ГлавнаяОбществоОсколок пробил комсомольский билет, но сам боец был слегка лишь задет…
02.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1324
Осколок пробил комсомольский билет, но сам боец был слегка лишь задет…

Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу п. Климковка Белохолуницкого района Николаю Егоровичу Бабкину только-только исполнилось 17 лет. Просился на фронт и через военкомат, и через райком комсомола, но тут и там сказали: «Не торопись. Придёт и твой черёд».

…Он настал в августе 1942 года. Пройдя курс подготовки на телефониста кабельных линий, красноармеец Бабкин прибыл в действующую армию, в 687-й стрелковый полк. И быстро уяснил, что связисту на передовой ничуть не легче, чем обычному пехотинцу.

– При артобстреле противника пехота заляжет в траншее – и земля-матушка хранит её. А у связистов кабель перебьёт – вылезай из укрытия и ползи по открытому пространству под разрывами снарядов на устранение обрыва, – напишет Николай Егорович в начале 70-х годов в своих воспоминаниях. – Вот в одну из таких вылазок 22 сентября 1943 г. меня и ранило. Причём осколок пробил комсомольский билет, который я хранил в нагрудном кармане гимнастёрки. Возможно, эта красная книжечка и спасла мне тогда жизнь, потому что она погасила кинетическую энергию смертоносного кусочка стали, и он только рассек кожу, не задев жизненно важные органы.

В составе 1-го Украинского фронта Н.Е. Бабкину довелось освобождать Курскую область, а также Сумскую, Черниговскую, Киевскую.

– Под Киевом 16 января 1944 г. меня ранило вторично, – повествует ветеран. – Но не тяжело, поэтому в тыл не отправляли, залечили раны в полевом госпитале. Вернулся в строй менее чем через месяц. К этому времени наши войска уже шли по Западной Украине. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. Вместе с ними сражались против нас и части так называемой УПА (Украинской повстанческой армии) – пособников фашистов, выкормышей Степана Бандеры и Романа Шухевича. Не исключаю, что, может, и от них я получил тяжёлое ранение 26 апреля 1944 г. под г. Тернополем. Командование приказало нашей роте провести ночью разведку боем, по возможности взять языка. Мне было поручено обеспечить бесперебойную связь. Поставленную задачу и рота, и лично я выполнили, но при возвращении в своё расположение меня догнала пуля…

Уже позднее, будучи на излечении в эвакогоспитале № 1451 в г. Кутаиси, я узнал, что за этот ночной бой награжден медалью «За отвагу».

На госпитальной койке Н.Е. Бабкин пролежал по октябрь 1944 года. Потом врачебной комиссией был признан негодным к военной службе и списан на «гражданку». Уже на родине в 1945-ом он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

С июня 1945-го по март 1947 года Николай Егорович работал счетоводом в колхозе «Воля труда» Елёвского сельсовета Белохолуницкого района, с апреля по июль – бригадиром в колхозе «Шихоревский» Тамышевского сельсовета. А потом пошёл на повышение! В июле 1947-го его назначили секретарём Тамышевского сельсовета. Исполнял он эти обязанности до поступления в Омутнинский учительский институт в 1949 году.

– По окончании вуза в 1951 г. я был направлен в Николаевскую семилетнюю школу завучем, а через год переведён директором Боронниковской семилетней школы Фалёнского района, – рассказывает Николай Егорович в своих мемуарах. – В 1954 г. вернулся в Белохолуницкий район, преподавал историю, географию и Конституцию СССР в Всехсвятской семилетней школе (1955 – 1956 гг.), потом перешёл работать в Климковский сельсовет секретарём, где трудился по 1960 год. Заканчивал трудовой путь воспитателем в Климковском доме-интернате.

Надо сказать, что бывший фронтовик оказался счастлив в семейной жизни. Вместе с супругой они воспитали троих детей – двоих сыновей (Виктора и Анатолия) и дочку Надежду. Всем дали хорошее образование.

Подготовил Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии