перечитать, обновить восприятие. И стихи новые пытаюсь учить. Считаю это очень полезным и для тренировки памяти, и для расширения кругозора. А уж детям знакомиться с хорошей поэзией и учить наизусть отдельные произведения обязательно нужно!

Николай Перевощиков:

– Мне в последнее время вспоминается что-нибудь из Пушкина. Например, «Буря мглою небо кроет…»

Светлана Николаевна:

– В школе учили не только много стихов, но и солидные отрывки прозы – например, описание дуба из «Войны и мира»… И это пригодилось не только для тренировки памяти! Когда маленькие внуки стали просить рассказать сказку, я невольно начала: «У Лукоморья дуб зеленый…» – и так весь этот отрывок пушкинской поэмы до конца. Внучата не просто удивились – они были поражены, что бабушка столько смогла прочесть, не глядя в книжку, наизусть!

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии