ГлавнаяОбщество"Они отдали долг Родине – Родина в неоплатном долгу перед ними" (Николай РЯБОВ, Белохолуницкое отделение организации ветеранов Боевое братство)
29.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2318
"Они отдали долг Родине – Родина в неоплатном долгу перед ними" (Николай РЯБОВ, Белохолуницкое отделение организации ветеранов Боевое братство)

В минувшую субботу в Белой Холунице были открыты мемориальные доски в память о белохолуничанах, погибших при выполнении боевых заданий в Чечне. Увековечена память Сергея Быданова и Михаила Кладова, учившихся в Государственной средней школе (школе № 1) и Романа Шубина – воспитанника школы № 2 им. В.И. Десяткова.

Установка памятных знаков состоялась при активном участии Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и главы Белохолуницкого района О.В. Кулакова, который с особым чувством прокомментировал происходящее возле стен школы № 1, в которой учился сам.

На торжественной церемонии открытия выступили заместитель председателя «Боевого братства» в Кировской области А.Р. Арасланов и возглавляющий отделение этой организации в нашем городе Н.Ю. Рябов. Свое слово сказали заместитель главы райадминистрации по социальной работе Н.В. Черных и представители школ города – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н.Г. Шулакова и директор школы № 2 Е.В. Куроедова.

На открытии выступил также Роман Христолюбов – кавалер ордена Мужества, один из шести оставшихся в живых, десантник 6-й роты.

А церемонию открытия доски в школе им. В.И. Десяткова предварил показ фильма, приуроченного к этому событию.

Открыть мемориальные доски доверили начальнику отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отделения военного комиссариата Кировской области по Белохолуницкому району В.И. Чермашенцеву.

Председатель Кировской областной общественной организации семей погибших защитников Отечества Л.Ф. Дорофеев вручил родным и близким ребят медали «Семья погибшего защитника Отечества».

В официальной части и просто в беседах присутствовавших на открытии звучали воспоминания о школьных годах погибших земляков: добрые, серьезные, ответственные парни; сильные, но не пользовавшиеся своей силой во вред другим; способные поддержать разговор на любую тему, отзывчивые, обладавшие прекрасным чувством юмора. Каждый из них мог бы стать отличным мужем и отцом, сделать успешную карьеру.

Своими жизнями, которые так рано оборвала война, Сергей, Михаил и Роман показали, как нужно относиться к своему долгу защитника Отечества, к своим товарищам, к Родине.

Вслед за высказываниями участников открытия мемориальных досок хочется повторить: пусть подрастающее поколение белохолуничан учится мужеству, чести и чувству долга на примерах этих ребят, ежедневно встречаясь взглядом с шагнувшими в вечность земляками при входе в здание школы.

На снимках: открытие мемориальной доски в память о Романе Шубине, учившемся в ср. шк. № 2;

открытие мемориальной доски в память о Сергее Быданове и Михаиле Кладове, учащихся ГОУ СОШ.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии