ГлавнаяОбществоОплата услуг водоснабжения
29.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1937
Оплата услуг водоснабжения

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оплаты за услуги водоснабжения, в случае если в доме установлен общедомовой прибор учета, департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировской области разъясняет следующее.

На основании п. 22 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (в ред. от 06.05.2011), при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета потребители несут обязательства по оплате услуг исходя из показаний общедомового прибора учета, при их отсутствии – из нормативов потребления.

При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета расчет размера платы за холодное водоснабжение производится в соответствии с пунктом 23 (по формуле 9 приложения № 2) Правил. При этом между объемом потребленной воды, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным итогом потребления по жилым помещениям, в которых плата производится по индивидуальным приборам учета, и жилым помещениям, в которых плата за холодное водоснабжение производится по нормативу, может возникнуть разница. Данная разница распределяется между всеми потребителями воды пропорционально объемам потребления.

Размер разницы зависит от:

– состояния внутридомовых инженерных сетей и оборудования, исправности внутриквартирного инженерного оборудования жилых помещений, не имеющих ИПУ;

– проживания в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, незарегистрированных граждан, которые осуществляли расход воды без оплаты;

– несвоевременного снятия показаний индивидуальных приборов учета в квартирах (некоторые граждан не передают ежемесячно показания приборов учета в управляющую организацию), при этом также осуществляют расход воды без оплаты в соответствующем месяце. В результате тот объем воды, который прошел через общедомовой прибор учета, распределяется на добросовестных плательщиков за коммунальные услуги пропорционально объемов потребления воды.

В связи с изложенным департамент ЖКХ просит всех граждан – плательщиков за коммунальные услуги уважать права соседей и соблюдать действующее жилищное законодательство по оплате за коммунальные услуги.

С целью избежания конфликтных ситуаций предлагаем:

1. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2012 необходимо установить приборы учета коммунального ресурса, в том числе и индивидуальные.

2. Определить на общем собрании собственников дату одновременного снятия показаний общедомового и индивидуальных приборов учета и своевременно направлять информацию в управляющую организацию.

3. В случае, если индивидуальный прибор учета не установлен в квартире, в которой проживают незарегистрированные граждане, они должны платить за воду там, где проживают.

Управляющей организации необходимо обладать достоверной информацией о количестве проживающих в жилом помещении граждан.

Основанием для начисления платы с учетом количества фактически проживающих граждан может служить заявление самого собственника. Подпунктом «ж» пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг обязанность информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты (в том числе о количестве потребителей, проживающих в жилом помещении) возлагается на потребителя.

Пресс-центр правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии