ГлавнаяОбществоОснова системы правопорядка
14.11.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 44
Основа системы правопорядка

Представления о профессии участкового у нас во многом сформированы благодаря отечественным фильмам и книгам советских времен, отчего по большей части идеализированы. Начальник службы участковых уполномоченных ОП «Белохолуницкое» Елена Николаевна КИНЧИНА без прикрас рассказывает о буднях тех, на ком лежит, пожалуй, самая большая нагрузка в деле обеспечения порядка и безопасности в районе.

– В деятельности полиции трудно найти направление, которое не связано с работой участковых. Особенно в глубинке, где нет ГИБДД, надзорных органов и других ведомств, защищающих права граждан. Участковый уполномоченный остается единственным представителем закона, обладающим широким кругом знаний и навыков, способным быстро реагировать на любые обращения граждан. Даже если вопрос не входит в компетенцию полиции, он обязан разъяснить заявителю, куда обратиться конкретно в его случае.

Как правило, участковый уполномоченный принимает на себя огромный поток информации, носящей негативный характер. Бытовое пьянство, семейные скандалы, конфликты с соседями… Необходимо быть превосходным психологом, ориентироваться в сложной обстановке и даже уметь оказать первую помощь пострадавшим в случае происшествия… Одним словом, это универсальные специалисты, готовые к любым неожиданностям.

– Елена Николаевна, а что представляет собой белохолуницкая служба участковых?

– Территория нашего района поделена на семь участков, где трудятся шестеро участковых уполномоченных: это Константин Владимирович Юдин, Андрей Геннадьевич Шулаков, Иван Иванович Толстиков, Артём Николаевич Сюткин, Сергей Анатольевич Исупов, Александр Сергеевич Колчанов. Еще один сотрудник находится в длительном отпуске, но его участок не остался без внимания и временно закреплен за другим специалистом. В отделении работают над формированием резерва, чтобы обеспечить сменяемость кадров.

Практически все сотрудники живут в городе и только двое – по месту работы, в п. Подрезчиха и д. Быданово. Большинство имеет многолетний трудовой стаж, что свидетельствует о доверии со стороны населения, обусловленном доброжелательностью, умением сопереживать чужой беде, готовностью помочь. Именно такими качествами, помимо важных профессиональных навыков, и должен обладать участковый уполномоченный полиции! Как, например, Владимир Николаевич Сюткин, живущий в Дубровке. Он 32 года служил участковым в лесном поселке.

Немногим меньше стаж у ветеранов полиции Николая Михайловича Катаргина, Александра Павловича Новикова, Александра Анатольевича Малыгина, Алексея Владимировича Белкина, Николая Павловича Черезова, Сергея Германовича Шульмина, Николая Анатольевича Сырчина, Сергея Николаевича Макрушина, Владимира Геннадьевича Белорыбкина. Одним словом, нашей молодежи есть на кого равняться!

– Существует ли «рейтинг» типичных проблем, с которыми к вам обращаются люди?

– За годы деятельности у каждого сотрудника формируется внушительная база фактов о территории, где он работает. И даже если обращение не относится к сфере деятельности полиции, оно составляет «портрет территории» и, значит, на него реагируют.

Как правило, в малых городах и сельской местности нередки сообщения о шуме в ночное время и безнадзорных животных. Так что участковым приходится тесно взаимодействовать с администрациями поселений, в полномочия которых входит решение подобных вопросов.

По-прежнему актуальны случаи мошенничества и так называемые киберпреступления, в основе их лежат финансовая безграмотность населения и его доверчивость. В итоге люди лишаются своих накоплений, а найти мошенников бывает очень непросто…

До сих пор не искоренены и случаи семейного насилия, жертвы которого порой проявляют ложную лояльность и не желают огласки, наивно полагая, что агрессия со стороны супруга (супруги) прекратится. Подобная терпимость как модель поведения часто передается по наследству: например, у детей, в семье которых отец бьет мать, формируется представление, что это нормально…

– Насколько участковые оснащены сегодня технически? Есть ли у них помощники?

– Каждый сотрудник службы обеспечен служебной мобильной связью. К слову, информацию об участковом уполномоченном полиции, обслуживающем административный участок по конкретному адресу, и номер его служебного мобильного телефона можно узнать в сети Интернет, задав соответствующий запрос (например, на сайте УМВД России по Кировской области).

Легче стало с транспортом: канули в Лету времена, когда сотрудникам приходилось самостоятельно искать способы передвижения по отдаленным от райцентра участкам, особенно в случаях срочного прибытия на место происшествия.

Но особенно радует, что у участковых уполномоченных на местах есть добровольные помощники (внештатные сотрудники) – пока их на весь район 13 человек! Это люди с активной жизненной позицией, готовые в случае необходимости прийти на помощь. Они никоим образом не подменяют собой полицейского в его основных функциях, но решают поставленные им задачи. Например, донести до односельчан важную информацию, поучаствовать в оперативно-профилактических мероприятиях, в том числе по охране общественного порядка, и т. д.

– Елена Николаевна, ощущаете ли Вы, как оценивает вашу работу население района?

– Сложный вопрос. Наша служба напрямую связана с общением с людьми, поэтому разногласия неизбежны. В каждом конкретном случае тщательно разбираемся, принимаем соответствующее решение…

Конечно, благодарности в адрес участковых редки, ведь их работа воспринимается как норма, а не нечто выдающееся, даже если и связана с риском для здоровья или жизни… Люди скорее возмутятся, если посчитают, что сотрудник недоработал или сделал что-то, по их мнению, не так! В лучшем случае, если права успешно защищены, выразят свою признательность лично участковым. А они у нас все как на подбор не только добросовестные, но еще и скромные – доложить руководству о факте благодарности не поспешат!

Видимо, дело в личностных качествах, в отношении к службе. Каждый понимает, что от него и его действий во многом зависит имидж органов внутренних дел, авторитет среди населения. Поэтому, какие бы реформы ни проводились, служба участковых уполномоченных полиции останется неизменным звеном в системе правопорядка.

Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии