ГлавнаяОбществоОх уж эта культура движения!
25.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1415
Ох уж эта культура движения!

Не оставила меня равнодушной статья Аллы Едигаревой «Водители, научитесь уважать пешеходов!». Правильно автор все описала, жизненно.

По всей стране на дорогах идет «война» между пешеходами и водителями, и наш райцентр, где с каждым годом число автомобилей увеличивается, эта проблема не обходит стороной.

Коснемся хотя бы пешеходных переходов. Ступая на них в центре нашего города, жители долгое время ощущали себя просто «смертниками». Особенно страшно было пересекать (и до сих пор небезопасно) улицу Юбилейную. А тут находится школа искусств, куда спешит множество детишек. Среди них много учеников начальной школы. Да что говорить – и «лежачий полицейский» не раз здесь сносили!

Другие проблемные переходы – в районе плотины и у Сбербанка… И вроде бы потихоньку приучили наших водителей уступать дорогу перед зеброй, да только, боюсь, снова некоторые из них напрочь забудут о переходах после полного смыва полосок или после установившегося снежного покрова. Ведь не раз, сидя на пассажирском сиденьи, сама слышала от водителей, нервничающих перед переходами: «Ну куда прешь?», «Давай уже иди, тихоня!» или «Ну двигай же ногами! Если уж пошел, так иди быстрее!»

Не скажу, что меня с ребенком не пропускают у той же школы искусств, хотя я и предупреждаю свою дочку: «Лучше пережди, чтобы все проехали. Не рискуй!»

Бывает, что водители обоих потоков вежливо останавливаются и машут нам, стоящим на тротуаре, руками: «Идите, мол, идите!» Только вот, отпуская своего ребенка одного по этому опасному маршруту, я очень боюсь, что перед ним так кланяться не станут…

И еще одна взаимосвязанная тема – это превышение скорости водителями, вернее, городскими таксистами. Ведь это большинство из них летают, как угорелые, словно у них море заказов. Это многие из них окатывают нас грязью в вечной спешке, это они могут, высунувшись из окна, нахамить пешеходам: «Куда прете?! Не видите – машина едет!»

Порой думается, что не заказы ждут этих оголтелых водителей, а кровь в них молодая играет, любовь к лихой езде, так как множество таксистов – молодые люди. Или они считают, что работа в такси непременно подразумевает склонность к виражам? (Замечу, что мои обвинения неголословны: припоминаю, сколько разговоров вызвала прошлогодняя серьезная авария с пострадавшими, где виновником был лихач-таксист, из-за которого опрокинулся городской автобус).

Поэтому, перефразируя автора недавней заметки, хочется сказать: «Работники службы такси, научитесь уважать пешеходов! Водители, не забывайте пропускать пешеходов на зебре, особенно маленьких!»

Ну, а городским властям хочется пожелать не забывать вовремя обустраивать переходы – обновлять зебры.

И к сотрудникам дорожной полиции я уже не раз обращалась: попробуйте, подежурьте у пешеходных переходов...

Ирина Скорнякова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии