ГлавнаяОбществоОн любит стабильность, но не застой
03.07.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1775
Он любит стабильность, но не застой

Первые слова, которые я услышала об этом молодом специалисте: «Мы очень рады, что он к нам пришел и у нас остался».

Александр Сычёв окончил Поломскую среднюю школу в 2006 году. Куда идти дальше? Ответ возник сам собой: в профессиональное училище № 16 – и близко, и специальности дает такие, которые могут «прокормить». Вспоминая учебу в ПУ № 16, Саша тепло отзывается о наставниках, помогавших ему постигать азы токарного дела. В особенности – о мастере Татьяне Петровне Емелевой, которая теперь работает на заводе вместе с ним.

О карьере после окончания училища молодой рабочий рассказывает бесхитростно:

– Поработал с недельку на одном из предприятий лесной отрасли, да не пришлось по душе: целый день под открытым небом – с нашими-то зимами это уже экстремальные условия! Работу в цехах завода по сравнению с предыдущей можно считать комфортной.

На Белохолуницком машиностроительном он практически сразу попал на тот участок, где работает и ныне. Уже четвертый год Саша лихо управляется сразу с двумя карусельными станками, на которых вытачивают втулки и корпуса для будущих конвейеров. Помогал молодому специалисту осваивать оборудование его предшественник – Дмитрий Бушманов, которому Александр очень благодарен.

Нынешней работой Сычёв доволен и практически не видит слабых мест ни в ее характере, ни в условиях, в которых приходится трудиться. Не утомляет ни шум в цехе, ни кажущаяся монотонность работы. К завершению дня, признается мой собеседник, он подходит не в изнеможении, а с нормальной и отчасти приятной усталостью человека, делающего нужное дело. Загрузка на этом участке есть практически всегда.

– Пару недель пришлось простаивать, да. Так это давно было – год назад, если не больше! А сейчас без дела не сидим, задач хватает!

Удивительно: перебирая различные стороны заводской жизни, значимые для молодого работника, мы с Александром так и не нашли каких-либо поводов для недовольства. Самостоятельная жизнь в общежитии его вполне устраивает – во всяком случае, до тех пор, пока молодой человек живет один. Остается время на отдых и общение с друзьями, на обычный молодежный досуг – может быть, не слишком разнообразный, если посмотреть со стороны, но устраивающий ребят и не мешающий окружающим.

А что с уровнем заработной платы?

– Конечно, всегда хочется больше, кто бы спорил! – разводит руками Саша. – Сейчас могу уверенно сказать: в долгах не сижу, на жизнь хватает.

И не только на минимальные человеческие потребности. Почти год назад Александр прошел обучение – тоже в нашем ПУ-16 – и получил вторую специальность: теперь он не только токарь, но и сварщик. «За учебу платил сам!» – с гордостью говорит Саша. Правда, практики в этом деле у него пока нет, так что на заводе предпочел остаться на уже привычном и хорошо знакомом рабочем месте у станков, хотя сварщики предприятию нужны.

– Я – за стабильность! – не стесняется своего решения заводчанин.

Для молодого человека это не означает топтание на месте. Александру хочется продолжать образование. Теперь его мысли устремлены в сторону Омутнинска, где можно получить профессию, связанную с электрическими и электронными компонентами. Заочно, без отрыва от производства. Любит парень копаться в бытовой технике – и посовременнее, и достаточно старой. Правда, пока он ремонтировал ее лишь для себя – за чужую аппаратуру без должного опыта браться не рискует. Но рассказывает об этом с интересом. Что будет потом – продолжение работы на заводе или поиск себя где-то на новом месте? Пока не загадывает: жизнь сама все расставит по местам…

Хотя бы раз в 2 недели Саша гостит у родителей, по-прежнему работающих в СПК «Восход». Не расстроены ли они тем, что сын не пошел по их стопам?

– Не думаю, – смеется Александр. – Сказали: «Сам выбрал – сам и работай», – комментирует он реакцию мамы и отца на собственный выбор профессии.

И считает, что у них есть все причины порадоваться за него сегодняшнего.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии