ГлавнаяОбществоОпасные "ловушки"
01.12.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 111
Опасные "ловушки"

В воскресенье Белую Холуницу потрясла страшная трагедия.

В одном из частных домов  с печным отоплением погибли две 15-летние девочки. Несмотря на слухи и домыслы, эксперты доказали, что причиной смерти подростков послужило отравление угарным газом.

В администрации района экстренно состоялось внеочередное заседание комиссии по противопожарной безопасности с участием руководителей всех заинтересованных ведомств и служб, а следом ситуацию обсудили на совете глав муниципальных образований.

Как сообщил заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Александр Тетенькин, за 9 месяцев текущего года на холуницкой земле зарегистрировано 23 пожара, из них 13 – в жилом секторе, один – на даче. В результате погибли пять человек, в том числе четверо – из-за неосторожного обращения с огнем.

По словам начальника ОНДПР Михаила Тарасова, это является одной из самых распространенных причин возгораний в районе вкупе с неправильной эксплуатацией печей и электрообогревательных бытовых приборов. Поскольку впереди нас ждет длительный зимний период, не лишне ещё раз напомнить правила пожарной безопасности, которые следует неукоснительно соблюдать, дабы сберечь не только свое имущество, но прежде всего жизнь!

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь соответствующие противопожарные отступку и разделку.

У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист размером 50х70 см без дефектов и прогаров, прибитый к деревянному полу.

В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печь рекомендуется топить 2 – 3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.

Запрещается хранить под печкой щепу, опилки и стружки, а также подсушивать на ней дрова или вешать для просушки белье.

Вечером необходимо прекращать топить печь за 3 часа до сна.

Во избежание отравления угарным газом не следует закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

При обнаружении пожара или признаков задымления незамедлительно сообщайте о случившемся по телефонам: 8 (83364) 4-12-56 или 112.

Будьте осторожны! Берегите себя и близких!

 

Фото Людмилы Краевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии