ГлавнаяОбществоОсень. Время делать прививки
22.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 36
Осень. Время делать прививки

В министерстве здравоохранения региона состоялась пресс-конференция по вопросам вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19.

С осени прошлого года проходит в области вакцинация от новой коронавирусной инфекции – за это время прививку от COVID-19 сделали почти четыреста тысяч человек. При этом следует помнить, что сегодня необходимо вакцинироваться как от новой коронавирусной инфекции, так и от гриппа.

О том, какой срок должен пройти между прививками

– Бытует мнение, что привившись от одной инфекции, человек получает защиту и от другой. На самом деле это не так, – подчеркнула на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – Интервал между прохождением вакцинации от гриппа и от COVID-19 должен составлять не менее одного месяца. При этом вакцины в нашем регионе достаточно. Вакци- нация от новой коронавирусной инфекции проводится препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», на днях поступила партия вакцины «ЭпиВакКорона». От гриппа у нас имеются вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». Все эти препараты хорошо известны, мы работаем с ними достаточно длительное время…

О прививочных пунктах

Прививочную кампанию проводят сегодня все медицинские организации области, которые имеют прикреплённое население. При каждой поликлинике есть стационарные прививочные пункты. Работают и мобильные прививочные бригады, которые выезжают непосредственно на предприятия, в трудовые коллективы, к маломобильным гражданам на дом. По COVID-19 работают круглосуточные прививочные пункты. В Кирове они находятся на базе приёмных покоев городских больниц № 5 и № 9 и эндокринологического центра клинической больницы № 7. Многие кировчане видят, что круглосуточный прививочный пункт вакцинации работает на Театральной площади. Он открыт и в выходные дни. Действуют прививочные пункты на площади рядом с филармонией, на территории торгового центра «Jam Молл».

Одним словом, пройти вакцинацию и от новой коронавирусной инфекции, и гриппа вполне доступно.

О вакцинации людей в возрасте

– Особое внимание хочется акцентировать на вакцинации людей старших возрастных групп – людей пожилого и старческого возраста, – заметила главный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина. – Мы понимаем, что у таких граждан вследствие возраста уже имеются определённые заболевания и не очень хорошее состояние иммунной системы вследствие возрастных особенностей. В нашей области людей пожилого и старческого возраста практически 29 процентов, и все они входят в группу риска по неблагоприятному течению новой коронавирусной инфекции. Мы призываем не пренебрегать вакцинацией против COVID-19 – это просто необходимо. Вакцины, которые сегодня зарегистрированы на территории РФ, – ими можно прививаться. Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием. Исключением является только наличие хронического заболевания в стадии обострения либо острого заболевания…

Об эффекте от вакцинации

Реальную пользу вакцинации населения подтверждает практика. В последние годы, когда прививаться от гриппа стали более 50 процентов кировчан, специалисты-медики перестали фиксировать эпидемии гриппа. Да, есть определенный прирост сезонной заболеваемости респираторными и вирусными заболеваниями, регистрируются и заболевания гриппом. Но нет тех эпидемий, которые наблюдали в предыдущие годы, когда охват вакцинацией был гораздо меньше.

Николай Иванов.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: – Ежедневно мне поступают десятки сообщений с просьбами помочь чьим-то родственникам и знакомым, тяжело заболевшим коронавирусом. И каждый раз на мой вопрос, был ли пациент вакцинирован, находится множество объяснений, почему он этого не сделал: не успел, не подумал, ранее болел и так далее… Сейчас мы просим помощи у вас. Медицина может многое, но не всё. Врачи не всесильны. Помогите им – сделайте прививку. Этим вы убережете себя и своих близких от тяжелых форм болезни.

Один месяц – не менее этого срока должен быть интервал между прививками от коронавируса и от гриппа.

От 1000 до 30000 рублей предусмотрен штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение «масочного режима».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии