ГлавнаяОбщество"Она у нас молодец!"
17.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1809
"Она у нас молодец!"

Так отзываются о фельдшере Иванцевского ФАПа – Елене Георгиевне Шабалиной жители села. И поясняют: «Очень ответственная. С личным временем не считается – на все вызовы оперативно реагирует. Даже если они не зафиксированы (например, передаст один пенсионер просьбу своего соседа: надо бы давление померить – плохо себя сегодня чувствует), так Елена Георгиевна обязательно вскоре заглянет и одним своим присутствием успокоит и разъяснит, отчего чуток подскочило давление и какие лекарства или травки принимать…»

Пациенты ей доверяют. Еще бы, более 30 лет работает Е.Г. Шабалина в Иванцеве, последние три года одна отвечает за здоровье всего населения села: более 100 ее постоянных пациентов – люди преклонного возраста…

Да и человек она общительный, открытый, про таких говорят: душевный.

Вот и корреспондентам Елена Георгиевна откровенно поведала, что ее особенно волнует в современной медицине, и рассказала об интересных фактах своей нерядовой биографии. Причем, по-видимому, ко всем жизненным перипетиям эта женщина умеет относиться легко и даже с долей юмора. Сразу видно – оптимист, поэтому и окружающие к ней тянутся.

А ведь не все просто и гладко было в ее судьбе. Как и в судьбе родителей, выросших в репрессированных семьях, которые были сосланы во время войны в поселок Боровка.

Отец Елены Георгиевны Шабалиной (по национальности он украинец) рассказывал дочери, что их семья «провинилось» перед советской властью своей небольшой «зажиточностью». А родители мамы – поволжские немцы – и вовсе старались хранить тайну о своих корнях. Но Елену всегда поражала мамина врожденная интеллигентность, благодаря которой она многие годы, вплоть до выхода на пенсию, прекрасно справлялась с работой учителя.

Елена же еще в школе выбрала для себя другой путь – медицину.

После окончания Боровской восьмилетки Елена без долгих раздумий поступила в Омутнинское медицинское училище, мечтала поехать работать к родственникам в Самарскую область, но распределили ее в Вожгальскую участковую больницу.

Оказалось, что родной лесной поселок Боровка – это рай по сравнению с медвежьим углом в Кумёнском районе, куда даже автобусы не ходили. Активная девушка решила обратиться в Белохолуницкую ЦРБ: «Хочу работать в нашем районе!»

Оказалось, что есть вакантное место в Иванцевском фельдшерском пункте, куда «не доехал» другой начинающий медик. И с 1978-го началось знакомство Елены Георгиевны с этим селом. Правда, вскоре молодого фельдшера попросили три месяца поработать на ФАПе в п. Каменное, и эти «временные» месяцы стали тремя годами.

А потом снова началась работа в Иванцеве... С этим селом она переплелась корнями, знает историю всех семей.

У нее самой не совсем простая семейная история. Супруг – Михаил Николаевич – 11 лет возглавлял колхоз «Октябрь». После того, как большое хозяйство прекратило существование, бывший председатель и рад был продолжить работу в сельхозотрасли, но в этом селе она уже не возродилась. А идти «на доски» в уже немолодом возрасте не каждый согласится…

Конечно, Елена Георгиевна глубоко переживает то, как пустеет ее село, как умирает социальная сфера. Не совсем нравятся ей и последние реформы в здравоохранении, когда, по словам фельдшера, «для того, чтобы сделать одну прививку, надо заполнить семь бумаг»… Огорчает ее, что с введением в ближайшей перспективе принципа подушевого финансирования сельские ФАПы сами себя изживут, так как работать в них за гроши никто не будет…

Но легкий характер женщины не позволяет ей впасть в уныние. Пока работа есть. И работа любимая. А еще есть повод гордиться своими детьми. Старший сын, Антон, блестяще окончил Кировскую сельхозакадемию и занимается научной работой в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.И. Рудницкого, он кандидат технических наук. Именно его разработки применяются в экономичных современных зерносушильных комплексах, которые появились совсем недавно в СПК «Восход» и ООО «Суворовское».

Этот же вуз окончила и дочь Елены Георгиевна – Маргарита. По профессии она эксперт-товаровед. Девушку, обосновавшуюся в Белой Холунице, уже приглашают на работу. Но она вынуждена отказываться, так как находится в отпуске по уходу за двухлетним малышом, а большая очередь на места в детских садах пока не позволяет ей строить иные планы. Поэтому дочка то и дело просит маму: «Может, переедешь в райцентр, будешь водиться с внуком?..» Только как бросить дом, а главное – любимую работу?

Поэтому Елена Георгиевна надеется, что проблема с устройством в белохолуницкие детские сады вскоре решится. И главное, очень хочется ей, чтобы никакие реформы не ударяли больше по сельским ФАПам…

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии