ГлавнаяОбществоОптимист из "лесной" династии
18.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1674
Оптимист из "лесной" династии

Максим Владимирович Шабалин – один из пяти лесничих Белохолуницкого лесничества, контролирующих использование лесных ресурсов, за ним закреплена территория в направлении на Елево. Однако приходится выезжать с проверками и на другие участки: иногда за день он посещает до десяти делянок.

Свой путь в профессии Максим начал в 1999 году – лесником, сейчас эта должность упразднена. Тогда же в его обязанности входил не только контроль за вверенными лесными кварталами, но и масса нелегкой физической работы, включая рубки ухода, посадку саженцев и т. д. И условия почти экстремальные: летом донимают насекомые и клещи, осенью – дожди, зимой – крепкие морозы. Впрочем, молодого специалиста такие обстоятельства не пугали.

Тяга к лесу у Максима в генах: отец, Владимир Васильевич, много лет работал в Белохолуницком лесничестве инженером охраны и защиты леса, а потом лесничим. Он с малолетства прививал сыну привязанность ко всему, что было весомой частью жизни его самого: брал с собой и по грибы, и на охоту, и на пасеку, знакомил со своей работой... Пожалуй, в школьные годы других ярких увлечений у Максима и не было. Даже из видов спорта он предпочел лыжи.

Освоившись с «лесной» профессией на холуницкой земле, Шабалин младший поступил в Суводский лесохозяйственный техникум в Советске, а затем учился заочно в Марийском государственном техническом университете и работал в Республике Коми. Потом вернулся в родные места.

Свою профессию М.В. Шабалин не считает уникальной или особо опасной.

– Ну встретишься с диким зверем: приходилось видеть издалека медведей, лосей, кабанов – и всё! Лихие люди тоже сейчас не попадаются. Незаконных рубок становится меньше: нынче на все лесничество зафиксировано три факта. Основные нарушения – несоблюдение арендаторами сроков вывоза заготовленного леса или несвоевременная уборка территории после работ. За этим в основном и приходится следить да еще участвовать в сезонном патрулировании лесных кварталов в преддверии Нового года…

Но если кто-то думает, что профессия лесничего – это тоска зеленая, то ошибается! Что в ней самое сложное? Об этом Шабалин даже не задумывался. Постоянно меняющееся лесное законодательство, многочисленные отчеты?.. Наверное, это нелегко, но ведь справляется же!

– Хочется больше времени проводить в лесу, – признается Максим Владимирович, – чем чаще там бываешь, тем больше знаешь о его состоянии. Однако от работы с документами тоже не уйдешь.

При общении с этим человеком обращаешь внимание на его немногословность и сдержанность, сочетающиеся с искренним оптимизмом. Даже говоря о том, что у нас в стране принято восклицать: «Лес – наше богатство!», а его защите уделяется не так много внимания, как хотелось бы, молодой лесничий просто отмечает, что такое невнимание подчас обидно, а не срывается на «митинговую» риторику. И сразу же добавляет весело и бесхитростно новую порцию оптимизма, отвечая на вопрос: «Что бы Вы посоветовали нынешним школьникам, выбирающим Вашу профессию?»:

– Здесь не удерживаются случайные люди. Учитывая уровень наших зарплат, можно сказать, что работаем мы больше для души. И в очередь претенденты на наши места не стоят. Сам выбранную работу менять не собираюсь: нашел себя, и всё тут!..

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии