Новый штамм коронавируса впервые зарегистрировали в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, а в декабре его «завезли"и в Россию. В начале 2022-го он уже широко распространился в США и Европе. В РФ число заражений также стремительно растет. Чем опасна эта новая разновидность COVID-19, и по каким симптомам ее можно распознать?
Как сообщает РИА Новости, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в ноябре прошлого года признала штамм B.1.1.529, названный по 15-й букве греческого алфавита «омикроном», «вызывающим озабоченность». Сейчас он обнаружен в более чем 100 странах. И, по оценке ВОЗ, вероятность заболеть им высока и у вакцинированных.
В середине января 2022 года, по сравнению с началом месяца, специалисты отметили во многих регионах России рост заболеваемости в 2,6 раза. Один случай новой коронавирусной инфекции, вызванный штаммом «омикрон», подтвержден 17 января и в Кировской области.
Чем отличается «омикрон» от предыдущих штаммов?
-У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче – по предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем шесть – восемь дней.
-Штамм «омикрон» передаётся в семь(!) раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта».
-Человек, заболевший «омикроном», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
Реакция привитых и переболевших
-Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.
Где новый штамм распространяется лучше всего?
-Особенно интенсивно «омикрон» распространяется среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.
Можно ли все помыть, чтобы убрать «омикрон»?
-В окружающей среде, на поверхностях «омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.
Кто в группе риска?
-В зоне риска находятся пожилые люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты.
-По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным.
Как передается новый штамм?
-Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих. Прежде всего воздушно-капельный, когда мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, попадают на слизистые окружающих.
Где проще всего заразиться «омикроном»?
-В связи с более высокой заразностью штамма вероятность заразиться им особенно возрастает в помещениях, где находится много людей. Поэтому Роспотребнадзор напоминает, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих: тщательно мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и избегать массового скопления людей.
И. Габова, заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора в Кировской области в Слободском районе.
Фото: https://img.gazeta.ru/
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии