
Так отзываются о фельдшере Иванцевского ФАПа – Елене Георгиевне Шабалиной жители села. И поясняют: «Очень ответственная. С личным временем не считается – на все вызовы оперативно реагирует. Даже если они не зафиксированы (например, передаст один пенсионер просьбу своего соседа: надо бы давление померить – плохо себя сегодня чувствует), так Елена Георгиевна обязательно вскоре заглянет и одним своим присутствием успокоит и разъяснит, отчего чуток подскочило давление и какие лекарства или травки принимать…»
Пациенты ей доверяют. Еще бы, более 30 лет работает Е.Г. Шабалина в Иванцеве, последние три года одна отвечает за здоровье всего населения села: более 100 ее постоянных пациентов – люди преклонного возраста…
Да и человек она общительный, открытый, про таких говорят: душевный.
Вот и корреспондентам Елена Георгиевна откровенно поведала, что ее особенно волнует в современной медицине, и рассказала об интересных фактах своей нерядовой биографии. Причем, по-видимому, ко всем жизненным перипетиям эта женщина умеет относиться легко и даже с долей юмора. Сразу видно – оптимист, поэтому и окружающие к ней тянутся.
А ведь не все просто и гладко было в ее судьбе. Как и в судьбе родителей, выросших в репрессированных семьях, которые были сосланы во время войны в поселок Боровка.
Отец Елены Георгиевны Шабалиной (по национальности он украинец) рассказывал дочери, что их семья «провинилось» перед советской властью своей небольшой «зажиточностью». А родители мамы – поволжские немцы – и вовсе старались хранить тайну о своих корнях. Но Елену всегда поражала мамина врожденная интеллигентность, благодаря которой она многие годы, вплоть до выхода на пенсию, прекрасно справлялась с работой учителя.
Елена же еще в школе выбрала для себя другой путь – медицину.
После окончания Боровской восьмилетки Елена без долгих раздумий поступила в Омутнинское медицинское училище, мечтала поехать работать к родственникам в Самарскую область, но распределили ее в Вожгальскую участковую больницу.
Оказалось, что родной лесной поселок Боровка – это рай по сравнению с медвежьим углом в Кумёнском районе, куда даже автобусы не ходили. Активная девушка решила обратиться в Белохолуницкую ЦРБ: «Хочу работать в нашем районе!»
Оказалось, что есть вакантное место в Иванцевском фельдшерском пункте, куда «не доехал» другой начинающий медик. И с 1978-го началось знакомство Елены Георгиевны с этим селом. Правда, вскоре молодого фельдшера попросили три месяца поработать на ФАПе в п. Каменное, и эти «временные» месяцы стали тремя годами.
А потом снова началась работа в Иванцеве... С этим селом она переплелась корнями, знает историю всех семей.
У нее самой не совсем простая семейная история. Супруг – Михаил Николаевич – 11 лет возглавлял колхоз «Октябрь». После того, как большое хозяйство прекратило существование, бывший председатель и рад был продолжить работу в сельхозотрасли, но в этом селе она уже не возродилась. А идти «на доски» в уже немолодом возрасте не каждый согласится…
Конечно, Елена Георгиевна глубоко переживает то, как пустеет ее село, как умирает социальная сфера. Не совсем нравятся ей и последние реформы в здравоохранении, когда, по словам фельдшера, «для того, чтобы сделать одну прививку, надо заполнить семь бумаг»… Огорчает ее, что с введением в ближайшей перспективе принципа подушевого финансирования сельские ФАПы сами себя изживут, так как работать в них за гроши никто не будет…
Но легкий характер женщины не позволяет ей впасть в уныние. Пока работа есть. И работа любимая. А еще есть повод гордиться своими детьми. Старший сын, Антон, блестяще окончил Кировскую сельхозакадемию и занимается научной работой в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.И. Рудницкого, он кандидат технических наук. Именно его разработки применяются в экономичных современных зерносушильных комплексах, которые появились совсем недавно в СПК «Восход» и ООО «Суворовское».
Этот же вуз окончила и дочь Елены Георгиевна – Маргарита. По профессии она эксперт-товаровед. Девушку, обосновавшуюся в Белой Холунице, уже приглашают на работу. Но она вынуждена отказываться, так как находится в отпуске по уходу за двухлетним малышом, а большая очередь на места в детских садах пока не позволяет ей строить иные планы. Поэтому дочка то и дело просит маму: «Может, переедешь в райцентр, будешь водиться с внуком?..» Только как бросить дом, а главное – любимую работу?
Поэтому Елена Георгиевна надеется, что проблема с устройством в белохолуницкие детские сады вскоре решится. И главное, очень хочется ей, чтобы никакие реформы не ударяли больше по сельским ФАПам…
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии