ГлавнаяОбществоОсобый интерес – к жилищно-коммунальной сфере и производству
16.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 337
Особый интерес – к жилищно-коммунальной сфере и производству

Очередное выездное заседание Белохолуницкой районной Думы прошло в Поломском сельском поселении. Таким образом депутаты продолжают знакомиться с социально-экономическим положением населенных пунктов земли холуницкой.

Открывая заседание, глава поселения С.П. Пьянков рассказал об истории Полома и кратко охарактеризовал различные сферы его жизнедеятельности. В настоящее время в муниципалитете проживает 800 человек. Прописанных, но находящихся за пределами поселения – около 200. К сожалению, некогда большое село стареет: на сегодняшний день здесь 382 пенсионера, из них около 100 инвалидов, 26 детей дошкольного возраста и 61 учащийся. Среди работающих в бюджетной сфере примерно 80 проц. находятся на заслуженном отдыхе, в том числе по выслуге лет. Особенно это бросается в глаза в амбулатории и школе.

Надежду на будущее Полому дает базовое предприятие – СПК «Восход», где трудоустроено 107 человек. Радует, что в последнее время в хозяйстве появилось немало молодежи, а количество работников предпенсионного возраста сократилось примерно на 45 проц. К фактам, внушающим оптимизм, Сергей Петрович добавил и активное участие населения в ППМИ, посредством которого обновлена инфраструктура поселения (например, наружные водопроводные сети в с. Иванцеве) и произведен ремонт двух очагов культуры. А со сменой ресурсоснабжающего предприятия ЖКХ (ООО «Теплострой» под руководством депутата сельской Думы Л.В. Хохриной), которое провело модернизацию отопительного оборудования, наладилось и теплоснабжение села. Теперь первоочередной задачей местной администрации руководитель считает ремонт многоквартирного жилого дома для ветеранов.

Одним из главных вопросов в повестке заседания Думы стало положение дел в сфере здравоохранения. Ситуацию осветила исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Ю.В. Ушакова. Исходя из общей численности населения муниципального района (17720 человек на 1 января 2017-го), план посещений медучреждений (поликлиники ЦРБ, двух амбулаторий (Поломской и Дубровской) и 11-ти ФАПов) составляет 365 пациентов в день. К сожалению, тенденция к уменьшению количества жителей по-прежнему сохраняется. На 7 проц. увеличилось число пенсионеров и на 1 проц. стало меньше детей. Среди причин смертности первое место традиционно остается за сердечно-сосудистыми заболеваниями, все больше на поздних стадиях выявляется и онкологических недугов, в чем огромную роль играет несвоевременное обращение пациентов в больницу. Поэтому, пользуясь случаем, Юлия Владимировна призвала думцев активнее пользоваться возможностями общей диспансеризации (углубленных медицинских осмотров групп определенных возрастов), и работать в этом плане со своими избирателями.

Депутаты поинтересовались, как решается в ЦРБ кадровая проблема. Ю.В. Ушакова отметила, что ситуация сложная, но руководство больницы не сидит сложа руки, а ищет различные варианты ее решения. Прозвучал вопрос и о том, правомерно ли ожидание приема узкими специалистами в течение 30 дней. Ответ был утвердительным с уточнением, что в регистратуре существует «лист ожидания», из которого, спустя неделю после предварительной записи, пациента могут внести в открывшееся «окно» основной записи.

Далее народные избранники приняли изменения в различные нормативно-правовые акты, в частности, «О бюджете муниципального образования Белохолуницкий муниципальный район Кировской области на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов», «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества на 2017 год», «Об утверждении положения о порядке предоставления в аренду муниципального имущества муниципального образования Белохолуницкий муниципальный район Кировской области», «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения в Белохолуницком муниципальном районе». А запланированные выборы заместителя председателя районной Думы после снятия полномочий И.Н. Лобанова отложили до следующего заседания, поскольку для такой важной процедуры необходима полная явка депутатов.

Завершив обсуждение повестки, депутаты совершили экскурсию по учреждениям различных сфер Полома. В первую очередь они посетили школу, где в этом году впервые с момента строительства здания (в конце 70-х) обновили крышу и заменили оконные рамы на третьем этаже, пострадавшем от протекания кровли. Побывали и в помещениях отдельного поста № 2 ПЧ-61 Кировской пожарно-спасательной службы, осмотрели современную технику. Но главным пунктом их «назначения» стал многоквартирный дом, где проживают ветераны села. Он находится в аварийном состоянии, но произвести ремонт местной администрации не по силам…

Глава поселения пояснил ситуацию. Объект введен в строй в 1990-ом колхозом «Восход». С 1995 по 1998 годы здание находилось на балансе администрации района, затем на 8 лет (по 2004-й) пожилых жильцов взял «под крыло» департамент социального развития Кировской области, после чего дом оказался на «попечении» администрации сельского поселения. Привыкшие к «золотому времени» опеки бабушки и дедушки и сегодня ждут помощи извне. Но местная казна на содержание помещений может выделить разве что крохи, и то частями... А на замену самых проблемных частей кровли, к примеру, требуется как минимум 250 тыс. руб.!

Выход и главе поселения, и депутатам районной Думы видится в поиске управляющей компании, которая бы за определенную плату, взимаемую с жильцов, взяла на себя обязательства по содержанию дома и приведению его в порядок. Но никто из предпринимателей пока не готов принять под опеку «беспокойное хозяйство». Да и 35 жильцов не приемлют закономерное повышение тарифов за коммунальные услуги. Так что вопрос остается открытым…

Особый интерес депутатского корпуса вызвала современная ферма беспривязного содержания скота с автоматизированным молочно-доильным блоком по типу «елочка», пущенная в строй СПК «Восход» около года назад. Гости понаблюдали за процессом доения коров из центра управления доильным залом и со смотровой площадки, обратив внимание, что показатели доения каждой буренки сразу же отражаются на специальном мониторе и лучше всего животные отдают молоко под спокойную классическую музыку.

Подводя итоги выездного заседания, депутаты райдумы пришли к выводу, что будущее у Поломского поселения есть. Председатель представительного органа О.В. Черезов поблагодарил народных избранников за неравнодушие, напомнив о взаимодействии и совместном поиске решения проблем для продвижения вперед.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии