ГлавнаяОбществоОспа обезьян: как кировчанам отделить правду от фейков?
22.07.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 172
Оспа обезьян: как кировчанам отделить правду от фейков?

Фактчекинговый сервис «Лапша» исследовал распространение информации об этой болезни в интернете. Мы изучили его и выбрали для вас основное.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о первом подтвержденном случае в начале мая. Россияне этой инфекцией начали интересоваться через пару недель. В соцсетях стали обсуждать новости о заражениях людей оспой обезьян, а также о распоряжении Роспотребнадзора об усилении контроля на границе и о появлении тестов на это заболевание.

Попадались среди сообщений и фейки. Например, о том, что в распространении инфекции может быть заинтересован миллиардер Билл Гейтс. Конспирологи вспомнили, что в прошлом году он предполагал появление новой пандемии после ковида, и могла она быть вызвана, по его мнению, модифицированным вирусом оспы.

Еще один фейк от сторонников теории заговора - в новой инфекции якобы заинтересована ВОЗ, поскольку так она получает власть над правительствами. А вымышленный сценарий учений от организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в интернете превратился в сообщения о том, что пандемия оспы обезьян якобы спланирована и должна унести 271 млн человек.

 

Также возможную новую пандемию пытались списать на иностранных производителей вакцин от ковида, приписывали ей половой путь распространения. Все это тоже впоследствии опровергалось авторитетными специалистами.

 

Новая волна фейков, по мнению специалистов сервиса «Лапша», может возникнуть из-за завоза оспы обезьян в Россию. Первый случай в стране подтвержден 12 июля. Аналитики даже предсказывают, что интернет-выдумщики начнут писать о народных средствах борьбы с этой болезнью или о том, что под видом вакцины от оспы людям якобы будут колоть препараты от ковида, чтобы сократить их запасы. Не ведитесь на фейки! Если вы не уверены в достоверности информации, присылайте ее на проверку в «Лапшу»

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии