ГлавнаяОбщество"Омикрон": насколько опасен и как защититься?
28.01.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 269
"Омикрон": насколько опасен и как защититься?

Новый штамм коронавируса впервые зарегистрировали в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, а в декабре его «завезли"и в Россию. В начале 2022-го он уже широко распространился в США и Европе. В РФ число заражений также стремительно растет. Чем опасна эта новая разновидность COVID-19, и по каким симптомам ее можно распознать?

Как сообщает РИА Новости, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в ноябре прошлого года признала штамм B.1.1.529, названный по 15-й букве греческого алфавита «омикроном», «вызывающим озабоченность». Сейчас он обнаружен в более чем 100 странах. И, по оценке ВОЗ, вероятность заболеть им высока и у вакцинированных.

В середине января 2022 года, по сравнению с началом месяца, специалисты отметили во многих регионах России рост заболеваемости в 2,6 раза. Один случай новой коронавирусной инфекции, вызванный штаммом «омикрон», подтвержден 17 января и в Кировской области.

 Чем отличается «омикрон» от предыдущих штаммов?

-У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче – по предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем шесть – восемь дней.

-Штамм «омикрон» передаётся в семь(!) раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта».

-Человек, заболевший «омикроном», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Реакция привитых и переболевших

-Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

Где новый штамм распространяется лучше всего?

-Особенно интенсивно «омикрон» распространяется среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.

 Можно ли все помыть, чтобы убрать «омикрон»?

-В окружающей среде, на поверхностях «омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.

 Кто в группе риска?

-В зоне риска находятся пожилые люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты.

-По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным.

Как передается новый штамм?

-Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих. Прежде всего воздушно-капельный, когда мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, попадают на слизистые окружающих.

Где проще всего заразиться «омикроном»?

-В связи с более высокой заразностью штамма вероятность заразиться им особенно возрастает в помещениях, где находится много людей. Поэтому Роспотребнадзор напоминает, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих: тщательно мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и избегать массового скопления людей.

И. Габова, заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора в Кировской области в Слободском районе.

Фото: https://img.gazeta.ru/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии