ГлавнаяОбщество"Он же плотник, он же столяр, он же слесарь..."
18.09.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 98
"Он же плотник, он же столяр, он же слесарь..."

Александр Васильевич Черезов трудится в ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» всего два года, но по итогам 2019-го стал в районе одним из «Лучших по профессии». И не случайно! Ведь его опыт огромен!

А начиналось все, как и у многих мастеровых нашего города, с устройства сразу после школы на машиностроительный завод. В 1979-ом Александра, у которого оба родителя были передовиками градообразующего предприятия, пригласил на беседу начальник 5-го цеха, объяснивший, что выпускники школы могут обучиться профессии токаря без отрыва от производства.

Трудился парень в сборочном цехе почти десяти лет, сделав перерыв на службу в армии. Но затем, когда с конца 80-х в городе начался строительный бум, переквалифицировался в плотника ОКСа – заводского отдела капитального строительства, отвечавшего за возведение многоквартирных пятиэтажных домов для заводчан. Рассчитывал, конечно, новоиспеченный строитель и сам получить квартиру в жилом комплексе, на строительстве которого работал вплоть до 1999 года.

Но вдруг все рухнуло, на предприятии разразился кризис. Новостройка была заморожена, рабочим стали задерживать зарплату. Многие бывшие заводчане потянулись на частные предприятия и отправились на заработки в другие регионы. Так, около десяти лет А.В. Черезов отработал у ИП Л.Н. Новосёлова, специализировавшегося на ремонтных работах, и вместе с другими белохолуничанами выезжал на объекты не только по району, но и по всей области.

Жизнь заставила Александра Васильевича поработать и вахтовым методом: четыре года он входил в состав строительных бригад, выезжающих в Москву.

Но правильно говорят, что вахту выдерживают только молодые и несемейные рабочие. Поэтому плотник очень обрадовался, когда в 2012-ом на заводе попытались восстановить ОКС, уже в виде частного предприятия «Строймастер», так как заниматься любимой работой в родном городе ему нравилось гораздо больше.

Однако и «Строймастер» закрылся, и тогда А.В. Черезов перешел к другому местному предпринимателю, специализирующемуся на строительных работах.

И все бы ничего, признается плотник, ведь это небольшое предприятие до сих пор существует, но разъезды по городам и весям все же утомляют. Поэтому Александр Васильевич вновь решился на переход на другое местное предприятие, где всегда ценятся универсальные мастера, – в ООО «ЖКХ-Ремстройсервис».

Рассказывает, что работы для ремонтной бригады хватает с избытком. И каждый ее труженик взаимозаменяем, владеет сразу несколькими специальностями. К примеру, А.В. Черезов не только плотничает, но и, если требуется, ремонтирует кровли, бетонирует и так далее...

Вспоминая свою деятельность за пределами области, Александр Васильевич рассуждает: если бы на малой родине всем находилась работа по специальности со стабильным заработком, то мало кто уезжал бы столь далеко и отрывался от семей…

Так получилось, что он трудился на совесть на предприятиях, которые затем лихорадило, а многие из них закрылись. Поэтому рабочий всегда ратует за стабильность и профессионализм!

– Не дай нам Бог больше никаких потрясений! – напутствует опытный плотник.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии