В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оплаты за услуги водоснабжения, в случае если в доме установлен общедомовой прибор учета, департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировской области разъясняет следующее.
На основании п. 22 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (в ред. от 06.05.2011), при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета потребители несут обязательства по оплате услуг исходя из показаний общедомового прибора учета, при их отсутствии – из нормативов потребления.
При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета расчет размера платы за холодное водоснабжение производится в соответствии с пунктом 23 (по формуле 9 приложения № 2) Правил. При этом между объемом потребленной воды, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным итогом потребления по жилым помещениям, в которых плата производится по индивидуальным приборам учета, и жилым помещениям, в которых плата за холодное водоснабжение производится по нормативу, может возникнуть разница. Данная разница распределяется между всеми потребителями воды пропорционально объемам потребления.
Размер разницы зависит от:
– состояния внутридомовых инженерных сетей и оборудования, исправности внутриквартирного инженерного оборудования жилых помещений, не имеющих ИПУ;
– проживания в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, незарегистрированных граждан, которые осуществляли расход воды без оплаты;
– несвоевременного снятия показаний индивидуальных приборов учета в квартирах (некоторые граждан не передают ежемесячно показания приборов учета в управляющую организацию), при этом также осуществляют расход воды без оплаты в соответствующем месяце. В результате тот объем воды, который прошел через общедомовой прибор учета, распределяется на добросовестных плательщиков за коммунальные услуги пропорционально объемов потребления воды.
В связи с изложенным департамент ЖКХ просит всех граждан – плательщиков за коммунальные услуги уважать права соседей и соблюдать действующее жилищное законодательство по оплате за коммунальные услуги.
С целью избежания конфликтных ситуаций предлагаем:
1. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2012 необходимо установить приборы учета коммунального ресурса, в том числе и индивидуальные.
2. Определить на общем собрании собственников дату одновременного снятия показаний общедомового и индивидуальных приборов учета и своевременно направлять информацию в управляющую организацию.
3. В случае, если индивидуальный прибор учета не установлен в квартире, в которой проживают незарегистрированные граждане, они должны платить за воду там, где проживают.
Управляющей организации необходимо обладать достоверной информацией о количестве проживающих в жилом помещении граждан.
Основанием для начисления платы с учетом количества фактически проживающих граждан может служить заявление самого собственника. Подпунктом «ж» пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг обязанность информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты (в том числе о количестве потребителей, проживающих в жилом помещении) возлагается на потребителя.
Пресс-центр правительства
Кировской области.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии