ГлавнаяОбщество"Осень жизни" красками богата!
06.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 105
"Осень жизни" красками богата!

Белая Холуница в силу преобладания жителей пенсионного возраста многими воспринимается как «город бабушек и дедушек». Впрочем, то же самое можно сказать и о районе! На 1 января 2020 г. пенсия по возрасту выплачивалась 5950-ти жителям, а всего получателей пенсионных выплат зарегистрировано 7091. Из общего количества населения, среднегодовой показатель которого составил в минувшем году 16671 человек, – немало! Неудивительно, что аспекты жизни пенсионеров представляют особый интерес для читателей «районки».

– Николай Михайлович, напомните, пожалуйста, какова структура районной ветеранской организации и какие задачи она выполняет?

– В каждом сельском поселении работают «первички». Наиболее действенные – в Сырьянах, Ракалове и Иванцеве. Есть активные первичные организации и в райцентре, сплотившие пенсионеров предприятий и учреждений, в том числе расформированных: территориальная, работников почты и социальной службы. Всего «ячеек» в районе 26, а ведь еще сравнительно недавно было 43! Может, среди холуничан имеются невыявленные лидеры, способные объединить незадействованных в движении ветеранов? Очень хотелось бы…

Конечно, энергичному развитию ветеранской организации препятствует масса проблем: прежде всего необеспеченность транспортом и связью, особенно на селе, отсутствие материально-технической базы, постоянной спонсорской помощи, даже помещений, где людям можно было бы собраться… К чести глав сельских поселений – они всегда идут навстречу пожеланиям ветеранов и по мере сил поддерживают их инициативы, за что сердечное им спасибо!

Координирует деятельность «первичек» районная ветеранская организация. Обратиться в ее «штаб», расположенный по адресу: г. Белая Холуница, ул. Глазырина, 4 (тел.: 8 (83364) 4-11-33), и высказать свои пожелания и предложения может любой пенсионер.

– Расскажите о наиболее популярных направлениях работы.

– Спектр их довольно широк. Жизненных ситуаций, в которых у пенсионеров возникают проблемы, немало. Часто они касаются социальной поддержки и получения медицинской помощи. Нередко пожилому человеку нужна юридическая консультация, ведь в тонкостях действующего законодательства не каждому под силу разобраться! В таких случаях мы можем организовать встречу с опытным адвокатом или со специалистом нужного профиля.

Не следует забывать еще об одном нюансе, «отравляющем жизнь» пожилым – это одиночество, недостаток внимания и общения. Мы предлагаем знакомство с людьми, которые помогут найти занятие по душе, друзей по интересам, чтобы пенсионер не зацикливался на проблемах и негативе.

– А что, на Ваш взгляд, помогает объединить наших ветеранов?

– Очевидно, главные факторы сплочения – творчество и спорт. Недаром в учреждениях культуры райцентра и сельских поселений для пенсионеров действует масса кружков по рукоделию, изучению народных традиций, исполнительскому мастерству, цветоводству и огородничеству… А еще ветераны активно участвуют в благоустройстве территорий, на которых живут, реализуя главное правило: действовать ради пользы окружающих! Для домовитых и хозяйственных, кстати, спешу объявить о начале конкурса «Ветеранское подворье». Это повод поделиться секретами обустройства приусадебных участков, рассказать о том, что на них выращивается, а также какие питомцы содержатся в домашнем хозяйстве…

Есть еще один объединяющий пожилых фактор – это забота о собственном здоровье и хорошей физической форме. Совместные спортивные занятия и досуг поднимают настроение, держат в тонусе, повышают самооценку! В райцентре главной (но не единственной!) базой для спортивных занятий ветеранов стал СКК «Здоровье», где каждую первую и третью среды месяца проводятся бесплатные «дни здоровья». Круглосуточно к услугам пожилых «тропа здоровья»… Кстати, команда спортсменов-ветеранов постоянно принимает участие в городских, районных и областных соревнованиях, завоевывая кубки, грамоты и медали в различных видах спорта. И в приходах храмов именно пенсионеры – мудрые, умелые, неравнодушные – проявляют наибольшую активность…

– 2020-й – это год 75-летия Победы. Как ветеранская организация готовится к важному событию?

– Запланировано немало разных мероприятий. Кировская областная организация ветеранов, например, проводит фестиваль народного творчества под девизом «Поклонимся великим тем годам». В рамках этого праздника в наш город приедут самодеятельные пожилые артисты из Слободского, Верхнекамского, Нагорского, Афанасьевского и Омутнинского районов.

Также к исторической дате хочется приурочить фотовыставку, в которой могут принять участие фотографы всех поколений, запечатлевшие портреты фронтовиков и тружеников тыла, мероприятия по подготовке к празднованию Дня Победы и пр. Лучшие работы примут участие в областном фотоконкурсе. Ну, и конечно же продолжится сбор средств на строительство памятника труженикам тыла: машиностроителям, работникам сельского хозяйства, лесозаготовителям. Память о них должна быть увековечена!

– Николай Михайлович, что пожелаете ветеранам района?

– Не устану повторять сверстникам: не сидите дома! Двигайтесь, насколько позволяет здоровье, идите к людям: вот увидите – и настроение исправится, и самочувствие улучшится, и дела пойдут на лад! «Осень жизни», как называют пенсионный возраст, может быть яркой, плодотворной и насыщенной разнообразными впечатлениями и эмоциями. Если позволить им войти в вашу жизнь…

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии